Торговые центры поставят под антитеррористическую защиту

Торговые центры поставят под антитеррористическую защиту

2329

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Правительство разработало проект постановления, по которому владельцы торговых центров и точек будут вкладываться в обеспечение безопасности посетителей.

— Разработка так называемого антитеррористического проекта Постановления Правительства РФ о правилах защищённости торговых объектов для нас была делом очень важным, — рассказал Лайфу источник в правительстве. — От того, как владельцы торговых объектов данное постановление поймут и будут выполнять, зависит человеческая жизнь.

Как следует из текста проекта постановления (есть в распоряжении Лайфа), основаниями для разработки нормативного акта стало Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 года "Об антитеррористической защищённости объектов (территорий)" и поручения Национального антитеррористического комитета от 14 июня 2016 года.

Согласно документу, владелец торгового центра или магазина будет обязан иметь на свой "объект" паспорт безопасности торгового объекта.

— В документе должна будет указана площадь торгового объекта, какими системами безопасности он оснащён — видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения. Название организации, которая осуществляет охрану, и, конечно, схема эвакуации людей и запасные выходы.

Один экземпляр паспорта безопасности хранится у владельца торгового комплекса, а второй — в муниципалитете, на территории которого расположен объект, — заявил Лайфу собеседник в МВД РФ.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

По словам полицейского, паспорта безопасности согласовываются с представителями территориального органа ФСБ, МВД, МЧС и Национальной гвардии РФ того региона, на территории которого находится объект.

— Согласно проекту данного постановления правительства, контроль за соблюдением правил антитеррористической безопасности на торговых объектах, которые прописаны в паспорте безопасности, возложен на правоохранительные органы и МЧС РФ, — утверждает Лайфу офицер.

По мнению же председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, к данному документы есть одна претензия:

не приведёт ли он к росту коррупции среди "проверяющих", так как владельцам ТЦ и магазинов будет проще откупиться от проверяющих, чем вкладываться в дорогостоящие системы контроля безопасности, не говоря уже о найме чоповцев.

По словам заместителя председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, разработанный проект очень своевременен и необходим.

— В последние месяцы правоохранительные органы РФ перешли на усиленный режим несения службы, а владельцев магазинов и торговых центров обязали усилить меры безопасности. А данное постановление правительства усилит контроль со стороны государства за частниками, как они выполняют требования закона, — считает Чугунов.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Если законопроект постановления правительства будет в ближайшие дни одобрен Кабинетом министров, по данным Лайфа, он вступит в силу уже в мае этого года.

Если проверяющие выявят нарушения данного постановления, то согласно ФЗ "О противодействии терроризму" собственники объектов отделаются штрафом 2 тыс. рублей, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Ветеран группы антитеррора ФСБ РФ полковник запаса Сергей Гончаров считает, что, независимо от штрафных санкций, если инициатива будет одобрена кабмином, владельцы торговых объектов должны строго выполнять предписания правительственного постановления.

— При въезде на парковку торговых центров охрана должна требовать от водителей открыть багажник автомобиля для досмотра, а на входе в ТЦ должны быть установлены рамки металлоискателей, а в помещениях камеры видеонаблюдения, — считает отставной полковник спецслужб.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!