Убийцы с почерком "Невесты Чаки"

Фото: © Kinopoisk/"Невечта Чаки" © РИА Новости/Виталий Белоусов

18494
Участники группировки "чистильщиков", которые убили в Москве 16 человек, надеются, что их дело рассмотрит коллегия присяжных.

Следственный комитет завершил расследование и отправил на утверждение в прокуратуру дело печально известной в Москве группировки "чистильщиков" из пяти человек, решивших избавить столицу от бомжей и бродяг. Они находили бедолаг и жестоко с ними расправлялись: у некоторых жертв группировки обнаружили на теле сотни ножевых ран. Главарь группировки — Павел Войтов — признался в 19 убийствах, но следователям удалось доказать только 16. За время расследования также удалось раскрыть несколько покушений и грабежей. "Чистильщики" теперь просят суда присяжных, считая, что только судьи из народа смогут их понять и объективно рассмотреть их дело.

<p>Фото: © L!FE/Марат Абулхатин</p>

Эта история началась летом 2014 года, когда с разницей в месяц в парке Кусково на востоке Москвы нашли изувеченные тела двух мужчин. Судя по всему, оба уже давно увлекались алкоголем и были бродягами. Следователи возбудили уголовное дело об убийстве, а в качестве основной отрабатывали бытовую версию: преступление совершил кто-то из знакомых погибших. В таком окружении это типичная история: выпили, поссорились, достали ножи.

Однако уже к концу осени следователи СКР по Восточному округу Москвы, подбивая дела по особо тяжким статьям между районами, вдруг обнаружили семь убийств с похожим почерком. Кто-то устроил настоящую охоту на бездомных.

— Убийства совершали ножом, били по телу много, но слабо — так обычно действуют женщины или подростки. Например, на теле одного из убитых криминалисты насчитали 170 ран. Некоторые погибшие были ограблены — по крайней мере, их родственники утверждали, что пропали мобильные телефоны и деньги, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/honestreporting/15788581040/in/photolist-q4bB5u-h2As1m-8szt44-8QAfs1-6m2Kqn-6fTHAN-5QWUtQ-745FN5-rwTeFz-3UQgDe-7g3xAd-aoSHBF-6MjdLa-4SPZSn-5bvofP-7RZHR7-izMb7q-gQi2Zd-rv1Ugr-dXPi3Q-dTR6Nf-bypEkT-8C1K1c-cCFq89-6uYudg-9KTMDy-hPVNHP-aGdmhe-dvraAs-6PiYf6-8i5u-9z3tT1-9dp3f4-922vE5-s9iK7-dkJXCy-fkDBMJ-fkprNa-9Q7UTW-9Qr1Mk-7z6yhR-9yCgZJ-KDFSM-9SzFJF-8UZP4D-88TnFy-4dbtVZ-bVnhoQ-7ScYja-2FJ1Ew" target="_blank">Honest</a></p>

Никаких зацепок у следователей не было: преступления обычно совершали в тёмное время в парках или скверах, где отсутствовало видеонаблюдение. Свидетелей убийств также найти не удалось. Следователи подняли досье на всех столичных маньяков за последние пару десятков лет, однако по этому почерку никто не подходил.

Только в феврале 2015 года сыщикам удалось выйти на возможных душегубов. К тому времени аналогичные эпизоды прошли уже по сводкам Центрального и Западного округов столицы. Вскоре оперативникам МУРа, которые занимались поиском убийц, пришёл сигнал тревоги: на востоке Москвы произошло очередное нападение. Примерно в пять часов утра к дворнику подошли молодые люди и, отвлекая вопросами, напали на него с ножом. Мужчина смог вырваться, достал из кармана отвёртку и ранил одного из нападавших. Истекая кровью, он дошёл до дома и рассказал всё сыну. Раненого дворника доставили в больницу, где после помощи медиков он смог дать показания оперативникам МУРа и описать нападавших.

Дальше было — дело техники. Сыщикам удалось вычислить и задержать Павла Войтова и его подругу Елену Лобачёву. Во время обысков у Войтова нашли дома шесть ножей и незарегистрированный пистолет "Оса". Парочка не стала отпираться и призналась в убийствах.

— Они рассказали, что взяли на себя социальную миссию — зачистить любимую Москву от всякого сброда: бомжей, бродяг и "синяков", — добавил источник Лайфа.

Первый же допрос шокировал даже много повидавших на своём веку оперативников убойного отдела. Лобачёва призналась, что она с детства очень любила голливудский фильм ужасов "Невеста Чаки" про куклу-маньяка, поэтому пыталась повторить сюжет в жизни. По словам девушки, во время убийств она впадала в такую эйфорию, что иногда даже испытывала оргазм.

В марте и апреле 2015 года сыщики угрозыска задержали ещё двоих участников банды — 19-летнего Владислава Каратаева и 25-летнего Артура Нарциссова. После их допросов был задержан ещё один участник банды "чистильщиков". Его имя не озвучивается, потому что он ещё не достиг совершеннолетия.

<p>Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова</p>

Главарь банды — Войтов — дал следователям развёрнутые показания и сообщил обо всех убийствах и преступлениях, которые ему удалось вспомнить. По его словам, на счету группировки "чистильщиков" было 19 убийств. Однако следователям удалось доказать только 16. Дело в том, что тела некоторых людей найти не удалось и даже подробные описания не дали результата в поиске останков. Сыщики предположили, что Войтов понимает, что ему светит пожизненный срок, поэтому охотно приписывает себе

несуществующих жертв. Так он хочет шокировать общество и оставить о себе память. Возможно также, что он спутал места, где участники группировки убивали своих жертв, поэтому и найти тела не удалось.

К лету 2016 года уже все участники группировки дали признательные показания. В начале 2017 года Лобачёва пожелала, чтобы дело рассматривала в суде коллегия присяжных. По закону, если хотя бы один обвиняемый потребовал присяжных, эта просьба должна быть удовлетворена. Недавно следователи завершили расследование и направили 51 том уголовного дела на утверждение в прокуратуру. Оттуда оно должно уйти в суд.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!