В дело "модераторов смерти" собирают новых фигурантов

В дело "модераторов смерти" собирают новых фигурантов

Фото: © Flickr/Global Panorama/BeckyEtal

7224
Силовики проводят по всей стране спецоперации против администраторов сообществ, толкающих людей на самоубийство.

Пока в Следственном комитете допрашивают задержанного главного модератора "групп смерти" соцсети "ВКонтакте" Филиппа Лиса, оперативники МВД уже идут по следу его команды. По всей стране изымается документация и компьютеры у других администраторов подобных групп, которые также пропагандировали суицид. Лайф разбирался, кто и в каких регионах ещё может стать фигурантом уголовных дел о подстрекательстве к самоубийству.  

Путешествие из Петербурга в Солнечногорск

Ранним утром 15 ноября 21-летний Филипп Будейкин, едва проснувшись, потянулся за смартфоном. У него уже давно вошло в привычку поутру первым делом, не вставая с кровати, проверять сообщения в соцсетях — он ведь администрирует целое сообщество в соцсети "ВКонтакте" с тысячами подписчиков. Однако сегодняшнее утро было выбито из привычного распорядка мощными ударами в дверь.

Несколько секунд спустя в квартиру Будейкина в подмосковном Солнечногорске ворвалась группа оперативников и следователей. Парня грубо выдернули из кровати, в чём был, без штанов, отобрали телефон и приказали одеваться и собирать в рюкзак самое необходимое. Так Будейкин, более известный как администратор "групп смерти" Филипп Лис, узнал, что задержан по уголовному делу из-за доведения целой группы подростков до суицида. По словам источников Лайфа, задержанный выглядел очень растерянным.

Дав ему минут десять на сборы, оперативники вывели Филиппа из подъезда и посадили в затонированный микроавтобус с надписью "Следственный комитет" на боках. Номера у машины были питерские — прямо из Подмосковья его повезли на допрос в Санкт-Петербургское управление СКР. Именно там расследуется уголовное дело о доведении подростков до самоубийства, обвиняемым по которому может стать Лис. Следователи, навестившие Лиса, тоже были питерскими.

— Филипп Лис был задержан прямо в кровати. Его взяли без штанов, в буквальном смысле, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Его этапируют в Петербург. Когда это произойдёт, пока не знаем. Мы будем выходить в суд с ходатайством об его аресте.

Лисья стая: кто заказывал суицид

Филипп Лис, по заверению сотрудников СК, окажется не единственным фигурантом дела о пропаганде суицида. По версии следствия, с подачи Лиса как минимум 15 подростков покончили с собой в разных регионах. Ещё пять случаев самоубийств не были доведены до конца.

— С декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей, — сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Сейчас в десяти регионах РФ, в том числе в Краснодарском крае, Республике Коми и Республике Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, проходят обыски. Одновременно с задержанием Лиса допрашиваются свидетели. У потенциальных фигурантов дела — других администраторов "групп смерти" — изымают компьютеры. 

От "эскорта сознания" к полицейскому эскорту

Филипп Лис стал известен в мае этого года, когда по стране прокатилась волна детских суицидов. Несколько десятков подростков из разных уголков страны в течение очень короткого промежутка времени покончили с собой. Объединяло этих детей одно: все они состояли в группах соцсети "ВКонтакте", посвящённых самоубийствам. Пабликов было множество, но основными называли паблик "F57". Сейчас суицидальные группы закрыты по решению Роскомнадзора. На них были подписаны десятки тысяч подростков.

Администратором паблика был Филипп Лис. Во "ВКонтакте" у него был ник Escort_Soznanie. В такой метафорической манере он, должно быть, выражал свою особую роль в формировании сознания своих подписчиков. Как потом установит следствие, Лис формировал у своих несовершеннолетних подписчиков положительный образ суицида.

— Смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, — отметили в СК. — Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти.

После того как к проблеме привлекли внимание прессы, на Лиса обрушилась слава — правда, сомнительная. Его приглашали на телепередачи, его стали узнавать, он стал кумиром для многих подростков. Детей в группах становилось всё больше. К тому же времени относится и история Рины Паленковой, которая в ноябре 2015-го написала у себя на стене "ВКонтакте" "Ня.Пока" и бросилась под поезд на Дальнем Востоке.

Её гибель ошибочно связывают с членством в суицидальных пабликах, однако это не так. Наоборот, суицидальные группы и получили популярность за счёт погибшей девушки, эксплуатируя её образ. Фотографию её тела, лежащего на путях, администраторы пабликов тиражировали. Это привлекало тысячи новых подписчиков-подростков. Они восторгались поступком девушки. Некоторые даже последовали её примеру.

— Я думаю, если бы не было этой фотографии в Интернете, не было бы столько самоубийств, — рассказывала Лайфу мама Рины Яна Шевчук. — Они возвели её в какую-то… "Она богиня, она такая маленькая и такая смелая, и мы должны повторить за ней". Она стала их кумиром.

По версии следствия, подростков в группы привлекало ложное ощущение элитарности, причастности к чему-то запретному, которое давало членство в этих закрытых группах. Чтобы подтвердить свою принадлежность к идеям, которые транслировал Лис, они были готовы пойти на многое.

— Доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. <...> Участники должны были пройти тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий, — сообщили в ГСУ СК по Санкт-Петербургу. — В подтверждение своих "успехов" ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов.

Такие действия Филиппа стали в определённой степени новинкой для видавших виды следователей: пожалуй, это первый в истории современного российского правосудия случай, когда им пришлось квалифицировать подобные преступления. Ведь парень провоцировал на суициды не напрямую, а воздействовал планомерно, растягивал во времени свою аргументацию. В результате следователи сформировали обвинение по следующим статьям: ч. 4 ст. 33 и ст. 110 УК РФ ("Подстрекательство к доведению до самоубийства").

Соцсети ушли в сторону

Пока Лис трясётся в красно-синем "фольксвагене" по пути в Питер, Следственный комитет уже обвинил руководство "ВКонтакте" в том, что они не следили за контентом, распространяемом в группах. На сайте СКР указывается, что представители соцсети практически ничего не сделали, чтобы нейтрализовать опасное для подростков сообщество.

— Установлено, что деятельность указанной "группы смерти" осуществлялась исключительно в социальной сети "ВКонтакте", руководство которой, по мнению следствия, не приняло достаточных мер для её блокирования и пресечения переписки администраторов и участников, — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Однако администрация российской соцсети с обвинениями Следственного комитета не согласилась. По словам гендиректора Mail.Ru Group Бориса Добродеева, руководство сервиса постоянно проводит мониторинг сайта на наличие подобных опасных групп.

— Нам неизвестно, о каких сообществах "ВКонтакте" идёт речь в заявлении СК. Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора, — сообщил Лайфу Добродеев.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×