Купи себе немножко тюрьмы. Сколько стоит квадратный метр в "Лефортово"?

Купи себе немножко тюрьмы. Сколько стоит квадратный метр в "Лефортово"?

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © РИА Новости/Евгений Никифоров

26365
Лайф сравнил стоимость московского СИЗО "Лефортово" и размер взяток его самых известных сидельцев, после чего можно сказать, что многим арестантам была бы по карману вся тюрьма.

Дешёвое и бесценное

Столичное СИЗО "Лефортово" — одно из самых известных в России. Тюрьма расположена в одноимённом столичном районе на улице Лефортовский Вал, 5. Формально СИЗО относится к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), однако реально его курирует ФСБ. Стандартные камеры — двухместные, восьмиметровые.

Изолятор состоит из четырёх корпусов. Главный из них представляет собой четырёхэтажное здание в форме лежащей горизонтально буквы "К".

В распоряжении Лайфа оказалась кадастровая оценка СИЗО "Лефортово", которую специалисты Росреестра составили в конце декабря прошлого года. Общая кадастровая стоимость всех корпусов, согласно данным Росреестра, составляет всего 1,1 млрд рублей (около $18 миллионов). Для сравнения: стоимость самого современного в России, но ещё не открытого в Санкт-Петербурге СИЗО "Кресты-2" оценивается в 12 млрд рублей.

Самым дорогим стал второй корпус "Лефортово" площадью 5,9 тысячи квадратных метров. Его кадастровая стоимость оценивается в 453 млн рублей ($8 миллионов). На втором месте оказался корпус № 4. Здание площадью 4,2 тысячи оценили в 403 млн рублей. Кадастровая стоимость двух других корпусов — первого (в форме буквы "К") и третьего — составляет 162 и 41 млн рублей соответственно.

Средняя же цена квадратного метра в "Лефортово", по самым грубым подсчётам, в зависимости от корпуса, колеблется от 23 до 95 тысяч рублей.

Состоятельная публика

В "Лефортово" обычно отправляют крупных коррупционеров, у которых вполне хватило бы денег, чтобы купить несколько корпусов, а то и всю тюрьму. Лайф сравнил сумму взяток, в получении которых обвиняют нынешних сидельцев, с кадастровой стоимостью самого СИЗО.

<p>Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок</p>

Например, знаменитый полицейский-миллиардер, бывший замглавы Управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко мог бы блистать в списке Forbes, но вместо этого вынужден коротать время в "Лефортово". Теперь уже бывшего полковника МВД отправили в изолятор в конце сентябре 2016-го по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере. При обыске в квартире Захарченко сыщики обнаружили около 8 млрд рублей. Этих денег Захарченко вполне хватило бы, чтобы полностью выкупить все четыре корпуса "Лефортово".

<p>Инфографика: © L!FE</p>

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Другой известный постоялец "Лефортово" — экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, — так же как и Захарченко, мог бы позволить купить себе весь изолятор, где он обосновался в конце сентября 2015-го.

Как считают следователи, Гайзер вместе с подельниками создали преступное сообщество, участники которого взяли под контроль экономику региона. Например, они захватили контроль над Зеленской птицефабрикой, а потом легализовали дивиденды на сумму порядка 1 млрд рублей. Общий же ущерб от их действий оценивается в 3,5 млрд рублей, но точной суммы пока не знает никто.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин руководил регионом восемь лет, пока в марте 2015-го ему не пришлось сменить кабинет губернатора на камеру в "Лефортово". Высокопоставленного чиновника заподозрили в коррупции. По версии следствия, Хорошавин вместе с подельниками получил от местных бизнесменов взяток на 522 млн рублей. Этих денег экс-губернатору вполне бы хватило, чтобы купить сразу два корпуса СИЗО — четвёртый за 400 млн рублей и третий за 42 млн. В "Лефортово" экс-губернатор провёл без малого два года, а в феврале 2017-го его перевели в сахалинское СИЗО.

<p>Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков</p>

Два корпуса в "Лефортово" мог бы позволить себе и новоиспечённый его постоялец — бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. Его подозревают в получении взятки в 235 миллионов рублей. Эти деньги через посредника чиновник якобы получил от бизнесмена Николая Криваша за лоббирование его интересов в Минсельхозе. Между тем почти столько, согласно публичной кадастровой карте, стоят первый и третий корпуса СИЗО.

Частично выкупить СИЗО мог бы и сосед Маркелова по "Лефортово" экс-генерал СКР Денис Никандров, обвиняемый в коррупции: взятку ему якобы передал Шакро Молодой. Следователи считают, что за $5 миллионов (280 млн рублей. — Прим. ред.) Никандров вместе с подельниками взялись спасать подручного Калашова — Андрея Кочуйкова (Итальянец), задержанного по делу о перестрелке около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года.

Сам Шакро Молодой, который сейчас также находится в "Лефортово", на собранные для Итальянца деньги мог бы позволить себе несколько корпусов СИЗО.

Меньше других знаменитостей "Лефортово" мог бы позволить себе экс-губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взяток на общую сумму в 600 тысяч евро (около 36 млн рублей. — Прим. ред.).

На эту сумму в СИЗО он мог прикупить апартаменты площадью 378 квадратных метров по цене в 95 тысяч рублей за квадрат.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!