Кровавые короли Крыма. Главари "Башмаков" ответят за десятки убийств

Кровавые короли Крыма. Главари "Башмаков" ответят за десятки убийств

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

44090
Николая Кожухаря и Александра Данильченко — лидеров крупнейшей банды Крыма, на счету которой несколько десятков жестоких убийств и покушений — отправили на скамью подсудимых.

В жаркий полдень 12 июля 1995 года рядом с железнодорожным вокзалом в самом центре Симферополя появились двое крепких ребят. Они подошли к одной из припаркованных иномарок, достали автоматы Калашникова и буквально изрешетили салон пулями. В машине находилась Ольга Дзюба — жена криминального авторитета Олега Дзюбы, — двое её охранников и водитель. Все они погибли. Ещё через несколько часов киллеры взорвали и самого Дзюбу.

Казнь семьи Дзюбы была местью новых главарей банды "Башмаки" за убийство их лидера Виктора Башмакова. Считается, что летом 1994 года именно по приказу Дзюбы его киллеры расстреляли из автоматов под Симферополем Башмакова и его охранников. Так Дзюба избавился от застарелого долга.

Сообщения о бандитских разборках для жителей Крыма в то время были обычным делом. Группировки делили сферы влияния, не жалея главарей и рядовых бойцов, конкурентов и бизнесменов, оставляя после разборок и трупы случайных людей.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Банда с почерком

Легендарная крымская банда "Башмаки" выросла из группы напёрсточников, появившейся на Крымском полуострове ещё в конце 1980-х. Название получила от фамилии своего основателя, бывшего дальнобойщика Виктора Башмакова. После его убийства преступную группировку возглавили Николай Кожухарь (Молдаван) и Александр Данильченко (Данила).

С ликвидации конкурента Олега Дзюбы фактически началась новая кровавая история "Башмаков". Их специализацией стало вымогательство у предпринимателей денег за покровительство и охрану от других действовавших в Крыму группировок. В банду тогда входило около 1,5 тысячи человек.

4 августа 1995 года супруга президента крымского футбольного клуба "Динамо" Мамеда Исаева в окно увидела, как мужа заталкивают в иномарку неизвестные молодые люди. Позже выяснилось, что башмаковцы увезли его в лесополосу в Сакском районе Крыма и долго пытали. Бандиты, выступавшие от имени конкурирующего футбольного клуба "Таврия", просили у Исаева бесплатно игроков.

— У Исаева оказались полностью отбиты внутренние органы, мужчину несколько раз переехали автомобилем, — рассказал Лайфу один из следователей, занимавшихся в 2000-х годах данным делом. — Исаев притворился мёртвым. Когда бандиты уехали, ему удалось доползти до трассы. Но он скончался позже в больнице. Хотя и успел дать все необходимые показания.

О жестокости "Башмаков" говорит ещё один эпизод из старого уголовного дела. В помещении кафе на рынке в Симферополе было найдено практически обескровленное тело мужчины. Бандиты истязали человека несколько часов. Они делали надрезы на руках и ногах в ожидании смерти. В этот момент потерпевший был привязан к стулу.

— На теле было большое количество колото-резаных ран. Он очень долго умирал. И это, по всей видимости, очень нравилось преступникам, — вспоминает следователь.

В другом случае следователям так и не удалось найти тело потерпевшего. Преступление произошло в 2002 году в гостинице "Таврия" в Бахчисарайском районе. Известно, что убитого мужчину члены банды "Башмаки" расчленили и вывезли в мешках с известью. Позже на суде в ответ на обвинения бандиты открыто усмехались: "Нет тела — нет дела". Доказать их вину по этому эпизоду так и не удалось.

По некоторым данным, на счету "Башмаков" убийства депутатов Симферопольского горсовета Сергея Мишака и Александра Вишнякова, а также председателя колхоза имени XIX съезда партии Василия Сироштана. Преступления они совершали изощрённо и с особой жестокостью. Использовали огромный арсенал оружия.

Однажды для демонстрации своей силы "Башмаки" решили взорвать здание Киевской районной прокуратуры в Симферополе. Исполнитель должен был произвести выстрел по зданию из гранатомёта. Однако осуществить задуманное не удалось. Говорят, киллер случайно нажал на спусковой крючок и снаряд попал в недостроенное здание неподалёку.

Главное дело Поклонской

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский</p>

С 2005 года бандами всерьёз начали заниматься правоохранительные органы Украины. В 2011 году суд Одесской области огласил вердикт в отношении 22 "башмаков": двое были приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили от 13 до 15 лет колоний, ещё 14 бандитов осуждены на меньшие сроки.

С 2011 года государственным обвинителем на судебных процессах "Башмаков" была будущий прокурор Крыма Наталья Поклонская. Сейчас она называет эти дела главными в своей профессиональной карьере.

— Действительно, это главные уголовные дела в моей работе государственного обвинителя. Именно по этим делам я пережила очень многое, набралась прокурорского опыта, получила закалку. Представить только: тогда передо мной за решёткой находилось 20 человек, и все матёрые, с определённым прошлым. Должна была быть сила воли, чтобы быть их оппонентом, — рассказала Лайфу сама Поклонская.

Именно в разгар расследования банды "Башмаков" в 2011 году на Поклонскую в подъезде её дома в Евпатории было совершено покушение. По некоторым данным, тогда силовики не смогли доказать причастность к этому членов банды. Сама Поклонская на вопрос о нападении сейчас отшучивается: "Наша служба и опасна, и трудна".

— Это была действительно вооружённая банда, на счету которой десятки трупов. Много лет они держали в страхе Крымский полуостров, — вспоминает Поклонская. — Некоторые на суде признавали свою вину. Но при этом ни в коем случае не выдавали руководителей своей банды, этого они страшно боялись. Потерпевшие много лет добивались справедливости, плакали и не верили, что руководители банды предстанут перед судом.

Поклонская говорит, что во время украинских судов над "Башмаками" обзавелась той силой воли, которая пригодилась ей в дни "крымской весны" 2014 года. Уже будучи прокурором Республики Крым в 2015 году, именно она инициировала возбуждение российских уголовных дел по старым преступлениям лидеров банды.

— Тогда мной была создана межведомственная группа по делам прошлых лет в сфере организованной преступности. Совместно начали работать Управление ФСБ по Крыму и Севастополю и отдел прокуратуры по противодействию экстремизму и терроризму. Приятно, что начатая мной работа сейчас будет завершена и они (лидеры банды. — Прим. Лайфа) предстанут перед судом, — считает Поклонская.

Главарям светит последний срок

Доказательства, полученные украинскими правоохранительными органами, в 2015–2016 годах перенесли в российское правовое поле. Следователи СК РФ проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщили более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды.

— По данным следствия, ими были совершены убийства 15 человек. На вооружении "Башмаков" имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом, — рассказала Лайфу старший помощник руководителя ГУ СКР по Крыму Евгения Беликова.

Главари "Башмаков" Николай Кожухарь и Александр Данильченко были задержаны сотрудниками ФСБ в Симферополе в ночь на 7 февраля 2016 года. Судя по кадрам оперативной съёмки, никто из них не ожидал такого развития событий. На протяжении последних десяти лет они спокойно жили в Крыму в своих больших домах с бассейнами и пальмами у воды. Данильченко являлся вице-президентом Федерации бокса, а Кожухарь был вице-президентом Федерации спортивной борьбы.

— В результате целенаправленных действий следователей и сотрудников УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю на территории полуострова установлены и допрошены более 80 лиц, имеющих отношение к преступной деятельности банды. В результате проведённых мероприятий были получены неопровержимые доказательства причастности лидеров банды, которые всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов, к совершённым преступлениям, — сообщила Беликова.

В СК РФ по Крыму уверены, что собрали неопровержимые доказательства причастности лидеров банды "Башмаки" к нескольким десяткам преступлений. Уголовные дела в отношении Кожухаря и Данильченко возбуждены по статьям о бандитизме, убийстве двух и более лиц и обороте оружия.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!