Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Екатерина Штукина// Flickr/stefan klocek

13067
По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсидии, лоббируя их интересы в Минсельхозе.

В Марий Эл по подозрению в вымогательстве многомиллионной взятки задержан бывший глава республики Леонид Маркелов. Оперативники ФСБ и сотрудники Следственного комитета проводят обыски в республике, а также в Москве. По данным Лайфа, речь идёт о взятке в 235 миллионов рублей, которые Маркелов вымогал у известного бизнесмена Николая Криваша. Ещё одним фигурантом уголовного дела стала бывшая аграрий, а ныне глава республиканского телеканала "Регион 12" Наталья Кожанова. По версии следствия, Маркелов требовал "откаты" за лоббирование интересов компаний Криваша в Минсельхозе, чтобы он мог без проблем получать многомиллиардные государственные кредиты и субсидии.

<p>Фото © РИА Новости / Алексей Дружинин</p>

Леонид Маркелов был задержан через неделю после того, как написал заявление об отставке с поста главы Марий Эл, а президент Владимир Путин его утвердил. Формальной причиной его отставки было желание сменить место работы: Маркелов руководил республикой 16 лет, и предполагалось, что он уйдёт в Совет Федерации. В республике уже многие знали, что Маркелов попросился в отставку не просто так, и ожидали его ареста.

В четверг Маркелова задержали в Йошкар-Оле оперативники ФСБ. Сразу несколько бригад одновременно начали обыски в доме экс-главы Марий Эл в Йошкар-Оле, а также в квартире, где живёт его бывшая 40-летняя жена Ирина, а также их дети — 17-летний Игорь и 14-летняя Полина.

Экс-главу Марий Эл подозревают в коррупции. Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Маркелов требовал взятки от известного в республике бизнесмена-агрария Николая Криваша. Возможно, это была взятка за то, что Маркелов помогал "выбивать" кредиты в Минсельхозе для подконтрольных Кривашу предприятий. Среди возможных взяткодателей также упоминается глава местного телеканала "Регион 12" Наталья Кожанова.

Следователи подозревают, что в 2015 году Маркелов потребовал у Криваша 235 миллионов рублей через схему фиктивной покупки акций ОАО "Тепличное", которое расположено в Медведевском районе Марий Эл. Это один из крупных агрохолдингов в республике. Согласно базе данных СПАРК, 90% акций ОАО "Тепличное" сейчас принадлежит некой Наталье Савченко. Свой пакет в 2015-м ей продала тётя экс-главы Марий Эл Маркелова Татьяна Ивановна. Кто владеет ещё 10% акций компании, пока неизвестно. Вместе с тем в совет директоров аграрной фирмы также входили жена Маркелова Ирина и Наталья Кожанова. Последняя также значится гендиректором местного телеканала "12 регион".

Не исключено, что показания на Маркелова и Криваша дала бывший министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева. Неделю назад против неё возбудили уголовное дело за служебный подлог. Она уже дала следователям показания о махинациях в агрохолдинге "Акашево", интересы которого в Минсельхозе лоббировал Леонид Маркелов. Экс-министра обвиняют в изготовлении подложных официальных документов, по которым агрохолдинг "Акашево" незаконно получал государственные кредиты. Этим холдингом также когда-то руководил бизнесмен Николай Криваш. По версии следствия, в 2015 году Долгушева трижды изготавливала бумаги о выделении птицефабрике финансовой господдержки по программе "Развитие сельского хозяйства в Республике Марий Эл". В документах было указано, что дела в агрохолдинге идут благополучно, финансовое состояние не вызывает опасений, что на самом деле не соответствовало действительности. Благодаря этим документам агрохолдинг получил тогда кредиты на 90 миллионов рублей. Всего же "Акашево" получил от государства субсидий на 40 миллиардов рублей.

<p>Фото © Акашевская птицефабрика</p>

В 2016 году Арбитражный суд Республики Марий Эл начал процедуру признания холдинга "Акашево" банкротом. До 27 октября 2016 года 100% акций "Акашево" через "Марфининвест" владел гендиректор компании Николай Криваш. Махинации вокруг агрохолдинга всплыли после того, как в конце 2016 года Криваш решил его продать. Потенциальным покупателем стал агрохолдинг "Агроактив", который был зарегистрирован 1 августа 2016 года в Краснодаре. Последним управляет семья главы Минсельхоза России Александра Ткачева. В первую очередь была назначена аудиторская проверка, которая должна была дать оценку экономического и финансового состояния "Акашево". Ревизоры обнаружили масштабные хищения госкредитов и субсидий. После этого в "Акашево" высадился десант оперативников ФСБ, которые изъяли документы и полностью подтвердили результаты проверки аудиторов. 9 декабря 2016 года ФСБ по Марий Эл возбудило уголовное дело о мошенничестве о необоснованном выделении субсидий сельхозпроизводителям. И сегодня птицефабрика "Акашево" принадлежит, через промежуточные структуры, "Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!