Вестибюль "Коломенской" ремонтировали без аукциона

Фото: © РИА Новости/Сергей Лысаков

6645
Компания-подрядчик, которая реконструировала взорвавшийся переход, заключила со столичным метрополитеном договор почти на 1 млрд рублей, несмотря на то, что аукцион был признан несостоявшимся.

 

После взрыва в вестибюле станции метро "Коломенская" следователи уже заинтересовались обстоятельствами получения подряда на реконструкцию, которую проводила столичная стройфирма "Рост-Е". Дело в том, что проведённый в июне 2015 года аукцион на благоустройство "Коломенской" и ещё шести станций метро был признан несостоявшимся. В нём приняли участие всего два претендента-частника, и одному отказали из-за отсутствия опыта. В результате тендер на 872 миллиона получил "Рост-Е". В ближайшее время следователи могут допросить директора стройфирмы Александра Ушакова, а также главного инженера метро Дмитрия Дощатова вместе с главой инфраструктуры метро Маратом Хатовым.

Взрыв в вестибюле станции "Коломенская" прогремел в 9:20. Сообщение об этом поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Москве. Как выяснилось, в подуличном переходе южного вестибюля станции, который находится на ремонте, разгерметизировался и взорвался газовый баллон. Площадь возгорания оценивалась в 0,5 кв. м. Рабочим удалось справиться с огнём собственными силами. К станции сразу же направили сапёров и машины экстренных служб.

На станции "Коломенская" работают сотрудники Следственного комитета. В рамках доследственной проверки они допрашивают очевидцев и руководство подрядной организации, которая занимается реконструкцией станции. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 216 УК ("О нарушении правил безопасности при ведении строительных работ"). В самом мягком случае, если никто из пострадавших не скончается, по этой статье виновникам грозит до 3 лет лишения свободы.

Как выяснил Лайф, именно сегодня были нарушены правила проведения работ. Сегодня утром рабочие по регламенту отметились у представителей станции, но не предоставили список запланированных работ. Как стало известно Лайфу, не было заявлено о том, что сегодня будут делать газосварочные работы в переходе станции.

Эти работы проводились в рамках масштабного проекта благоустройства шести московских станций и прилегающих территорий. За право благоустраивать вестибюль и прилегающую территорию на станциях "Коломенская",  "Китай-город", "Сухаревская", "Крылатское", "Царицыно" и "Улица Старокачаловская" в мае 2015-го боролись две фирмы: "Рост-Е" и "Проект 21-Строй". Компании ответственно подошли к оформлению заявок, ведь обе претендовали на лакомый кусок: стоимость госконтракта равнялась 872 млн рублей. Фронт работ был примерно одинаковый на каждой станции: сделать капитальный ремонт вестибюлей и переходов всех шести станций, провести новую электропроводку, обновить отделку, фасады, повесить новые табло и т.п.

Однако "Проекту 21-Строй" не повезло: его заявку отклонили, посчитав, что у претендента недостаточно опыта по выполнению столь сложных работ, да ещё и под землей.

В итоге среди участников аукциона остался только один "Рост-Е", чью заявку безоговорочно одобрили. Однако поскольку он оставался один, то конкурса не получалось и в соответствии с Положением о закупках товаров и работ для нужд метрополитена аукцион был признан несостоявшимся.

Однако в октябре 2016-го "Рост-Е" всё же подписал с метро договор на реконструкцию "Коломенской". Стоимость работ — 190 миллионов рублей. Полный список работ, которые нужно было провести на "Коломенской", состоит из более чем 200 страниц. Договор со стороны "Рост-Е" подписывал директор и владелец компании Александр Ушаков, а со стороны метрополитена — его главный инженер Дмитрий Дощатов и начальник дирекции инфраструктуры метро Марат Хаков. В ближайшее время их могут вызвать на допрос следователи по уголовному делу.

Уже известно, что компания Ушакова не в первый раз нарушает регламент строительства по госконтрактам. В апреле этого года к ней появились серьёзные претензии со стороны Мосгосстройнадзора. Ревизоры этого ведомства обнаружили, что при строительстве подстанции скорой помощи на улице Ленинская Слобода, на которое из бюджета выделено 200 млн рублей, "Рост-Е" допустил расхождение с проектом. Они сначала просто выдали предписание устранить нарушения, однако строители его проигнорировали, за что получили административный штраф в 50 тысяч рублей.

Владелец "Рост-Е" Александр Ушаков занимается строительным и охранным бизнесом. Всего Александр Ушаков со своим, предположительно, братом Дмитрием в разные годы владел либо руководил почти тремя десятками фирм. Среди тех, которыми он владеет и руководит сейчас, — строительная "Рост-Е", архитектурная "Корпорация Атта-групп" и ещё одна строительная "Алит Т". Ещё одна его ремонтно-строительная фирма "Безопасность — строительство — сервис" заработала за 2008–2016 годы 241 млн рублей.

Среди крупных заказов структур Ушакова — подряд от Минобороны более чем на 551 млн рублей: на комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда военных городков в Казахстане в 2015–2016 годах.

Структуры Ушакова ремонтируют спортобъекты и больницы по всей Москве. Общая сумма госконтрактов в 2015–2016 годах — более 1 миллиарда рублей, согласно базе данных СПАРК. 

Тендерная работа в группе компаний поставлена эффективно. Структуры Ушакова эстафетой передают друг другу контракты Москомспорта. Например, в августе 2015 года "Безопасность — строительство — сервис" получает тендер на капремонт фасадов и входных групп здания СДЮШОР "Москвич" на Волгоградском проспекте (26,6 млн рублей), в сентябре "Рост-Е" выигрывает заказ также на капремонт здания СДЮШОР "Москвич".

Фирмы Ушакова брали и заказ на строительство музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В целом за 2006—2016 годы холдинг Ушаковых получил госконтрактов на 7,8 млрд рублей, не считая контрактов госкомпаний (РЖД).

Представители метрополитена пока воздерживаются от комментариев. 

По предварительным данным, причиной взрыва стало грубое нарушение техники безопасности при работе с газовой сваркой. При инциденте пострадало семь человек: четверо отправлены в больницу, троим оказали помощь на месте. Самое тяжелое состояние сейчас у рабочего Максима Филина. Его доставили в реанимацию, где врачи борются за его жизнь. Другим пострадавшим оказался его коллега — 48-летний Виктор Инякин. С различными травмами он также экстренно доставлен в больницу.

Сейчас общественные заведения в районе взрыва у станции метро "Коломенская" работают в обычном режиме. Рестораны, магазины, офисы не получили повреждений. Прилегающая территория не перекрыта.

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов сообщил, что компанию, проводившую ремонтные работы в вестибюле станции метро "Коломенская" в Москве, временно отстранили от проекта. 

— Мы приступили к проверке организации, она на данный момент отстранена от проведения работ, которые она выполняла в метрополитене. По итогам проверки мы примем решение о возможности её дальнейшей работы по ремонту объектов метрополитена, — отметил он.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×