Привет из 90-х. Столичные полицейские объявили войну оргпреступности

Привет из 90-х. Столичные полицейские объявили войну оргпреступности

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

40043
Глава столичной полиции Олег Баранов распорядился разгромить ОПГ в Москве до осени 2017 года.

Начальник столичного ГУ МВД по Москве Олег Баранов на одном из недавних совещаний на Петровке озвучил опасный криминальный тренд в городе: уровень преступности снижается, но гангстеры снова начали сбиваться в организованные преступные группировки (ОПГ), как это было в лихих 90-х годах. Поводом для этого называют просчёты прежнего руководства столичного ГУ МВД, возвращение из колоний отсидевших своё бандитов, высокий уровень мигрантов и этнических групп в столице, общую экономическую ситуацию в России, которая гонит в Москву в том числе и региональный криминал.

По данным Лайфа, совещание на Петровке, 38, проходило в закрытом режиме, участвовали в нём руководители главка, представители уголовного розыска, оперативно-поискового управления, Росгвардии и оперативники из аналогичных департаментов МВД РФ, которые будут курировать операцию по зачистке Москвы от бандитов.

— Весь оперативный состав ГУ МВД РФ по Москве вместе с подразделениями спецназа Росгвардии, а это тысячи профессиональных полицейских и военнослужащих, подготовленных умело действовать в экстремальных ситуациях, начинают разгром "бандитской малины" в российской столице, — рассказывает Лайфу источник в центральном аппарате МВД РФ.

Выступая перед офицерами, Олег Баранов заявил, что в 2016 году количество зарегистрированных в Москве преступлений сократилось почти на 10,9%, в том числе на 19,2% меньше совершено преступных деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

— Направлены в суд уголовные дела в отношении девяти банд, задержаны пять лиц, относящих себя к категории воров в законе. Пресечена деятельность почти двух тысяч лидеров и участников организованных групп.

— Статистика улучшилась за счёт снижения количества изнасилований, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, убийств, краж, грабежей, разбойных нападений и угонов автомобилей, — сообщил Лайфу собеседник из столичного главка.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

По словам офицера, именно для того, чтобы сокращение преступлений в Москве продолжалось, необходимо нанести по криминальным отморозкам массированную атаку. Особое внимание будет уделено бандам, специализирующимся на налётах на инкассаторов, торгово-развлекательные центры, магазины, рейдерских захватах зданий и телефонных мошенничествах.

— Будут проводиться все необходимые мероприятия по установлению серийности совершённых ОПГ преступлений для последующей квалификации по статьям "Бандитизм" и "Организация преступного сообщества", — рассказал источник Лайфа в правоохранительных органах.

По его словам, генерал Баранов обещал руководству МВД, что его подчинённые сделают москвичам и гостям города подарок на День города и очистят к сентябрю 2017 года мегаполис от банд.

Только за последние месяцы 2016 года по городу прокатилась целая волна нападения на офисы, магазины, банки и бизнесменов. Так, на западе Москвы бандиты напали на отделение "Росэнергобанка". Из кассы было похищено 2 миллиона рублей.

— Если уж дело дошло до совещания, то ситуация действительно серьёзная. До недавнего времени в Москве обычно происходили одно-два нападения на банк. Чаще всего грабили теневых перевозчиков денег. Но, когда за несколько месяцев фиксируется до полсотни нападений, это уже катастрофа, — заявил Лайфу один из оперативников столичного МУРа.

<p>Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова</p>

Эксперты говорят, что борьба с ОПГ осложняется отсутствием в МВД специализированных структур типа упразднённого Управления по борьбе с организованной преступностью.

— Чтобы объявить бой преступности в Москве, одного масштабного десанта муровцев будет маловато. Необходимо воссоздать в структуре ГУ МВД РФ по Москве управления по борьбе с организованной преступностью, — считает собеседник Лайфа, полковник из центрального аппарата МВД РФ. — Все подразделения по борьбе с оргпреступностью в МВД РФ ликвидировали указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в октябре 2008 года. Тогда, в 2008 году, руководство страны, видимо, решило, что с организованной преступностью в России покончено.

Получить оперативный комментарий от руководства ГУ МВД РФ по Москве, как именно столичная полиция собирается избавить город от бандитских группировок, Лайфу не удалось.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, рост этнической преступности, бандитизма, разбойных нападений связан со спадом экономики.

— Необходимо учитывать тот факт, что главные сложности в противодействии организованной преступности сегодня в Москве обусловлены тесными контактами лидеров криминальных группировок с представителями государственных учреждений и ведомств, поддержка и покровительство которых являются необходимым условием эффективного развития бандитизма, — утверждает председатель НАК.

Так, весной 2016 года управление "М" ФСБ задержало сыщиков из 13-го отдела МУРа по аферам с квартирами. Теперь оперативников обвиняют в связях с чёрными риелторами. По уголовному делу о мошенничестве с недвижимостью в столице проходит более 10 человек, в том числе и старший оперативник 13-го отдела Владимир Храмцов.

— Участниками банды были нотариусы, адвокаты, работники центров социального обслуживания, ДЭЗ Москвы и полиции, — рассказывает Лайфу представитель столичного СК РФ.

Среди бандитов оказался и сослуживец Храмцова — офицер 11-го отдела МУРа Юрий Егоров.

— На допросах полицейские заявили, что часть квартир уходила на подарки руководителям в силовых структурах, в том числе в ГУ МВД по Москве. Благодаря этому отлаженная схема работала 11 лет, — рассказал источник в СК РФ.

<p>Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова</p>

Сыщики, с которыми пообщался Лайф, утверждают, что всплеск криминала в последние месяцы 2016 года в Москве напрямую связан с неудовлетворительной работой главка при его прежнем начальнике — генерале Якунине.

— Якунин, вместо того чтобы разрабатывать криминальные группировки, уничтожать в зародыше бандитские малины, занимался тем, что требовал от своих подчинённых сдавать отличную отчётность — пресловутые "палки", которые бы показывали на бумаге эффективность борьбы с организованной преступностью, — рассказал Лайфу один из офицеров МВД.

По его словам, не мудрено, что сыщики угрозыска забросили оперативные разработки и работу с агентами, поэтому в городе и появились новые криминальные группировки.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!