"Пушкин — наше всё", но жители Екатеринбурга легко путают его с Лермонтовым

"Пушкин — наше всё", но жители Екатеринбурга легко путают его с Лермонтовым

137

Фото: © РИА Новости / Игнатович

В день рождения великого поэта журналисты Лайфа тестировали прохожих, проверяя, помнят ли они начальные строчки его стихов.

Задача была проста как дважды два. Корреспонденты Лайфа подходили к горожанину и просили продолжить строчку из стихотворения: "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом". Казалось бы, любой, у кого в голове ещё остались азы из школьной программы по литературе, должен был тут же сказать: "Стоп, стоп, это же не Пушкин, это Лермонтов!" Мы, конечно же, на это надеялись, однако реальность оказалась совсем иной.

Большинство опрошенных смело продолжали лермонтовские строчки: "Что ищет он в краю далёком, что кинул он в краю родном". Как будто разница между Михаилом Юрьевичем и Александром Сергеевичем столь ничтожна, что заметить её может только эксперт-филолог. Однако корреспондентам Лайфа всё же повезло. Один из участников опроса, представившийся Александром, с ходу угадал, что мы просим продолжить стихотворение Лермонтова. Но это был единственный из всех, кто прогуливался в будний день по Историческому скверу, согласился отвечать и мог вообще сказать что-то большее, чем простое "не знаю". Тех, кто не мог вспомнить ни одной строки из Пушкина, оказалось большинство. Под конец, отчаявшись, мы просили продолжить другое стихотворение — "Белая берёза под моим окном". И тоже лишь один из опрошенных с ходу распознал подвох и проплавил нас: "Это же Есенин". Остальные уверенно продолжали: "Принакрылась снегом, словно серебром".

 

Акция Лайфа привела к неутешительным выводам. Казалось бы, спроси любого: кто твой любимый поэт? Большинство с ходу ответит, не моргнув глазом: Пушкин. И в анкете укажет то же самое. Потому что внушили: Александр Сергеевич — наше всё. А на деле получается, что мало кто знает и помнит его стихи. Вопрос в том, почему так происходит.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!