Академиков проверят на кумовство и коррупцию
Прокурорский десант намерен высадиться во всех отделениях РАН, руководство которых подозревается в нарушении закона. Особо пристальное внимание будет к тем структурам РАН, где академики назначали на руководящие должности в подведомственных им научных учреждениях своих родственников.
Инициатором проверки Российской академии наук на семейственность стал председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Как выяснилось, в 2016 году из 65 новых академиков и 104 член-корреспондентов РАН 14 учёных являются близкими родственниками именитых академиков. По данным Лайфа, всего в списке членов-корреспондентов РАН значится 1158 человек, а академиков — 941. Из них десятки учёных приходятся роднёй академикам РАН. Для сравнения, в Академии наук СССР было лишь 586 членов-корреспондентов и 323 академика. Некоторые семейные кланы руководят целыми научными подразделениями, которые оказывают в том числе и коммерческие услуги. По мнению Кабанова, за подобной клановостью в научных подразделениях вполне может быть и коррупционная составляющая.
— Я в ближайшие дни направлю обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить, не нарушается ли в РАН законодательство, когда родственники академиков назначаются руководителями подведомственных ими научных учреждений или избираются в РАН, — заявил Лайфу Кабанов. — В этих историях может прослеживаться конфликт интересов.
Не дожидаясь прокурорской проверки, Лайф изучил список член-корреспондентов РАН, избранных общими собраниями отделений академии и утвержденных на собрании РАН 28 октября. Оказалось, что среди новых членов РАН немало молодых учёных, чьи родственники многие годы являются академиками РАН и руководителями крупных научных государственных учреждений.
Крутая карьера
Так, в списке новоиспечённых членов-корреспондентов РАН значится 31-летний Михаил Давыдов — сын академика РАН, директора Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина 69-летнего Михаила Давыдова. В академических кругах Михаила зовут Давыдов-младший, чтобы не путать с его отцом.
По информации Лайфа, Давыдов-младший в апреле 2016 года возглавил НИИ клинической онкологии – основное хирургическое подразделение РОНЦ. Его отец-академик работает в Российском онкологическом научном центре с 1980 года.
Коллеги Михаил Давыдова рассказали Лайфу, что сын академика в 2007 году окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. Затем проходил ординатуру и аспирантуру в РОНЦ имени Блохина, где защитил кандидатскую диссертацию на тему "Одномоментная эзофагогастрэктомия в онкологии", а позже и докторскую диссертацию по теме "Стратегия хирургии внеорганных сарком торакоабдоминальной локализации". В 2011 году Михаил стал старшим научным сотрудником, а в 2014 году возглавил хирургическое торакальное отделение центра, которое до этого возглавлял его отец.
— Такая карьера удивительна. За 4 года пройти путь до руководителя отделением невозможно. Только если не помогли родственные связи, — это очевидно. Такая протекция дискредитирует РАН, но его руководству давно наплевать на репутацию и честь, — говорит один из ведущих онкологов страны, но просит не раскрывать его имя.
По информации Минздрава, в течение 2016—2017 годов РОНЦ должен получит 2,7 млрд рублей на строительство НИИ детской онкологии и гематологии. А общий объём субсидий федерального бюджета с 2014 по 2017 год для нужд центра составит 8,8 млрд рублей.
Другим членом-корреспондентом РАН стала и Софья Георгиева, которая также пошла по стопам своего отца — 83-летнего академика РАН, директора Института биологии гена Георгия Георгиева. Она заведует лабораторией транскрипционных факторов эукариот (ИБГ) РАН.
— Софья Георгиевна работает в институте ИМБ и занимается фундаментальными исследованиями в области биологии, — рассказывает Лайфу собеседник в РАН.
По стопам отца пошёл и 37-летний Муса Хаитов, заведующий лабораторией нано- и биомедицинских технологий ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России". Его отец — академик РАН, директор ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России" 72-летний Рахим Хаитов. Он является президентом Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, экспертом ВОЗ и входит в состав экспертной комиссии редакционно-издательского комитета по подготовке Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств.
— То, что молодой учёный Муса Хаитов был избран членом-корреспондентом РАН, никого в нынешней академии наук не удивляет. Родители просто хотят продолжения династии, как, например, династии мясников, водителей автобуса, военных, — возмущается собеседник Лайфа из РАН.
Сын 87-летнего академика РАН Николая Палеева, почётного президента и бывшего директора главной клиники Московской области МОНИКИ, 40-летний доктор наук профессор Филипп Палеев в 2013 году занял кресло отца, а в октябре 2016 года стал членом-корреспондентом РАН.
— Филипп окончил факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров медицинской академии имени Сеченова по специальности "лечебное дело". Спустя 2 года, в 25 лет, защитил кандидатскую диссертацию по специальности "кардиология", а в 30 лет — уже докторскую, — рассказывают Лайфу в Минздраве Московской области.
По словам чиновника, профессор Филипп Палеев работает в МОНИКИ уже более 15 лет, из которых три года является директором клиники. До 2013 года клиникой руководил его отец.
— У многих в министерстве есть предположения, что занять кресло отца сыну помогли авторитет академика и его связи в руководстве федерального Минздрава, — рассказывает собеседник Лайфа из правительства Московской области.
Коллеги более категоричны: "Палеевы превратили клинику в собственную вотчину. Можно сказать, что госучреждение превратилось в частную лавочку, где отец и сын могут делать что угодно".
Молодые академики
Должность унаследовал не только Палеев-младший, но и дочь знаменитого кардиолога, академика РАН, Научного руководителя ФГБУ РКНПК Минздрава 87-летнего Евгения Чазова Ирина. Она является и.о. генерального директора этой организации, директором Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова. А в октябре 2016 года Ирина Евгеньевна была избрана академиком РАН.
Не забыл о своей дочери Ольге и известный 76-летний академик РАН Лео Бокерия, который последние 22 года является бессменным директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Кроме того, академик является членом Общественного совета при Минобороны РФ, где является председателем комиссии по спортивно-массовой работе и сохранению здоровья военнослужащих. Его дочь в октябре 2016 года была избрана членом-корреспондентом РАН.
В центре Бакулева Лайфу рассказали, что Ольга Бокерия работает в институте главным научным сотрудником с 1999 года и занимается обследованием кардиологических больных (ЭКГ, ЭКГ, эхокардиография).
Все эти новые члены-корреспонденты РАН — лишь малая часть списка родственников именитых академиков, которые теперь возглавляют крупные научные учреждения.
По словам представителя РАН Светланы Поповой, выборы в академики и член-корреспонденты в этом году прошли очень демократично и все разговоры о какой-то там семейственности являются домыслом.
— Всего было избрано 65 академиков и 104 члена-корреспондента РАН. Все эти люди — достойные учёные, которые имеют десятки статей, опубликованных в международных научных журналах, что доказывает их компетентность в своей научной деятельности, — рассказала Лайфу Светлана Попова. — Да, среди них есть 14 человек, которые являются родственниками академиков и членов-корреспондентов РАН, но все эти молодые люди талантливые учёные, что подтверждено их научными работами.
На самом деле, обоснованность выбора очень спорная. Известный учёный Руслан Валиев с индексом Хирша 89 (это один из основных показателей для людей науки, который показывает, как часто труды учёного цитируются в авторитетных изданиях) уступил сыну академика Николая Кузнецова, у которого индекс Хирша 0. Они избирались по одной секции.
Кумовство равно коррупции?!
Теперь глава НАК Кирилл Кабанов призывает проверить РАН на кумовство. По его мнению, прокуроры должны разобраться и в финансово-хозяйственной деятельности подведомственных РАН учреждениях, где крепки семейные узы.
— Пусть эксперты проверят, не было ли злоупотреблений между родственниками при заключении госконтрактов или выделении финансирования на те или иные исследования, финансируемые из бюджета Федерального агентства научных организаций, — рассказывает Кирилл Кабанов.
Адвокат Олег Сухов утверждает Лайфу, что кумовство с юридической точки зрения не является противозаконным, за исключением тех случаев, прописанных в Уставе РАН о процедуре избрания новых членов.
— В Трудовом кодексе и законе № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", наём на работу близких родственников ничем не ограничен, а внутренние нормативные акты РАН также не регулируют этот вопрос. Единственным ограничителем может послужить лишь позиция самих академиков во время выборов новых членов РАН, — утверждает адвокат Олег Сухов.
С ним согласен и управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский.
– В Федеральном законе "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27 сентября 2013 года, механизмы, препятствующие работе родственников в одном учреждении и под руководством друг друга, не прописаны. Соответственно, с формальной точки зрения кумовство в РАН не противоречит нормам действующего законодательства, — пояснил Лайфу юрист.
Примечательно, что некоторые молодые академики успешно совмещают науку с бизнесом. Например, 37-летний Муса Хаитов. Согласно базе данных СПАРК, он является владельцем 15% пакета акций ООО "Лаборатория иммунотерапии", которая, в свою очередь, владеет ООО "Фармамед", занимающаяся продажей медикаментов. Прибыль компании в 2013 году оценивалась в 114 миллионов рублей.
По словам опрошенных Лайфом экспертов, для научных семейных кланов не обязательно иметь бизнес на стороне. По их словам, бывшая Российская академия медицинских наук (РАМН), где больше всего родственников, всегда отличалась своей закрытостью и корпоративной сплочённостью.
— По данным Реестра федерального имущества и Официального сайта для размещения информации о государственных учреждениях, только в Москве в оперативном управлении институтов РАМН находится 35 зданий, которые могут быть отнесены к офисным зданиям класса "B", — рассказывает источник Лайфа. — Средняя стоимость аренды в них может составлять 200—300 долларов в год за квадрат. Директора НИИ хулиганят с этими арендными платежами и с госзакупками. За 3 года реформ, когда РАМН стала частью РАН, нам так и не удалось навести в вопросах имущества полный порядок.
Кирилл Кабанов уверен, что именно прокурорские проверки помогут навести порядок с финансированием госзакупок, и отладить контроль за коммерческим использованием помещений НИИ РАН.
— Прокуроры должны проверить институты и узнать, сколько денег, полученных от сдачи помещений в аренду или оказания различных платных услуг — проведения операций, различных клинических исследований — на что было потрачено или украдено, незаконно распределено между родственниками, — говорит руководитель НАК.
Получить оперативный комментарий в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) Лайфу не удалось.