МЧС готовится воевать с наводнениями и пожарами

МЧС готовится воевать с наводнениями и пожарами

12710

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

На протяжении нескольких дней на всей территории страны спасатели и пожарные будут тренироваться ликвидировать чрезвычайные ситуации, связанные с весенним половодьем и природными пожарами.

По данным Лайфа, на территории всех 85 субъектов России по распоряжению главы МЧС Владимира Пучкова с 19 по 21 апреля 2017 года тысячи сотрудников чрезвычайного ведомства будут учиться спасать людей.

— Согласно последним прогнозам метеорологов, из-за слишком снежной зимы в десятках регионов страны во второй половине апреля и начале мая ожидается начало паводка. А в районах Сибири и Дальнего Востока из-за сухой и ветреной погоды прогнозируются лесные пожары, — рассказал источник.

По данным МЧС РФ, в учениях будут задействованы специально подготовленные аэромобильные пожарно-спасательные подразделения.

— Особенность данных учений заключается в том, что в тех регионах, где в связи с пожароопасной и паводковой обстановкой введён режим ЧС, тренировки будут проходить не по учебным планам, а по фактической обстановке, — утверждают в спасательном ведомстве.

<p>Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев</p>

Наиболее опасными специалисты считают Краснодарское, Челябинское, Курганское, Куйбышевское, Рыбинское, Камское, Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища. Угроза затопления существует более чем для 20 крупных российских городов, где в зоне затопления окажутся тысячи людей. Подтопление зданий в результате паводков может привести к обрушению домов в Казани, Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Хабаровске и других городах.

Ежегодно в России, согласно данным МЧС РФ, в весенне-летний паводок подтапливается территория площадью около 50 тысяч квадратных километров (из них 40% приходится на сельхозугодья). Площадь паводкоопасных зон в целом по стране составляет около 15 млн га, где живёт 4,5 млн человек. Ежегодный ущерб от паводков на территории России оценивается в 40 млрд рублей.

Год назад, весной 2016 года, в аналогичных учениях были задействованы более 1,5 млн человек и свыше 350 тысяч единиц техники, в том числе 80 воздушных судов — 67 вертолётов и 13 самолётов МЧС России, Минобороны, МВД и ФСБ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!