Подмосковные чиновники завысили себе зарплату на 20 миллионов

Подмосковные чиновники завысили себе зарплату на 20 миллионов

10798

Фото: © L!FE

Счётная палата (СП) Московской области завела административные дела на глав сразу нескольких городов и управленцев, ответственных за финансы.

Недавно в Подмосковье завершилась масштабная проверка зарплат чиновников. Ревизоры выясняли, как формируются чиновничьи доходы, и нет ли переплат. Как выяснила проверка подмосковной СП, тамошние госслужащие на своих зарплатах не экономили. Необоснованное увеличение общего фонда оплаты труда, повышенные оклады, раздутые штаты — вот неполный список бюджетных нарушений, которые нашли в пяти подмосковных городах и двух районах. По результатам проверок уведомили губернатора области и завели несколько административных дел на начальников финансовых управлений и мэров Солнечногорска, города Фрязино и поселка Михнево. 

Весь 2016-й год группа проверяющих из Счётной палаты Подмосковья колесила по городам и весям, проверяя, как местные чиновники начисляют себе оклады. Ревизоры нашли нарушения в пяти городах: Фрязино, Яхрома, Солнечногорск, Михнево и Дедовск. Претензии возникли и к администрациям двух районов: Солнечногорского и Истринского.

Во Фрязине, а также в Андреевке и Дедовске Истринского района проверяющие обнаружили необоснованные прибавки к фонду оплаты труда. Там чиновники получали в среднем примерно на один оклад в год больше, чем положено. Когда ревизоры сложили суммы необоснованных прибавок, то получили вот такую картину по районам: в Андреевке переплатили 11,7 миллиона, в Дедовске — 513 тысяч, в Истринском районе — 4,6 миллиона, а во Фрязине — 3,2. 

 

 

Но имелись и другие нарушения. В трёх городах — Фрязино, Андреевка и Солнечногорск — оказался непомерно раздут чиновничий аппарат. По расчётам Лайфа, в этих районах служило почти на треть чиновников больше, чем было предусмотрено по штатным расписаниям. Это стало ещё одной причиной нерациональных зарплатных трат.

А в Дедовске сотрудникам, которые занимались техническим обеспечением, платили зарплату из средств, предназначенных для чиновников и муниципальных служащих.  

Сопоставив все причины — раздувание штрафов, привлечение неучтённых сотрудников и переплаты — и сложив расходы, проверяющие получили общую сумму, которую переплатил бюджет.

— Сумма превышения фонда оплаты труда должностных лиц и муниципальных служащих <...> составила 20,1 млн рублей, — рассказал Лайфу источник в палате.

 

Как видно из инфографики, эта цифра — весьма существенная часть от тех сумм, которые федеральный бюджет перечисляет в эти районы.

Чтобы поумерить аппетиты чиновников, СП попросила областное Министерство финансов воздействовать на них рублём. Что Минфин, недолго думая, и сделал: районам-нарушителям полностью перекрыли выплаты из регионального бюджета до тех пор, пока те не устранят нарушения (уменьшат зарплаты и уволят часть сотрудников). На три города (Солнечногорск, Фрязино, Дедовск) это подействовало — они достаточно быстро восстановили полагающийся по законам штат и уровень оплаты.

А вот в Андреевке чиновники не особенно торопились с выполнением требований Счётной палаты — даже санкции Минфина не испугали тамошнего главу Сергея Сидоренко. В итоге ближе к концу 2016 года у СП лопнуло терпение — и она завела на Сидоренко административное дело. Закончилось оно тем, что главу Андреевки оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Он оказался не единственным, кого "провели по административке". За нарушение правил переводов между бюджетами региона и муниципальными привлекли ещё трёх чиновников. Это начальник финансового управления Истринского района Людмила Яновская, начальник финуправления Фрязино Юрий Кузнецов и врио главы Михнево Анна Кошелева. Всех их привлекли в ноябре-декабре 2016 года.

На них на всех возбудили дела по соответствующей статье 15.15.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Дело по той же статье собирались завести и в отношении бывшего главы Солнечногорска Александра Круглова. Но после его увольнения Счётная палата пока так и не может его найти — им неизвестен даже адрес прописки бывшего чиновника. Чтобы разыскать и составить на него протокол, запросили информацию у Управления по вопросам миграции МВД.

По мнению экспертов, чиновники рискуют попасть и под более серьёзные обвинения.

— Здесь можно усмотреть признаки преступлений — превышения должностных полномочий или халатности, — рассказал Лайфу член Национального антикоррупционного комитета, адвокат Павел Зайцев, — если бюджету из-за действий чиновников был нанесён ущерб.

Счётная палата Подмосковья ещё в декабре 2016-го направила губернатору Московской области Андрею Воробьёву письмо, где сообщила обо всех провинностях районных чиновников. 

Представители администрации губернатора Московской области на момент публикации не ответили на запрос.  

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×