Смертельный сплав

14824

Фото: © vk.com/kareliaopen

Страшная трагедия в Карелии унесла жизнь 11 детей, которые сплавлялись на лодках и плотах по Сямозеру. Сильнейший шторм сначала раскидал две лодки и один плот в разные стороны, а затем и перевернул их. Всего в тургруппу входило 48 человек, в том числе 40 детей. Кто принял решение идти в шторм и почему не была обеспечена безопасность детей, установят следователи. Лайф по минутам восстановил события произошедшей трагедии.

18-го июня из базового лагеря в посёлке Сяргилахта тургруппа, состоящая из 47 детей и 4 инструкторов, отправилась в сплав по озеру Сямозеро. 

Организатор поездки — компания "Карелияопен", которой владеет Елена Решетова. 

На одном плоту находилось 27 человек (25 детей и 2 инструктора), ещё в двух лодках было по 12 человек (11 детей и по одному инструктору). 

Все дети были участниками программы компании "Карелияопен", которая специализируется на детском оздоровительном отдыхе. Компания предлагала отдых детям в лагере на берегу Сямозера.

"Основой программой лагеря является использование практического и теоретического опыта российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки сафари-проводников и рейнджеров. Цель тематического лагеря заключается в организации коллективной обучающей и приключенческой игры. Водная и судовая практика, безопасность на воде, навыки управления байдаркой, рафтом, моторной лодкой, экстремальное плавание, основы спасательных работ" — такое описание программы "Карелияопен" можно найти на турсайтах.

19 июня в 11:15 проживающий в посёлке Кудама Пряжинского района Александр З. сообщил по телефону оперативному дежурному Карельской республиканской поисково-спасательной службы о том, что к нему пришла девочка Юля К. 12 лет, которая сообщила, что их группа попала в шторм. Девочка сообщила, что её выбросило на берег и она долгое время пролежала на берегу без сознания.

Придя в себя, девочка по берегу отправилась искать людей. По дороге на берегу она обнаружила ещё одного мальчика из её группы. Он был весь в крови и не мог идти. Она оставила его и отправилась за помощью.

В 12:45 директор туристической базы "Кудама" заявила спасателям, что у неё на турбазе находятся 10 детей и 1 инструктор. 

В 13:05 директор снова позвонила в МЧС и сообщила, что сотрудники турбазы обнаружили 6 тел погибших.

В 13:13–13:20 спасатели нашли ещё четыре тела. Позже нашли ещё одно. 

К поиску пропавших без вести привлекли 22 человек (это спасатели, сотрудники полиции и другие), 13 единиц техники (5 лодок). 

В 14:50 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели 10 детей на Сямозере в Карелии. Как сообщили в СК РФ, оно заведено по статье 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

В 15:49 Лайф публикует список погибших и пропавших без вести в трагедии на Сямозере в Карелии. По данным официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в трагедии погибли 11 детей, один взрослый. Ещё четверо пока не найдены.

В 16:00 Сергей Собянин дал распоряжение направить московскую команду МЧС на место трагедии в Карелии, где сегодня утонуло в озере 11 детей. Кроме того, в республику вылетели врачи, психологи и руководитель московского департамента соцзащиты. Дополнительная проверка будет проведена во всех местах отдыха московских детей. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×