Выстрелы в Анкаре. Кому больше всего была нужна смерть русского посла?

Выстрелы в Анкаре. Кому больше всего была нужна смерть русского посла?

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев © AFP/EAST NEWS

45915
За убийством посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, которое уже названо терактом, могут стоять как международные террористические группировки, так и турецкие националисты.

Отношения Турции и России, которые сильно пошатнулись после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским самолётом над сирийской территорией, только начали налаживаться. Визит Эрдогана в Москву и ответный приезд Владимира Путина в Стамбул, восстановление экономических связей, налаживание диалога по сирийскому вопросу — казалось, что обе страны наконец-то готовы к новому прорыву в отношениях. И вот новый удар: сегодня в Центре современного искусства Анкары был убит посол России в Турции Андрей Карлов. 

В Центр современного искусства в Анкаре посол приехал на фотовыставку "От Калининграда до Камчатки", на которой были представлены фотографии со всей России. Выставка должна была заложить ещё один кирпичик в фундамент российско-турецкой дружбы, но теперь может, напротив, осложнить отношения двух стран. 

Выстрелы в спину России

По словам очевидцев, в зале собралось несколько десятков человек. За спиной посла стоял молодой человек в строгом дорогом костюме. Все подумали, что это один из охранников.

Когда Карлов подошёл к микрофону и начал приветственную речь, в зале прогремели выстрелы.

Это молодой человек за спиной посла выхватил из наплечной кобуры пистолет и сделал не менее десяти выстрелов. Несколько пуль попали в спину Андрею Карлову. После того как посол упал, нападавший сделал ещё пару выстрелов в воздух. После этого он поднял указательный палец в воздух, продолжая держать пистолет нацеленным в сторону посетителей выставки, и несколько раз прокричал "Аллах акбар". По словам очевидцев, злоумышленник также кричал: "Это вам месть за Алеппо".

Террорист заставил всех собравшихся покинуть зал. 

Всего, сообщают очевидцы, молодой человек выстрелил 15–20 раз. Судя по всему, у него с собой были запасные обоймы. После окончания стрельбы он даже не попытался покинуть здание, вместо этого в волнении ходил по залу в течение целых 20–30 минут.

К этому времени здание галереи оцепила полиция. Нападавший, который говорил на турецком, прокричал: "Я не собираюсь умирать здесь, не приближайтесь ко мне!" В итоге он был застрелен в ходе спецоперации полиции.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов скончался уже в больнице — оказалось, что цели убийцы достигли 11 выстрелов. Как сообщили в Посольстве РФ, дипломат погиб от ранений, несовместимых с жизнью. Также при нападении пострадали двое граждан Турции.

По данным турецких спецслужб, нападавшим оказался 22-летний гражданин Турции Мевлют Мерт Алтинтас (Mevlüt Mert Altıntaş). До недавнего времени он служил в турецкой Riot Police — местном аналоге российского ОМОНа. О нём также известно, что он окончил полицейскую академию в городе Измире. При нём было обнаружено полицейское удостоверение. 

В то же время убийца уже не был действующим полицейским: Мевлют Мерт Алтинтас был уволен из правоохранительных органов в ходе расследования попытки государственного переворота в Турции 15 июля.

По данным спецслужб, Мевлют принадлежит к организации Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО), которая устроила попытку государственного переворота в Турции летом этого года. Эта группировка выдаёт себя за неправительственную организацию, а на самом деле в течение многих лет пытается скрытно проникнуть в государственные учреждения и распространить своё влияние на все ветви власти изнутри.

Об Андрее Карлове известно, что он работал на посту чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турции с июня 2013 года. Ранее он занимал этот же пост в КНДР и Южной Корее. Владел корейским и английским языками. Женат. Имеет сына.

Супруга убитого посла была экстренно доставлена в одну из клиник Анкары после известия о гибели своего мужа. По информации Лайфа, она была рядом с послом во время его выступления на выставке.

Россия поставит в Совбезе ООН вопрос о нападении на посла РФ в Анкаре Андрея Карлова. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН, — заявила Захарова, подчеркнув, что "терроризм не пройдёт и Россия будет решительно с ним бороться".

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российские власти квалифицируют убийство российского посла в Анкаре как теракт.

Российские силовики не исключают, что в ближайшее время в Анкару отправится отряд самых опытных сыщиков угрозыска и сотрудников Следственного комитета, которые в рамках правовой помощи будут также разбираться в убийстве посла.

— Если по линии Министерства иностранных дел будет принято решение, то в Турцию могут отправиться представители МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, — рассказал Лайфу один из сотрудников Генпрокуратуры России.

Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по факту убийства российского посла (ст. 360 УК; "Нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой"). 

— Сейчас по каналам МИД и Управления международного сотрудничества СКР решается вопрос об отправке в Анкару представителей ведомства, которые смогут принять участие в расследовании всех обстоятельств покушения на посла Андрея Карлова. Скорее всего, следователи СК РФ будут оказывать своим турецким коллегам необходимые консультации во время расследования, — рассказал Лайфу собеседник в СКР. 

От одиночки до саудитов

У экспертов пока нет единого мнения о причинах и организаторах убийства российского посла в Турции.

Одни считают, что Карлов мог стать жертвой экстремиста-одиночки.

— Но это не связано с действиями турецкого руководства. Произошедшее, скорее всего, дело рук одиночки радикала-исламиста или же группировки, тесно связанной с тем, что происходит сейчас в Алеппо, — считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. 

Частично с ним согласен и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков:

— Но я думаю, что это либо действия одиночки, который решил отомстить России за действия в Сирии, либо результат действий какой-либо организации. Российских лётчиков расстреляли представители ультранационалистических турецких групп, действовавших на границе Турции и Сирии. То, что этот человек представлял какую-то националистическую организацию, определённо нельзя исключить, — сказал сенатор.

Другие говорят о том, что за организацией убийства посла может стоять Саудовская Аравия или турецкие националисты. 

— С моей точки зрения, ситуация является местью России за поражение в Алеппо. На сегодняшний момент пока ещё не расследовано произошедшее, заказчиками могли выступать только саудовцы, а точнее конкретный наследник наследного принца Мухаммед бен Салман, для которого поражение в Алеппо — это катастрофа на пути к трону. В качестве заказчиков могли выступить и турецкие националисты — но на территории Турции, тем более, зная характер Эрдогана, это почти невероятно. Могли катарцы — с достаточно высокой степенью вероятности, поскольку Катар имеет по Сирии к нам колоссальные претензии и собирается там проводить войну дальше. Но опять-таки на территории Турции это очень сомнительно: Турция сегодня является основным военным партнёром Катара. Значит, остаётся только Саудовская Аравия, — уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский отметил, что о будущем российско-турецких отношений говорить пока рано.

— Решать это будет президент России, это на 100% прерогатива Верховного главнокомандующего. Кроме того, посла убили в стране, которая этого явно не организовывала и которой это явно не надо. Ну и что теперь с этой страной делать? Да, они не организовали ту охрану, которую должны были организовать. Так у них сейчас страна раздёргана на части, они аэропорты свои не в состоянии охранять, у них летом президента чуть не свергли, о чём мы сейчас можем говорить? Турция ведёт войну на несколько фронтов, в том числе гражданскую, — ну вот такой тут уровень безопасности, которого нет, — говорит он.

По словам эксперта, колумниста Лайфа Айка Халатяна, турецкие власти скоро назовут виновных.

— Это будет или ИГИЛ*, или курды из Рабочей партии Курдистана. Последний вариант даже более вероятен, учитывая последние события, в частности операцию против курдов в восточных районах страны и в Сирии, — считает Халатян. — Хотя какой-либо прямой выгоды для курдов в подобном нападении нет. Да и в покушениях на иностранных дипломатов они ранее замечены не были. Не исключено, что за этим нападением стоят турецкие националисты.

Алексей Пушков считает, что теракт в Анкаре является следствием истерики западных СМИ вокруг ситуации в Алеппо: 

— Истерика вокруг Алеппо, поднятая западными СМИ, и не только, она имеет последствия. Это убийство — именно последствия попыток обвинить Россию во всех грехах, в тех преступлениях, которые она не совершала. При этом абсолютно замалчиваются преступления боевиков в Алеппо, и из-за этого складывается искажённая и ложная картина происходящего в этом городе, которая способствовала этому террористическому акту, — говорит сенатор. — Совершил это один человек или группа — не имеет значения. Это результат антироссийской истерии, поднятой на Западе и поддержанной определённой частью турецкого общества. Это должно стать серьёзным сигналом для турецких властей, чтобы они пришли к выводу о том, что эту истерику пора прекращать. 

Пушков отметил, что совершившие террористический акт планировали подорвать отношения России и Турции.

— Те, кто планировал и совершал этот террористический акт, конечно, планировали нанести удар по российско-турецким отношениям. Убийство посла — это беспрецедентная акция, она входит в историю двусторонних отношений в качестве одной из самых мрачных страниц. Это, конечно, очень серьёзная попытка нанести удар по отношениям. Сейчас наши двусторонние отношения находятся на подъёме, и мы шли с Турцией к нормализации отношений и к обсуждению проблем в Сирии, и к обсуждению двусторонних экономических проектов, и политические отношения начали выходить из кризиса, который произошёл после убийства российского лётчика, — говорит он. — Но ситуация такова, что вот эта позиция, занятая в своё время Турцией вокруг конфликта в Сирии, и идиотическая истерия вокруг ситуации в Алеппо способствовали созданию такой атмосферы, которая привела к этому убийству.

По мнению депутата Госдумы Владимира Жириновского, Россия не должна поддаваться на провокации и дождаться официальных разъяснений турецкой стороны. 

— Запад пытается нас поссорить, нас также ссорили с Германией. Теперь с Турцией. Все конфликты были инспирированы Британией. Я же был там в ноябре, встречался с президентом, с парламентом, все хотят с нами дружить. Нам постоянно палки в колёса вставляют. Нам надо быть осторожнее. Это делается специально, чтобы сорвать визит Эрдогана. Наверняка сейчас отложат визит. Но это специально делают, ведь мы готовы подписать важные соглашения. Не надо поддаваться на провокации, ждать разъяснений. Мы должны выдержать определённую линию и выяснить, кто организатор убийства нашего посла, — отметил он.

Покушение в Анкаре на российского посла Андрея Карлова стало вторым за всю историю советско-российского института международных посланников. До этого покушение на российского посла Петра Войкова произошло 5 июня 1927 года в Варшаве. В результате полученного ранения Войков умер.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×