"Группы смерти" отправились в турне. "Синий кит" уже в Европе

"Группы смерти" отправились в турне. "Синий кит" уже в Европе

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © Flickr/Colette Saint Yves

145113
Подростки в Старом Свете увлеклись суицидальной "игрой", запущенной в России; местные силовики и общественники бьют тревогу и сообщают о первых связанных с ней самоубийствах.

Смертельный хит российских подростков покинул границы страны. Игра "Синий кит" (Blue Whale) уже появилась минимум в двух странах Европы, интерес к ней проявляют даже на американском континенте. Поисковые запросы на английском и местных языках на игру увеличились в сотни раз. Молодёжь интересуется правилами игры, а психологи и силовики бьют тревогу и принимают превентивные меры. В Латвии уже зафиксированы первые попытки суицида, которые могут быть связаны с "синими китами".

Откуда приплыл "Синий кит"

Для тех, кто впервые слышит об этом опасном занятии, рассказываем: "Синий кит", или F57, или "Тихий дом" — общие названия для сотен сообществ в соцсетях, которые пропагандируют эстетику смерти и подталкивают своих участников к суициду. Их регулярно закрывает Роскомнадзор, но новые появляются как грибы. Почему "Синий кит"? Согласно одной версии, это метафора того, как киты выбрасываются на берег и погибают. По другой, название позаимствовано из строк песни группы Lumen "Гореть".

Согласно правилам "игры", будущий самоубийца должен выполнить несколько заданий. Чаще всего упоминается задание вырезать или нарисовать у себя на руке кита, сфотографировать и прислать в чат. После чего на связь выходит некий "куратор" или администратор группы, который назначает время и способ покончить с собой. Один из таких администраторов — Филипп Будейкин по прозвищу Лис — уже сидит в питерском СИЗО по обвинению в доведении до самоубийства, а правоохранители взяли в разработку ещё с десяток администраторов подобных групп.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © <a href="https://www.flickr.com/photos/colettestyves/8441551973/" target="_blank">Flickr/Colette Saint Yves</a></p>

В Латвии бьют тревогу

Переполох в Латвии по поводу "Синих китов" начался с того, что несколько дней назад двое подростков — парень и девушка — попытались спрыгнуть с крыши заброшенного здания завода радиотехники.

— Совсем недавно два подростка на Радиотехнике (имеется в виду завод. — Прим. Лайфа), видимо, играя в эти игры, решили, взявшись за руки, скинуться с заброшенного здания, — сообщил Лайфу депутат Комитета по безопасности Рижской думы, врач-психотерапевт Руслан Панкратов.

По его словам, экспертиза позволила увязать случившееся с "китами". Местные СМИ пишут, что ребята выжили, но не уточняют, как стало известно об их возможных связях с "китами". Личности их не раскрываются. Как выяснил Лайф, молодой человек дошёл до последнего, 50-го уровня игры.

Это взбудоражило общественников и муниципальные власти. Они провели собственный анализ происходящего и пришли к выводу, что речь идёт о систематическом, намеренном воздействии на детей.

— Полагаю, здесь системное психологическое воздействие, потому что привести здорового человека к суициду не так-то просто. Люди на той стороне, кто это придумывал, кто умеет манипулировать сознанием подростка, — это профессиональные люди, и мы должны так же профессионально им противостоять, — рассказал Панкратов. — Поэтому теперь рижский муниципалитет и мэрия очень внимательно следят за всеми этими действиями, мониторят их. То, что это добралось до Риги, до Латвии, — это, конечно, очень печально. Депутат пообещал, что в ближайшее время это обсудят на уровне Рижской думы.

— В связи с этой угрозой мы не хотели бы дожидаться, пока явление станет массовым. Уже сейчас соберём психологов, психотерапевтов, социальных работников, школьных учителей, родителей, активистов, чтобы выработать единую стратегию, как этому противостоять. Посмотрим, что можем сделать, — говорит депутат. — Оповестим директоров школ рижского муниципалитета и постараемся сделать всё для того, чтобы подобные случаи не повторялись.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/colettestyves/27015290125/" target="_blank">Flickr/Colette Saint Yves</a></p>

Полиция охотится на "китов"

Пока депутаты только собираются "вырабатывать стратегию", рижские оперативники уже начали действовать. Они под видом подростков зарегистрировались в "суицидальных" сообществах в соцсетях и даже принялись выполнять задания "кураторов". Правда, в отличие от российских следователей, европейские коллеги не нашли в группах ничего подозрительного. Опасений депутатов они не разделяют.

— Полиция проверила информацию о подростковой "игре" в социальных сетях, в том числе так называемую игру "Синий кит". У родителей нет причин для беспокойства по поводу того, что эти группы организованы для поощрения нанесения телесных повреждений. Сейчас реальной угрозы для жизни и безопасности детей в контексте этого явления нет, — рассказали в пресс-службе Госполиции Латвии. — В разных группах мы обнаружили одних и тех же подростков, которые обменивались информацией. Они друг друга подначивают, иногда угрожают. Однако это дети, которые участвуют в этом ради шутки, по ошибке или по глупости.

Руководитель отдела Госполиции Латвии по превенции преступлений Андис Ринкевиц лично участвовал в этих оперативных мероприятиях в течение четырёх дней, однако никакой опасности для детей там не нашёл. Как сообщил он потом на пресс-брифинге, он получил от модераторов задания "что-то наговорить на камеру и что-то сфотографировать". А в закрытых чатах двух групп, куда залез Ринкевиц, по его словам, обсуждали не столько способы суицида, сколько бытовые проблемы, волновавшие подростков. Да и картинки, по его словам, которыми там обменивались, не были похожи на реальные снимки суицида или порезов вен, а, скорее, на скачанные из Интернета.

Тем не менее латвийская полиция советует гражданам быть настороже и следить за активностью своих детей в Интернете, а если заметят странности — немедленно сообщать в полицию или Инспекцию по защите прав детей.

Там уже в курсе этой проблемы. По словам главы Инспекции по защите прав детей Илоны Кронберги, к ним поступили десятки звонков от родителей, связанных с появлением "Синего кита" в Латвии. Кронберга заявляет, что дети, которые растут в здоровой атмосфере, не будут заинтересованы в участии в этих группах. Поэтому она вслед за полицией призывает родителей "защищать своих детей от участия в этой и других аналогичных группах".

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © <a href="https://www.flickr.com/photos/colettestyves/15514437165/" target="_blank">Flickr/Colette Saint Yves</a></p>

Болгарские китоловы

Следующей страной, куда приплыли "киты", стала Болгария. Об этом Лайфу рассказал местный активист, интернет-предприниматель Александр Ненов.

— Только недавно обнаружено три страницы в соцсетях Болгарии, которые называются "Синий кит", — сообщил он. — Появились последователи.

Как рассказал Ненов, представители этих групп "явно хотят осуществлять контроль" над другими людьми.

Под прицелом оказались в первую очередь болгарские подростки. Девятиклассник Стивэн одной из школ Болгарии показал Лайфу, как с ним в переписку вступил незнакомый человек.

— Пишет мне на русском: "Вы в игре". Затем в 4:20 пишет, что надо лезвием вырезать синего кита на руке и выслать видеозапись, — рассказывает мальчик. — И если это не сделать, то начинают тебя пугать. Люди наслаждаются тем, как умирают дети.

В результате местные программисты создали закрытую страницу в "Фейсбуке", где обсуждают, как будут охотиться на создателей "китовых" групп.

Италия тоже в теме

В Италии также опасаются "Синих китов". Психотерапевт, доцент Института социальных отношений Милана Антонио Пиотти рассказал Лайфу: самое опасное, что "суицидальные" группы действуют исподволь.

— Что касается техник, которые используют эти группы, они по-настоящему опасны, потому что играют на проблемах подросткового возраста: неприятие своего тела, надежда на существование другого возможного мира, и самое главное — манипулируют подростками, — рассказал Лайфу Пиотти. — Самое ужасное, что эти сайты предлагают выслушать подростков. В этих группах дети могут говорить о смерти, и этим они привлекают молодёжь.

По словам Пиотти, он не слышал, чтобы в Италии были случаи суицида из-за "Синих китов".

— В Италии нам пока везёт. Уровень самоубийств среди подростков в нашей стране значительно ниже, чем в других странах Европы, — отметил эксперт.

По мнению социолога, бессмысленно бороться с "китами" запретами в Сети: нужно развить информационное противодействие: рассылать подросткам письма с информацией о том, куда звонить и к кому обращаться, если возникнут серьёзные проблемы в жизни и ребята задумаются о суициде.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/colettestyves/10731450765/" target="_blank">Flickr/Colette Saint Yves</a></p>

Куда плывут "киты"? Интернет-тренды

Чтобы проанализировать интерес к "китам", Лайф изучил записи в соцсетях, а также статистику поисковых запросов на английском, латышском и болгарском языках.

В Латвии "синих китов" теперь ищут чуть ли не в сто раз чаще, чем ещё год назад. Если раньше результаты по запросу zilais valis — "синий кит" — выдавались несколько раз в месяц, то с начала 2017-го их количество подскочило. А фразу spēle zilais valis ("игра синий кит") стали искать так часто, что сформировался отдельный тренд.

А вот что показывает статистика запросов на болгарском языке.

Англоязычные запросы на эту тему также взлетели в сотни раз в сравнении с несколькими прошлыми годами.

А вот как Google оценивает, на сколько процентов выросло с начала 2017 года количество запросов на эту тему:

От трендов интернет-запросов не отстают и пользователи соцсетей: в Европе, на Ближнем Востоке и даже в США они выражают интерес или озабоченность происходящим.

Англоязычные блогеры уже снимают видео, посвящённое описанию "игры".

— Законна ли игра "Синий кит"? — недоумевает пользовательница "Твиттера" под ником Tamkeen. — Потому что это одна из самых жутких вещей, о которых я слышала в последнее время.

— Ого, игра "Синий кит" пугающая, словно сам ад, — пишет ListKing.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!