Отработанный материал. За что расстреляли в Киеве Дениса Вороненкова

Отработанный материал. За что расстреляли в Киеве Дениса Вороненкова

Коллаж. Фото: © L!FE/Владимир Суворов, РИА Новости/Владимир Федоренко, Стрингер

84677
Как российские, так и украинские эксперты уверены, что к экс-депутату Госдумы прислали киллера, чтобы затем разыграть антироссийскую карту.

В четверг днём в самом центре Киева среди белого дня был убит беглый депутат Госдумы России Денис Вороненков. Киллера, который дожидался его прямо на улице, не смутил ни вооружённый охранник бывшего парламентария, ни многочисленные свидетели: он просто достал пистолет и разрядил в Вороненкова обойму. Телохранитель хоть и получил пулю в живот, но успел ранить киллера — его задержали и отвезли в больницу. Впрочем, своих заказчиков он уже не выдаст — от полученных ран он скончался. В причинах убийства теперь разбираются спецслужбы Украины, но ФСБ России уже предложила свою помощь в расследовании.

Расправа при свидетелях

Убийство произошло в 11:25 по киевскому времени, в 12:25 по Москве, на перекрёстке улицы Пушкинской и бульвара Шевченко. К слову говоря, это самый центр Киева. В украинской полиции сообщили, что в момент нападения беглый депутат Госдумы выходил вместе со своим охранником из отеля "Премьер-палас". Отель занимает несколько зданий, в которых также располагаются ресторан, фитнес-центр и автомойка. Что там делал беглый российский депутат — жил или с кем-то встречался, — пока не известно. Гостиница принадлежит ещё одному бывшему депутату российского парламента — Александру Бабакову.

Один из сотрудников отеля — Алексей Мятецкий рассказал украинским журналистам, что Вороненков не был постояльцем гостиницы.

— Он не жил в гостинице, он проходил мимо, — отметил сотрудник отеля.

Отель имеет выходы на Пушкинскую и Шевченко. Киллер знал, что Вороненков в ближайшее время появится здесь, однако он не знал, с какой стороны пойдёт. Тогда убийца занял стратегическую позицию на перекрёстке, откуда просматриваются обе улицы и все выходы из отеля. Судя по первым кадрам, сделанным очевидцами сразу после стрельбы, киллер хотел быть незаметным в толпе. Он был одет в серую толстовку с капюшоном на голове, светлые спортивные штаны, чёрную жилетку и красные кроссовки. Его руки скрывали светлые перчатки.

Вороненков с охранником вышли из дверей на улице Пушкина. Экс-депутат был в костюме и куртке, на охраннике были бежевая куртка, голубые джинсы и чёрные ботинки. С собой он нёс небольшую чёрную сумку, в которой, по всей видимости, находилось оружие. Они прошли по тротуару около 15 метров до перекрёстка, где поравнялись с киллером, и направились к припаркованной неподалёку машине. Когда экс-депутат повернулся спиной к убийце, тот открыл огонь из пистолета. В это время на улице было довольно многолюдно. Несколько пуль сразили Вороненкова, а ещё одна попала в живот охраннику. Тем не менее телохранитель быстро сориентировался, открыл ответный огонь и ранил киллера, после чего упал около Вороненкова. На месте перестрелки впоследствии соберут 20 гильз.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк</p>

Свидетелями сцены стали многочисленные прохожие. Примчавшиеся на место бойни оперативники скрутили киллера и увезли его в ближайшую больницу. Вороненков скончался на месте, а вот его охранник смог подняться сам, после чего его отвезли в больницу. Его зовут Олег Петров. Где он раньше служил, пока не известно. Официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская уже заявила, что их сотрудники не охраняли Вороненкова.

Возможно, киллер мог узнать о планах Вороненкова от беглого российского оппозиционера Ильи Пономарёва. Именно к нему на встречу направлялся экс-депутат Госдумы. Информацию о готовящейся встрече с Вороненковым Пономарёв уже подтвердил украинским следователям.

— С Денисом (Вороненковым. — Прим. Лайфа) я разговаривал буквально за пять минут до этого. Мы хотели встретиться чуть позже, но он перенёс встречу на немного раньше. Мы разминулись на пять минут, — сказал Пономарёв в эфире украинского телеканала.

Киллер шёл убивать с паспортом

На месте убийства Вороненкова вскоре замелькали известные на Украине силовики: главный военный прокурор Анатолий Матиос, генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак. Жена убитого экс-депутата Мария Максакова потеряла сознание, увидев его тело. Её пришлось откачивать медикам.

Раскрыть преступление наверняка помогут уличные камеры наблюдения. На перекрёстке, где был застрелен Вороненков, их установлено несколько штук. При этом камеры на стенах самой гостиницы в данном случае вполне могут оказаться бесполезными. Они установлены таким образом, чтобы просматривать стены здания и тротуар. Но киллер стоял на углу здания, и обе камеры были отвёрнуты от него в разные стороны — убийца, скорее всего, был в "мёртвой зоне". Зато место преступления хорошо просматривается камерами со здания на противоположной стороне улицы Пушкинской. Система видеонаблюдения есть и в здании банка, которое находится напротив через бульвар Шевченко.

<p>Фото: © РИА Новости/Стрингер</p>

Генпрокурор Украины Юрий Луценко вскоре сообщил, что киллер скончался на операционном столе. Охранник Вороненкова попал в него дважды: в область груди и головы. По его словам, киллер приехал на автомобиле Daewoo Lanos.

По оперативным данным, 29-летний киллер уже находился в розыске в качестве подозреваемого в фиктивном предпринимательстве и отмывании доходов. Его искали оперативники Днепра. При нём нашёлся украинский паспорт, подлинность которого сейчас проверяется. Этим обстоятельством был очень удивлён генпрокурор Украины, который сказал, что обычно киллеры не берут с собой документы на дело.

Бизнес, долги и политика

Что касается версий, то силовики Украины сразу увидели в убийстве российские следы. Так, советник главы МВД Украины Антон Геращенко уже назвал убийство Вороненкова политическим, направленным на устрашение российских политиков.

Российские эксперты в свою очередь говорят, что убийство экс-депутата Госдумы может быть связано как с его бизнес-конфликтами в России, так и с хорошо спланированной провокацией украинских спецслужб. Ещё несколько месяцев назад Вороненкова и его супругу — коллегу по Госдуме и известную певицу Марию Максакову — предупреждали о том, что они ввязались в очень опасную игру украинских спецслужб, которая может закончиться для них очень печально.

Одной из возможных причин убийства Вороненкова могло стать его бизнес-прошлое. В интервью украинским СМИ опальный экс-депутат охотно рассказывал, как в середине нулевых сколотил свой капитал на перепродаже недвижимости. Зарабатывал он, по его словам, по схеме: дешевле купить — дороже продать, на разнице заработать.

Именно за подобные схемы Вороненков угодил в уголовное дело. В России против него было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли по экономическим статьям — "Мошенничество" и "Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц". Столичный бизнесмен Отарий Кабахидзе, признанный потерпевшим по этому уголовному делу, рассказал Лайфу, что беглый парламентарий был готов сдать следователям своих подельников по рейдерским захватам в обмен на возвращение на родину.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко</p>

— Он готов был всё сдать, освидетельствовать, рассказать, кто чем занимался, указать на судей, — пересказал Лайфу свою беседу с Вороненковым Отарий Кабахидзе.

Само дело было возбуждено ещё в октябре 2011 года, когда учредитель ООО "Тома" Отарий Кабахидзе обратился с заявлением о рейдерском захвате принадлежащего ему здания на Международной улице в центре Москвы. Рейдеры с помощью гендиректора фирмы Марины Владимирской переоформили право собственности на здание площадью полторы тысячи квадратных метров и стоимостью 127 миллионов рублей, а позже продали его за 20 миллионов рублей. По версии следствия, в этой схеме участвовал и Денис Вороненков. Он нашёл покупателя в лице предпринимателя Виталия Качура. Тот купил недвижимость за 2 миллиона долларов. Позже через суды Кобахидзе удалось вернуть здание.

В сомнительных делах Вороненкова подозревали и раньше. В декабре 2013-го депутат-коммунист подрался c экс-сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Причиной конфликта, как тогда утверждал сам Мурзиков, стало то, что он дал на депутата признательные показания по громкому делу о хищении 3,3 миллиарда рублей у ОАО "Финансовая лизинговая компания". Это дело было возбуждено ещё в 2009 году. Его фигурантами были бывший зампред правления "Мира-банка" Анна Эткина и её муж — замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков. Они вывели за рубеж деньги компании и купили на них судоверфь в Германии и судостроительный завод на Украине. В 2011 году Эткину и Бурлакова расстреляли в одном из столичных ресторанов. Бизнесвумен выжила и уехала в Израиль. Симоновский суд Москвы заочно признал её виновной и приговорил к 8 годам лишения свободы. Незадолго до слушаний она написала письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором обвинила Вороненкова и Мурзикова в организации убийства её мужа.

За убийством виднеются спецслужбы Украины

Не исключено, что убийство Вороненкова было провокацией украинских спецслужб, чтобы разыграть антироссийскую карту. Такой сценарий обрисовал для Вороненкова и его супруги Марии Максаковой ещё в феврале 2017 года глава Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.

— Сначала эту сладкую парочку мотивировали покинуть Россию. Когда супруги убежали, с ними начала работать Служба безопасности Украины: им гарантировали безопасность, но в ответ они должны давать пресс-конференции, участвовать в ток-шоу и говорить, что Россия — отстой, — рассказал Жилин. — На языке представителей специальных операций это называется "вскормить сакральную жертву". На пике популярности и убили Вороненкова.

По его мнению, следующей жертвой будет супруга парламентария певица Мария Максакова.

С ним согласен и бывший коллега Вороненкова по фракции КПРФ в Госдуме и экс-зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков.

— Денис был человеком разносторонним. Его убийство может быть связано как с его бизнесом, который он вёл в Москве, так и с расследуемым сотрудниками СК РФ уголовного дела о рейдерском захвате здания в российской столице, — предположил Синельщиков. — Возможно, украинские националисты или спецслужбы убрали Вороненкова, чтобы говорить об "российском следе", обвинив во всём ФСБ.

О политической версии говорит и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

— Убийство Дениса Вороненкова, скорее всего, организованно властями Украины, — заявил Лайфу Алексей Мухин. — Доказательствами данной версии являются последние заявления президента и генерального прокурора Украины, которые обвинили Россию в государственном терроризме.

По словам Алексея Мухина, скорее всего, убийство Вороненкова останется нераскрытым.

<p>Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова</p>

— Руководству Украины выгодно, чтобы совершённое преступление осталось "висяком". Это позволит президенту Порошенко заявлять о длинных руках Москвы, — пояснил эксперт.

Среди наиболее вероятных версий убийства Дениса Вороненкова вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов называет заказ властей Украины.

— Это нужно для международного пиара "кровавой руки Москвы", которая убирает своих политических оппонентов в самом центре столицы "миролюбивой" Украины, — рассказал Лайфу Абзалов. — Вороненков просто перестал быть нужным украинским властям живым. Все показания на Виктора Януковича он дал, российскую власть заклеймил, поэтому от Вороненкова избавились.

Он также не исключает и след правых украинских радикалов.

— Вспомним, что "Правый сектор" уже заявлял, что его активисты будут убивать всех российских парламентариев, кто в марте 2014 года голосовал за присоединение Крыма к России. Среди таких депутатов были Вороненков и Максакова, — заявил Лайфу политолог Дмитрий Абзалов.

По его словам, нельзя исключать и то, что с экс-депутатом расправились за долги.

— Как утверждают в окружении Вороненкова, он оказался должен достаточно большую сумму денег за предвыборную кампанию в Госдуму осенью 2016 года. Выборы он проиграл. Деньги не вернул, поэтому, опасаясь за свою жизнь, сбежал в Киев. Там кредиторы его и достали, — пояснил Абзалов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!