Чёрная дыра. Куда утекают деньги на строительство соцобъектов в Ингушетии?

Чёрная дыра. Куда утекают деньги на строительство соцобъектов в Ингушетии?

Коллаж © L!FE. Фото: © East News, © РИА Новости/Саид Царнаев

5156
Проверяющие нашли многочисленные нарушения при строительстве и реконструкции важных социальных объектов в Ингушетии.

Мусаевы перебрались в Ингушетию 20 лет назад. С тех пор семья с шестью детьми ютится в маленьком вагончике без удобств. В ветхой бытовке нет ни отопления, ни горячей воды. Спят они здесь же — фактически на холодном полу. Дети постоянно болеют. И таких семей, как Мусаевы, в Ингушетии несколько сотен. Местные власти постепенно расселяют беженцев из Чечни, но процесс идёт слишком медленно. Так, до декабря 2016-го в Назрани в рамках федеральных программ по социально-экономическому развитию Ингушетии планировали построить дома для 800 семей беженцев, но эти планы пришлось пересмотреть.

Недавно ревизоры в Ингушетии проверяли, как исполняются федеральные программы социально-экономического развития, на которые из бюджета выделяли миллиарды рублей. Картина оказалась удручающей: многие школы и дома до сих пор не достроены, дороги остаются разбитыми, сроки сдачи объектов постоянно переносятся. Всё это по вине нерасторопных подрядчиков и местных властей, которые слабо контролируют и не подгоняют. Теперь результаты проверки могут стать поводом для пристального интереса силовиков. По мнению экспертов, контракты могли срываться из-за того, что деньги расхищались или "пилились" с местными чиновниками.

<p>Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

Инвестиции ушли в недострой

Дороги с ямами, недостроенные многоэтажки и школы без окон, стен и межэтажных перекрытий, открытые траншеи — такую картину застали ревизоры из Департамента территориального развития, которые недавно инспектировали объекты, строящиеся в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы".

Эта программа по развитию республики была одобрена Правительством России ещё в 2009 году. Только в 2016 году из федерального бюджета на исполнение программы из государственной казны в Ингушетию ушло 3,2 млрд рублей, ещё почти 200 млн выкроила из своего бюджета сама республика. Это ещё не всё: в рамках подпрограммы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016–2025 годы" регион получил из бюджета ещё 325 млн.

На эти деньги в Назрани и Магасе до декабря 2016 года планировали построить два десятка объектов, в том числе жилые дома для вынужденных переселенцев, школы на сотни мест, а также обновить коммунальную инфраструктуру. Судя по документам и бравурным отчётам, строители успешно освоили сотни миллионов, но свои обязательства вовремя не выполнили: ровно половина объектов по программам оказались недостроем, поэтому их сдачу перенесли на весну-лето 2017 года.

<p>Фото: ©<a href="https://vk.com/ingnews?w=wall-62115221_10839" target="_blank"> vk.com/ingnews</a></p>

Подрядчикам вышел срок

Типовую ситуацию можно увидеть на примере строительной фирмы "Эрзи". Эта компания до декабря 2016-го сорвала сроки сдачи сразу трёх объектов. Так, по заказу Минстроя Ингушетии компания должна была построить в Назрани канализационные коллекторы. Работы начались ещё в 2015-м, но за год нерасторопные строители успели уложить трубы лишь на половине запланированных улиц. Изначально рабочие положили пластиковые люки, но после проверки всё же заменили их на чугунные. Сдачу проекта перенесли с декабря 2016-го на июнь 2017-го.

Сорвала "Эрзи" и контракты на строительство двух многоэтажек в Северо-Западном районе Назрани, предназначенных для вынужденных переселенцев.

Строительство первого дома началось в 2014-м, второго — в 2015-м. Оба объекта планировалось сдать в эксплуатацию зимой прошлого года. Однако во время недавней проверки выяснилось, что первое здание готово только на 80%, а второе — и вовсе на 50%. За время строительства рабочие не успели закончить фасадные работы, смонтировать балконные перила, а также положить плитку и провести газо- и водопровод. Во время осмотра зданий проверяющие остались недовольны низким темпом работ и количеством рабочих. Так что переселенцам придётся подождать как минимум до мая-июня 2017-го. Именно к этим срокам рабочие планируют завершить все работы и сдать дома в эксплуатацию.

Точно так же работают ещё две компании, которые строили в Нальчике дома для переселенцев. Это ООО "Оригинал" и ООО "Росстрой-инвест". В общей сложности от Минстроя республики они получили почти миллиард рублей.

На эти деньги горе-подрядчики должны были построить к декабрю 2016 года по многоэтажке, но закончить работы в срок не смогли. Например, строители не везде успели поставить внешние межэтажные перекрытия и установить оконные блоки. Сдачу домов в эксплуатацию теперь запланировали на июнь 2017-го.

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Школьный вопрос

— У нас на 15 тысяч населения три школы, в них учится более 1,6 тысячи детей, — сетует глава сельского поселения Сагопши Курейш Цокиев. — В двух школах детям приходится учиться в две смены. С сентября я хочу равномерно распределить детей, чтобы хотя бы снизить на них нагрузку.

Ещё с 2009 года школьники в республике учатся в две и даже три смены из-за дефицита мест. Решение этой проблемы было одним из основных пунктов федеральной программы.

В том же селе Сагопши ситуацию могло изменить появление новой школы, строительство которой планировали завершить в декабре 2016 года. Вот только подрядчик — компания ООО "Гарант-строй" — подкачал. Почти за два года строители так и не успели уложить внешние и внутренние перегородки, смонтировать оконные блоки и отштукатурить стены. Сейчас здание готово лишь на 50%, и его сдачу пришлось перенести на лето 2017-го. Если этого не произойдёт, то с сентября главе сельского поселения Курейшу Цокиеву придётся опять перераспределить учащихся по школам, чтобы снизить на них нагрузку.

Об этой проблеме говорит и глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

— Школы в Ингушетии строят, но их нехватка всё равно чувствуется. У нас школа много лет была трёхсменной, но сейчас уже две смены. В Ингушетии нужно построить ещё десятки школ, чтобы полностью обеспечить потребности, поэтому важно сдавать их вовремя, — говорит глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

<p>Фото: © РИА Новости/Валерий Титиевский</p>

Деньги любят счёт

Не исключено, что теперь исполнение госконтрактов в Ингушетии станет поводом для интереса правоохранительных органов. Эксперты не исключают, что затянувшиеся сроки сдачи объектов связаны с тем, что у строителей нет денег: они могли быть похищены, поделены с местными чиновниками или использованы не по назначению.

— Программы по строительству соцжилья — это огромная кормушка, причём не только на Северном Кавказе. Вся проблема в том, что, по сути, заказывают и принимают объекты одни и те же чиновники, — отмечает глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!