Оставить без защиты. Следователь хочет лишить Владимира Кехмана адвоката

Оставить без защиты. Следователь хочет лишить Владимира Кехмана адвоката

Фото: © L!FE / Дмитрий Киселев

5174
Адвоката Леонида Сайкина незаконно вызывают на допрос к следователям МВД, чтобы перевести его в статус свидетеля по делу.

Вокруг расследования старого уголовного дела о кредитном мошенничестве, в котором Следственный департамент МВД подозревает бывшего главу компании JFC, а ныне руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, разгорается правовой скандал. Следователь вызвал защитника предпринимателя Леонида Сайкина в качестве свидетеля по делу.

Если защитник придёт по этому вызову — он лишится возможности защищать Кехмана. По мнению Сайкина, следователь использует печально известный в юридической практике приём, чтобы "выбить" неугодного адвоката из дела. Сейчас Госдума рассматривает законопроект президента Владимира Путина, который напрямую запрещает переводить адвокатов по делу в статус свидетелей.

<p>Художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев</p>

СД МВД возится с уголовным делом против бывшего главы компании JFC, а ныне руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана с февраля 2012 года. Всё это время его интересы по делу защищает единственный адвокат — Леонид Сайкин. Он и рассказал Лайфу, что с октября 2014 года, когда Кехману предъявили обвинения по статье 159.1 УК ("Кредитное мошенничество"), никаких активных действий по делу не происходило. Мошенничество, по версии следствия, заключалось в том, что Кехман предоставил недостоверные сведения при получении кредита.

Следствие внезапно зашевелилось несколько дней назад, но повод для этого оказался очень сомнительным.

— Мне позвонила следователь, которая расследует это дело и прекрасно знает о том, что я всё это время являюсь адвокатом Кехмана, и сообщила, что вызывает меня на допрос по этому же делу в качестве свидетеля, — рассказал Лайфу адвокат Леонид Сайкин. — Это незаконно, потому что статья 56 Уголовно-процессуального кодекса запрещает допрашивать адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах дела, которые стали ему известны при оказании юридической помощи.

Таким образом следователь пытается получить у адвоката всю информацию по делу, которая стала ему известна от подзащитного за последние пять лет.

— Хочу напомнить, что мне известно об обстоятельствах этого дела только с февраля 2012 года, когда я официально стал адвокатом Кехмана. До этого я не имел никакого отношения к деятельности его компаний, которые брали кредиты, — пояснил защитник.

По мнению адвоката, таким образом следователь пытается "выбить" его из дела, потому что по закону свидетель не может защищать обвиняемого по тому же делу. Сайкин предполагает, что следователь собирается предъявить Кехману новые обвинения, поэтому и пытается лишить его опытного защитника, который за прошедшие пять лет досконально изучил обстоятельства дела.

Адвокат отказался исполнять незаконные требования следователя, о чём его официально уведомил, а также предупредил своих коллег по цеху.

— Следователю, естественно, известно о том, что я являюсь адвокатом Кехмана, на протяжении последних пяти лет неоднократно участвовал в различных следственных действиях, мой ордер находится в материалах дела. После звонка следователя я направил ей письменное уведомление о том, что даже сам вызов по делу является юридически незаконным, в связи с чем я явиться не могу. Соответственно, я поставил в известность органы адвокатского сообщества, поскольку, в связи с массовым характером подобных попыток следствия нарушить права обвиняемых, адвокатские палаты разработали рекомендации о поведении адвокатов в подобных случаях, — сообщил Лайфу Леонид Сайкин.

Следователь, которая ведёт дело против Владимира Кехмана, услышав вопросы Лайфа о движениях по делу и попытке допросить адвоката в качестве свидетеля, бросила трубку. В МВД также не предоставили оперативного комментария по этой ситуации.

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Выведение адвоката из уголовного дела через его допрос в качестве свидетеля — давно практикуемая российскими следователями незаконная схема. Адвокатское сообщество уже давно пытается бороться с подобным беззаконием. Эта проблема известна и руководству страны.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин встречался в Кремле с представителями Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На встрече обсуждались вопросы нарушений закона в отношении адвокатов.

"Я нечасто, но достаточно регулярно встречаюсь со своими однокурсниками, которые всю жизнь проработали адвокатами, прокурорами, судьями, и в целом представляю себе, что происходит в этой сфере. И здесь указанием, даже моим, не обойтись, нужны системные изменения, если чего-то действительно не хватает", — заявил тогда президент РФ.

В феврале 2017 года президент внёс в Госдуму законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе для защиты прав адвокатов. Законопроект уточняет порядок допроса защитника по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с оказанием правовой помощи своему клиенту. Допрос будет возможен, если об этом просит следователя сам адвокат.

Владимир Кехман был признан банкротом в августе 2016 года. С тех пор приставы пытаются найти и продать его имущество. Совокупный долг "Группы Джей эф си" господина Кехмана составляет 18 млрд рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!