За что суд арестовал отца полицейского-миллиардера Захарченко?

За что суд арестовал отца полицейского-миллиардера Захарченко?

58854

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский, © Shutterstock

Виктора Захарченко обвиняют в растрате 4 млн рублей, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Басманный райсуд Москвы поддержал следствие и выдал санкцию на арест 63-летнего Виктора Захарченко — отца бывшего замглавы Управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции. Отца обвиняют в присвоении и растрате 4 млн рублей, которые он якобы получил от одного из банков.

Новость об аресте Захарченко-старшего стала для всех полной неожиданностью. Информация об этом всплыла после того, как адвокаты стали обжаловать решение Басманного райсуда Москвы, 30 марта отправившего Виктора Захарченко под арест в один из столичных СИЗО на два ближайших месяца.

— Суд 31 марта заключил под стражу до 30 мая Виктора Захарченко, обвиняемого по ч. 4 ст. 160 УК РФ — "Присвоение или растрата, совершённые в крупном размере", — сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, уточнив, что защита уже обжаловала решение суда.

Судя по всему, дело Захарченко-старшего не связано с делом против его сына. По крайней мере, пресс-секретарь суда Юнона Царева пояснила, что их уголовные дела имеют разные номера. По предварительным данным, Дмитрия Захарченко обвиняют в присвоении или растрате 4 млн рублей, которые оказались у него на банковской карте. Четвёртая часть статьи 160 УК ("Растрата") грозит наказанием до 10 лет лишения свободы. Однако точные обстоятельства этой истории пока неизвестны.

Адвокат Захарченко-младшего Юрий Новиков в беседе с Лайфом также заявил, что ничего не слышал про обвинения в адрес отца своего подзащитного.

<p>Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников</p>

Виктор Захарченко был задержан в конце марта 2017 года в родной Ростовской области, куда уехал от внимания СМИ и силовиков вскоре после задержания сына. Он купил дом в хуторе Веселовском Чертковского района Ростовской области.

— Отец Захарченко, у которого нашли квартиру за 400 миллионов рублей в столичном ЖК Barkli Plaza, уехал в день ареста сына — 10 сентября 2016 года. Мужчина экстренно купил билеты на поезд и отправился к себе на родину — в Ростов-на-Дону, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Виктор Захарченко пытался улететь ещё в день обысков — 8 сентября, но в последний момент переиграл.

На родителей и сестру Захарченко-младшего в Ростове-на-Дону оформлено пять домов. Это трёхэтажный кирпичный коттедж площадью 594 кв.м и стоимостью около 25 млн рублей, коттедж площадью 200 кв.м и стоимостью около 10 млн рублей и три дома в родном посёлке полковника Захарченко в пригороде Ростова, принадлежащие матери, сестре и отцу.

Родители Дмитрия Захарченко формально числятся в разводе, поэтому отец и мать живут в разных местах. По оперативным данным, Валентина Захарченко сейчас проживает в шикарном трёхэтажном кирпичном особняке своей дочери Ирины Разгоновой в самом Ростове-на-Дону. Именно в элитной квартире сестры полковника в столичном ЖК "Доминион" нашли специальную сейфовую комнату, в которой было около 9 миллиардов рублей наличными в рублях и валюте.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Известно, что Захарченко-старший когда-то работал в отделе кадров в структурах АО "РЖДстрой", руководителем которого был Виктор Харченко. Это один из крупнейших корпоративных строителей РЖД в Южном федеральном округе, который обслуживает Северо-Кавказскую железную дорогу. В своё время филиал реконструировал ж/д участок Туапсе — Адлер, а также школу-интернат в Цхинвале, разрушенную после осетинско-грузинского конфликта. Именно Виктор Захарченко познакомил своего сына с Виктором Харченко. В то время Дмитрий Захарченко работал в налоговой полиции в родном Ростове-на-Дону и помимо прочего инспектировал тогда и структуры РЖД, которыми руководил Виктор Харченко. Это знакомство, видимо, оказалось весьма полезным для обоих. С тех пор строитель-железнодорожник и налоговый полицейский стали друзьями.

Харченко помог молодому человеку перебраться в Москву и обзавестись там связями с высокопоставленными людьми.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан 10 сентября 2016 года в Москве. Его обвиняют по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" и "Получение взятки". Своей вины он не признаёт и говорит, что не имел отношения к почти 9 миллиардам рублей наличными, которые нашли в квартире его сестры.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!