Участковых отправили по домам, а владельцев ТЦ попросили повысить бдительность

Участковых отправили по домам, а владельцев ТЦ попросили повысить бдительность

8180

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

По информации Лайфа, в МВД РФ оперативно отреагировали на заявление директора ФСБ РФ Александра Бортникова, сделанное им 11 апреля 2017 года на заседании Национального антитеррористического комитета. Он рассказал о подготовке главарями группировки ИГИЛ* новых терактов в России.

— В настоящее время поступает большой объём оперативной информации, свидетельствующей о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке, вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в Российской Федерации, — заявил Александр Бортников, выступая на заседании НАК.

По его словам, главным примером этого служат теракты, совершённые в России, Британии, Швеции и Египте. Основной костяк террористических групп в России начинают составлять трудовые мигранты и выходцы из СНГ, прибывшие вместе с ними.

— В миграционной сфере в стране необходимо навести порядок. Для предотвращения попыток проникновения боевиков в РФ требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима на госгранице, на каналах въезда и выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам, — отметил Бортников.

При этом директор ФСБ РФ заметил, что работа по антитеррору в России не отвечает всем существующим требованиям.

— Об этом свидетельствует теракт, произошедший на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. В результате взрыва погибло 14 человек, — сказал Александр Бортников.

<p>Фото: © РИА Новости / Нина Алексеева</p>

По информации Лайфа, во все территориальные отделы МВД, ФСБ и Росгвардии направлены шифротелеграммы об усилении антитеррористического режима.

— Депеша, скорее всего, касается участковых, которые начинают сплошной поквартирный и домовой обходы с целью поиска террористов и их пособников, — рассказал источник Лайфа в МВД. — Основные силы полиции

ещё с декабря 2016 года находятся на усиленном варианте несения службы.

Как признаются в МВД РФ, террористов сейчас решено искать с помощью большого "сита", пропустив через него всех людей, которые могут иметь отношение к экстремистским организациям.

— Заниматься поиском террористов и их пособников в российских городах и сёлах будут участковые, — говорит Лайфу собеседник из центрального аппарата МВД РФ. — Ещё в начале нулевых годов тогдашний глава МВД РФ Владимир Рушайло распорядился возложить на участковых инспекторов ответственность за предупреждение терактов, превратив их в один из форпостов борьбы с терроризмом.

По его словам, лучше участкового агентурную информацию "на земле" не собрать ни одному оперу. Он тщательно проверит чердаки, подвалы и "нехорошие квартиры", где могут скрываться злоумышленники.

<p>Фото: © РИА Новости / Максим Блинов</p>

— У участкового есть различные возможности получить информацию о готовящихся и совершённых преступлениях. Ведь участковый, в отличие от других сотрудников полиции, всегда находится на связи с населением, — заявил Лайфу источник в Главном управлении уголовного розыска МВД РФ.

— Так исторически сложилось, что участковые уполномоченные поддерживают с населением доверительные отношения и это главное в их работе.

Между тем под усиленную охрану во всех российских городах взяты автобусные и железнодорожные вокзалы, аэропорты. В крупных городах, в которых есть метро, после теракта в подземке Санкт-Петербурга была усилена охрана всех метрополитенов.

— Сотни полицейских в штатском ежедневно работают в местах массового скопления людей — в торговых центрах, общественном транспорте, культурно-досуговых центрах, на футбольных стадионах, отрабатывая возможных террористов и их пособников, — рассказал оперативник.

Кроме того, усилена охрана объектов ЖКХ, энергетического комплекса и воинских частей, особенно тех, где находится ядерное оружие.

— А особо важные гидросооружения, аварии на которых могут привести к затоплению населённых пунктов, охраняются войсковыми подразделениями Росгвардии. В областных центрах в повышенную боевую готовность приведены не только подразделения полиции, но и расположенные там части Росгвардии, способные в кратчайшие сроки начать охрану общественного порядка.

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович</p>

Как заявили Лайфу в МВД РФ, при въезде на парковку торговых центров охрана начала требовать от водителей открыть багажник автомобиля для досмотра, а на входе в ТЦ установлены дополнительные рамки металлоискателей.

— Соблюдение данных мер безопасности ежедневно будет проверяться инспекторами муниципалитетов совместно с полицейскими и бойцами Росгвардии, — рассказал Лайфу источник.

Напомним, взрыв на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-1" петербургского метро произошёл 3 апреля 2017 года. Ещё один взрыв, на станции "Площадь Восстания", был предотвращён. В результате взрыва 14 человек погибли, 61 пострадал. По данным СК РФ, его исполнителем был уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

* Организация запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×