Экс-сотрудника ФНС взяли на взятке в 16 млн

Экс-сотрудника ФНС взяли на взятке в 16 млн

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

10552
Бывший советник ФНС России 33-летний Глеб Щербинин был задержан в Москве по подозрению в крупном мошенничестве. Уже не работая в налоговой, он пообещал бизнесменам "порешать" вопрос с возвратом НДС за многомиллионное вознаграждение. "Решальщика" задержали сотрудники полиции и представители службы безопасности ФНС при получении денег прямо возле здания ФСБ.

В августе 2016 года экс-сотрудник налоговой службы Глеб Щербинин случайно узнал о готовящейся налоговой проверке в холдинговой компании "СТК". Фирма подала документы на возмещение переплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) за 2014 год и рассчитывала вернуть из казны примерно 28 млн рублей. Проводить проверку документации должна была инспекция по Красногорскому району Московской области.

По версии следствия, Щербинин к этому времени не работал советником из отдела налога на прибыль ФНС, но понял, что может заработать на знании психологии бизнесменов. Он объяснил директору холдинговой компании "СТК" Максиму Мантурову, что такие крупные суммы просто так из казны не возвращаются. Даже если коммерческая компания действительно переплатила НДС и имеет законное право на его возмещение. Бывший налоговик убедил предпринимателя, что предстоящая проверка обязательно выявит какие-нибудь косяки и своих денег он всё равно не получит.

Щербинин вызвался решить все проблемы с предстоящей налоговой проверкой. Рассказал, что статус советника (которого на тот момент он уже не имел) позволяет ему входить в любые высокопоставленные кабинеты. Однако за свои услуги "решальщик" запросил больше половины налоговой компенсации — 16 млн рублей.

Мантуров посчитал аппетиты "налоговика" чрезмерными и сдал его силовикам. Все дальнейшие переговоры с "решальщиком" велись уже под контролем оперативников.

Следователи сразу заподозрили мошенничество. Им показалось подозрительным, что экс-советник из отдела налога на прибыль собирался решать вопросы с НДС. Скорее всего, это был просто блеф, с помощью которого он и собирался заработать.

— Как опытный специалист, он понимал шансы бизнесменов на законное получение НДС, но собирался устроить из этого спектакль с якобы решением возникших проблем, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

<p>Глеб Щербинин. Скриншот: © L!FE Фото: © соцсети</p>

23 марта 2017 года друг Щербинина, согласившийся стать посредником при получении денег, получил от Мантурова часть взятки — 3,5 млн рублей. Сразу после этого он был задержан сотрудниками ФСБ при посредничестве службы безопасности ФНС. Позже выяснилось, что настоящими в пачке были только 250 тыс. рублей, остальные деньги оказались муляжом.

Посредник сразу же согласился сотрудничать с чекистами: ещё через час пачка купюр была доставлена самому Глебу Щербинину. Передача состоялась в одном из пивных ресторанов на Большой Лубянке в центре Москвы. Сразу после получения денег от посредника Щербинин оказался в руках сотрудников ФСБ.

Уголовное дело было возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц".

Возможно, это была не единственная афера в судьбе Щербинина. Судя по его страничке в социальной сети, Щербинин любил путешествовать по разным странам. Среди мест, которые он посетил, страны Европы, ОАЭ, Израиль, Таиланд. Налоговик в последнее время чаще всего бывал на элитных горнолыжных курортах Сочи.

<p>Глеб Щербинин. Скриншот: © L!FE Фото: © соцсети</p>

В ФНС России Лайфу заявили, что на сегодняшний день Щербинин не является их сотрудником и на момент совершения преступления не являлся сотрудником службы.

Возврат НДС является давней и распространённой темой для различных аферистов, чтобы воровать бюджетные деньги. Например, по истечении некоторого времени руководители фирмы обращаются в ФНС с просьбой вернуть часть ранее уплаченных налогов, потому что якобы прибыль оказалась не такой большой, как они заявляли. В документы при этом вписываются отношения с фирмами-однодневками или же бумаги просто фальсифицируются. Именно поэтому к заявлениям о возврате налога у правоохранителей всегда было пристальное внимание.

<p>Глеб Щербинин. Скриншот: © L!FE Фото: © соцсети</p>

И силовики также активно пользуются возможностью поживиться на возвратах НДС. Совсем недавно было раскрыто дело начальника одного из отделов собственной безопасности МВД. С помощью своих подчинённых он пытался получить с предпринимателей 100 млн рублей за решение вопросов с налоговыми органами.

Чаще всего на махинациях попадаются простые оперативники. Схема их работы несложная. Опера находят фирмы, которые незаконно получили или ещё только требуют возврата НДС, собирают на них материал, по которому затем возбуждают уголовные дела. А за закрытие этих уголовных дел или снятие ареста с имущества просят вознаграждение.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!