Суд снял с участника шоу "Голос" обвинения в организации митинга

Суд снял с участника шоу "Голос" обвинения в организации митинга

5318

Фото: © Кадр из видео YouTube/Радио Камергер

Мосгорсуд оправдал Семёна Лашкина, игравшего в центре Москвы и собравшего десятки слушателей.

С лидера группы Radio Kamerger и участника шоу "Голос" Семёна Лашкина сняты обвинения в организации незаконной массовой акции. Именно так сотрудники полиции трактовали действия группы людей, собравшихся на Старом Арбате, чтобы послушать игру Лашкина на виолончели. Поначалу Тверской суд назначил ему штраф, но после жалобы адвокатов Мосгорсуд отменил решение, посчитав, что полицейские не собрали достаточно доказательств вины. Теперь виолончелист может требовать компенсации морального вреда.

Когда в июне прошлого года Лашкин играл на виолончели на Старом Арбате, окружённый десятками слушателей, он вряд ли мог предположить, что подошедшие к нему сотрудники ППС обвинят его в организации незаконного митинга. В протоколе потом напишут, что Лашкин своей игрой собрал вокруг себя людей и тем самым умышленно мешал проходу остальных пешеходов. Тверской райсуд вскоре подтвердил позицию полицейских и приговорил виолончелиста к штрафу в 10 тысяч по части первой статьи 20.2.2 КоАП РФ ("Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлёкшего нарушение общественного порядка").

Адвокаты Семёна неоднократно пытались опровергнуть обвинение и подали в Мосгорсуд на апелляцию. Поначалу и в Мосгорсуде подтвердили решение, изданное Тверским судом.

Но только с третьей попытки, когда жалоба попала к зампредседателя Мосгорсуда Елене Базьковой, приговор отменили. Как пишет Базькова в своём постановлении, полицейские не собрали достаточно доказательств, что у музыканта был умысел своей игрой создавать импровизированный митинг и мешать свободному проходу людей. Кроме того, по мнению Базьковой, само по себе одновременное пребывание десятка человек на улице не говорит о том, что они собрались незаконно.

— При таких обстоятельствах решение судьи Тверского районного суда <...> и решение судьи Московского городского суда <...> не могут быть признаны законными и обоснованными, в связи с чем они подлежат отмене, — говорится в тексте судебного постановления

Теперь, когда с Лашкина сняты обвинения, он получает право требовать компенсации морального вреда, если сочтёт, что полицейские нанесли ему своими действиями моральный вред. А такой вариант не исключён: когда музыканта задерживали, у него конфисковали виолончель на неделю, несмотря на то что он должен был давать с ней концерты. Из-за этого концерты оказались под угрозой срыва.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!