Новый "крёстный отец". Воровской мир ищет замену Шакро Молодому

Коллаж © L!FE Кадр видео “dailymotion.com/videostroy”. Скриншот © L!FE Фото: ©EAST NEWS

96381
Впервые в истории отечественного криминалитета лидером всероссийского мафиозного клана может стать представитель славянского крыла — вор в законе Юрий Пичугин.

В российском криминальном мире стартовала "предвыборная кампания". Лидер отечественных мафиози Захарий Калашов (Шакро Молодой), видимо, надолго угодил под арест по обвинению в вымогательстве, поэтому "головной офис" остался без хозяина. Борьбу за этот пост сейчас ведут два крупных мафиозных сообщества — славянское и кавказское. По данным Лайфа, первые уже определились с единым кандидатом: чаще всего упоминается вор в законе Юрий Пичугин (Пичуга), который считается оппонентом Шакро. А вот у кавказцев пока вышла заминка: их сообщество расколото на множество мелких кланов, поэтому они до сих пор не выбрали единого кандидата. Сам Шакро не в восторге от выборов и дал понять коллегам по криминальному миру, что даже из тюрьмы способен контролировать ситуацию на воле.  

В среду вечером грузинский ресторан "Батони" на Комсомольском проспекте был закрыт на спецобслуживание. Вскоре около ресторана припарковался микроавтобус с тёмными окнами, из которого высыпала группа крепких парней. Они направились ко входу и показали администратору красные корочки. Это были оперативники МУРа. Двери им пришлось открыть. В "Батони" был в самом разгаре банкет, на который собралось три десятка мужчин весьма характерного вида. Среди них оказались и четверо известных и уважаемых в российском криминальном мире людей: Юрий Пичугин (Пичуга), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный), а также Паата Твалчрелидзе (Паат Маленький).

К удивлению сыщиков, на этот раз при ворах в законе и у людей из их окружения не оказалось ничего запрещённого — ни маломальской дозы наркотиков, ни оружия. Тем не менее всех их доставили в отделение, где после проверки по картотекам и профилактической беседы и отпустили восвояси.

Сами участники встречи заявили, что собрались близким кругом отметить прошедшие праздники и поздравить друг друга с наступившим Рождеством и прошедшим Новым годом. Однако источники Лайфа в спецслужбах говорят, что на самом деле это была воровская сходка, на которой решался важный вопрос: кто временно, а может быть и на более на долгий срок, займёт в криминальном мире важное место арестованного в 2016 году Шакро Молодого.

— На сходке собрались представители так называемого славянского крыла и кавказского, которые обсуждали кандидатов. Впервые за историю российского криминалитета "королём воров" может стать представитель славян, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. 

По оперативным данным, кандидатом от славян всё чаще называют Пичугу. Именно его приехал поддержать влиятельный вор в законе Вася Воскрес. Среди других возможных кандидатов также рассматривается Владимир Тюрин (Тюрик), Олег Шишканов (Шишкан) и Алексей Петров (Петрик). Пока славянское крыло объединилось вокруг единого кандидата, кавказские кланы разрозненны и до сих пор не определились с наиболее достойным на пост лидера российских мафиози. 

— По некоторым данным, кавказцы пригласили на встречу коллег-славян, чтобы обговорить детали предстоящих выборов и кандидатов. Они просили перенести сроки выборов, потому что ещё не определились с человеком от своего крыла, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. 

Он пояснил, что возможным кандидатом от кавказского клана воров в законе может стать влиятельный Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Сейчас он живёт в Греции. Конкуренцию ему может составить племянник убитого патриарха российского криминалитета Аслана Усояна (Дед Хасан) вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон). По оперативным данным, именно он сейчас присматривает за всем хозяйством дяди и его многочисленного клана. Как и Шакро, Мирон является курдом-езидом по национальности, поэтому может рассчитывать на поддержку влиятельного соплеменника.

По мнению оперативников, возможен ещё один вариант: славяне и кавказцы создадут коалиционное управление.

— Например, формальным лидером будет назначен представитель славянского крыла, а его советниками станут ставленники от кавказских кланов, — пояснил возможный расклад один из оперативников МВД. 

Оперативники говорят, что сам Шакро не в восторге от событий на воле. Он уже дал понять людям из своего клана и оппонентам, что он способен контролировать ситуацию из СИЗО и колонии. 

— Шакро уже отправлял послания о том, что не нужно проводить никакие выборы. Тем более, если воровские кланы не смогут договориться, всё это может закончиться войной, — рассказал Лайфу один из оперативников МВД. 

По его словам, понять интересы воров в законе можно. В любом случае, полноценно управлять криминальной империей сможет лишь человек, находящийся в России, на свободе и не под следствием. В зоне возможностей несоизмеримо меньше. 

Что касается Пичуги, то он хорошо известен и в криминальном мире, и силовикам. За его плечами семь судимостей. Свою криминальную карьеру он начал на рассвете 80-х в Коми, пройдя путь от обычного хулигана до вора в законе. Впервые за решёткой Пичуга оказался в 83-м. Тогда его поймали на краже. Приговор был мягким — всего полтора года тюрьмы, но уже в 87-м он вновь отправился мотать срок за грабёж. А спустя ещё год, не успев насладиться свободой, вновь угодил за решётку. На этот раз по делу о мелком хулиганстве его осудили на 4 года.

Дела Пичуги пошли в гору в 90-е. Тогда по рекомендации грузинского вора в законе Эдишера Стуруа его "короновали" и назначили "смотрящим" по Коми. Громкий скандал вокруг Пичугина разразился в 98-м. Вместе с соратниками у сыктывкарского клуба "Даймон" он до полусмерти избил трёх человек и отрезал одному из них ухо. Пичугина задержали за хулиганство, но спустя какое-то время по странному стечению обстоятельств из кабинета следователя пропал самый важный том по этому делу, а в конце мая 1999 года судья выпустила Пичугина из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей, после чего тот подался в бега. Впрочем, на свободе он пробыл всего несколько месяцев. В конце концов его поймали и приговорили к трём годам тюрьмы. Однако вор в законе был освобождён от наказания по амнистии.

После убийства вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) в 2009 году Пичуга стал лидером российского крыла. Тогда же он попался на вымогательстве активов бизнесмена Сергея Терентьева. В 2011-м его подельников осудили, а дело в отношении Пичугина выделили в отдельное производство, но он скрылся на Украине. В апреле 2012 года Сыктывкарский городской суд заочно приговорил Пичугина к одному году и пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима за самоуправство.

По словам оперативников, можно сказать, что Пичуга также является одним из топ-менеджеров российского криминалитета.

— Если Шакро Молодой отвечал за идеологию и организационные вопросы, то Пичуга является техническим директором — присматривал за финансовыми потоками, распределял средства, решал другие вопросы. Однако можно сказать, что Пичуга является давним оппонентом Шакро, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Оперативники надеются, что по кандидатам кланы сумеют договориться мирно и сами выборы преемника Шакро Молодого пройдут тихо и без боевых действий.

Захарий Калашов был задержан силовиками в июле 2016 года в своём особняке в элитном посёлке Николина Гора в Одинцовском районе Подмосковья. Показания против вора в законе дали двое задержанных по делу о стрельбе около столичного ресторана Elements на Рочдельской улице. По их словам, Калашов организовал вымогательство у владелицы заведения Жанны Ким 8 миллионов рублей. Эту сумму она якобы задолжала дизайнеру Фатиме Мисиковой за оформление помещения. 

Одним из обвиняемых по делу о стрельбе на Рочдельской стал авторитет Андрей Кочуйков (по кличке Итальянец). Он считается правой рукой Шакро. По версии следствия, узнав о задержании Итальянца, Шакро собрал $5 миллионов для его спасения. По данным ФСБ, помочь ему согласился генерал СКР Денис Никандров.

В итоге Денис Никандров был арестован по подозрению в получении взятки от Шакро в размере одного миллиона долларов. Кроме Никандрова по этому же делу в СИЗО заключены начальник Управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×