Никита Белых получил "привет" от лыжного комбината

Никита Белых получил "привет" от лыжного комбината

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

7923
Поводом для второго уголовного дела о получении взятки против экс-губернатора Кировской области могли стать новые показания руководителей Нововятского лыжного комбината.

Следственный комитет России предъявил экс-губернатору Кировской области Никите Белых новое обвинение во взяточничестве. Об этом сообщила судья Басманного суда Москвы во время судебного заседания 22 марта 2017 года, когда экс-губернатору продлевали арест.

— 9 марта 2017 года в отношении Белых было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК, — сказала судья.

Как выяснилось, новое дело против Белых было соединено с основным — тоже о получении взятки.

По информации Лайфа, второе дело Белых может быть связано с

АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК), а "сдать" экс-губернатора мог член совета директоров предприятия Альберт Ларицкий.

— Именно Ларицкий, который сейчас, как и Белых, находится в тюрьме, мог написать на экс-губернатора заявление о том, что тот вымогал у него деньги за получение права аренды на лесные участки без всяких там, как положено по закону, аукционов, — рассказал Лайфу источник в СК РФ по Кировской области.

По данным Лайфа, Ларицкому пообещали в аренду без всяких аукционов лесные участки с ежегодным объёмом использования лесов 684,4 тыс. кубометров. Для такого объёма нужна была модернизация производства, на чём Ларицкий и погорел: с июня 2015 года он сидит в столичном СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что он украл $10 млн через схему фиктивного кредитования. Ларицкий заключил сделку со следствием в обмен на свободу, но в итоге остался под арестом. Теперь у него есть шанс выйти из СИЗО.

По данным следствия, именно Ларицкий в 2013 году выступил посредником между губернатором Никитой Белых и новым директором НЛК Юрием Зудхаймером в получении предприятием денег из областного бюджета на

модернизацию.

— За свои услуги Белых и попросил крупную взятку у Ларицкого, — утверждают правоохранители. — Госинвестиции стали последней надеждой бизнесмена запустить убыточное производство.

Это подтверждает и пояснительная записка к бухгалтерскому отчёту комбината за 2015 год, с которой ознакомился Лайф. "Зудхаймер кар техник Фертрибс ГмбХ" выкупила НЛК у бизнесмена Альберта Ларицкого в 2013 году, заплатив свыше 170 млн рублей.

<p>Фото: © <a href="http://www.nlk.ru/produktsiya/" target="_blank">nlk.ru</a></p>

В 2013 году НЛК решила модернизировать производство, построив новый цех по переработке древесины. Однако в 2014 году из-за кризиса ряд производственных линий (производство лыж, паркета, деталей офисной мебели) пришлось закрыть, а модернизацию — заморозить. Общая стоимость замороженного строительства составила 1,8 млрд рублей, а стоимость закупленного оборудования, которое так и не удалось ввести в эксплуатацию, — 97 млн рублей. Усугубились проблемы с реализацией и другой продукции: по итогам прошлого года чистый убыток составил 1,28 млрд рублей. В результате, несмотря на вливания в компанию — господин Зудхаймер предоставил ей в 2013 году займов общей суммой более чем на $25 млн, — размер её собственных средств стал отрицательным: минус 3 млрд рублей. Получение новых инвестиций — единственный шанс компании остаться на плаву, иначе по закону она обязана сама обратиться в суд для начала процедуры ликвидации.

— Именно в 2013 году новый владелец предприятия Юрий Зудхаймер понял, что Ларицкий, при содействии губернатора Никиты Белых, продал

ему "пустышку", в которую нужно вкладывать деньги на модернизацию. А когда в прошлом году проблемы предприятия усугубились, Зудхаймер пошёл на сотрудничество с органами, — рассказывает собеседник Лайфа в правоохранительных органах Кировской области.

<p>Фото: © <a href="http://www.nlk.ru/produktsiya/" target="_blank">nlk.ru</a></p>

По данным Лайфа, согласно распоряжению правительства Кировской области от 27.01.2010 года, НЛК получил 667,26 тыс. куб. метров без проведения аукциона. Распоряжение было подписано губернатором Кировской области Никитой Белых.

Согласно аудиторской проверке, НЛК за 2015 год (есть в распоряжении Лайфа) убыток предприятия составил более 1,5 млрд рублей, что превышает стоимость активов в 17,6 раза.

Никита Белых был задержан в Москве 24 июня 2016 года сотрудниками СКР и ФСБ с поличным при получении €100 тыс. в бизнес-центре Lotte Plaza. В общей сложности Белых лично и через посредников получил €400 тыс., утверждает следствие. Взамен он должен был "помочь бизнесу" АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" (ЛУК).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×