Учитель информатики преподаёт музыку, русский и литературу из-за нехватки кадров

Учитель информатики преподаёт музыку, русский и литературу из-за нехватки кадров

776
Ларисе Чертовской не пришлось даже проходить профессиональную подготовку по чужим для неё предметам.

Работать учителем начальных классов и информатики в школу посёлка Шарагай в Балаганском районе Иркутской области Лариса Чертовская приехала год назад по направлению из центра занятости. В родном Черемхове 51-летний преподаватель и мать пятерых детей не смогла найти работу. А в Шарагае её встретили с распростёртыми объятиями и выделили свой угол в неблагоустроенном, как и у всех в посёлке, доме. Вот только преподавать по специальности в начальных классах Ларисе Александровне не удалось.

— Я была учителем физики, информатики, музыки, русского, литературы, а также лаборантом. Это огромная нагрузка. Я готовилась к урокам тщательно. Писала к каждому уроку планы. Старалась отводить уроки так, чтобы дети меня понимали и любили, то есть давала им знания, — сказала Лариса Чертовская.

Педагог не проходила обучение и повышение квалификации по чужим предметам. Признаётся, что, когда школа готовилась к аттестации, получила корочки учителя физики, согласившись на коммерческое предложение директора. 

— Говорит: "Давайте четыре тысячи, мы вам приобретём". Через два дня буквально у меня появляются корочки учителя физики в чистом виде, хотя бланки у нас выдаются после прохождения курсов, когда мы выезжаем, проходим неделю-две, они все отпечатанные. Здесь мне выдаётся с печатью гербовой, всё как положено, только заполняю я её сама, — рассказала преподаватель.

Для работы учителем русского языка, литературы и музыки вообще не требовались документы. Нагрузка по всем предметам была колоссальная, признаётся Лариса Чертовская. Рабочий день длился по 12 часов и больше. Ситуация не менялась вплоть до конца учебного года. С начала нового года Лариса Александровна преподаёт только русский язык и литературу в 5—6 классах, так и не имея специального образования по этим предметам.

Директор учебного заведения Надежда Киселёва общаться с прессой категорически отказалась.

— Если таким образом происходят вещи в той или иной школе, то нужно очень чётко разбираться с директором школы, потому что это вещи недопустимые, естественно. Я понимаю, что это село достаточно отдалённое, но у нас вполне приемлемая обеспеченность кадрами в Иркутской области. Подобные в моей практике случаи не возникали, — прокомментировал Лайфу замминистра образования Иркутской области Максим Парфёнов.

В министерстве образования региона пообещали на этой неделе разобраться с ситуацией в школе посёлка Шарагай. На первом этапе планируют сделать запрос в местный отдел образования и получить необходимую для проверки документацию. Затем к разбирательству подключат службу по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. В прямой компетенции этой структуры — лицензирования деятельности школ и преподавателей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!