Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 ноября 2016, 05:00

Губернаторы и правительство обещают снизить налоги на имущество

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Personal Creations, © РИА Новости/Владимир Трефилов

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Personal Creations, © РИА Новости/Владимир Трефилов

По словам глав регионов, никакой отмены "моратория на переоценку кадастровой стоимости" не будет. Законопроект, подготовленный в Минэкономразвития, подтверждает слова губернаторов.

Регионы готовы снижать налоги на имущество, если им будет позволено менять кадастровую оценку недвижимости, утверждают опрошенные Лайфом губернаторы. Такую возможность губернаторам даёт разработанный Минэкономразвития законопроект, с которым ознакомился Лайф. Документ вносит поправки в статью 19 закона № 135-ФЗ, согласно которому губернаторы получают право самостоятельно утвердить новую кадастровую стоимость недвижимости, не проводя её оценку. 

Ранее газета "Ведомости" писала, что речь идёт об отмене моратория на переоценку недвижимости, по которому регионы не имеют права проводить кадастровую оценку до 2020 года. А от кадастровой стоимости зависят имущественные налоги, которые поступают в региональные бюджеты.

Однако, по словам губернаторов и представителей Минэкономразвития, это не так: речь идёт о том, чтобы предоставить возможность регионам не переоценивать, а применять наименьшую величину кадастровой стоимости из ранее проведённых оценок в случаях, когда существующая была проведена некорректно.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, с которым ознакомился Лайф, зачастую в регионах кадастровая оценка была проведена без учёта фактического использования недвижимости. Согласно статье 378.2 Налогового кодекса, исходя из кадастровой стоимости выплачивает налоги, как правило, непроизводственный бизнес. В основном это различные офисные, деловые и торговые центры. Но из-за некорректной оценки некоторые производственные помещения попали в разряд офисных, и наоборот, офисные или торговые центры смогли избежать налога. Эту проблему и должен решить законопроект. По словам губернаторов, это находится в интересах самих предпринимателей. 

— На местах виднее, какая у объектов недвижимости установлена кадастровая стоимость, а также когда её необходимо скорректировать, а когда нет, — категоричен губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

— Всплывают парадоксальные вещи, например, земля на крайнем севере Карелии стоит дороже, чем в Петрозаводске, чего не может быть, — говорит губернатор Карелии Александр Худилайнен. — Это далеко не единичный случай, и такое несоответствие есть не только в Карелии, но и в других субъектах. Регионы должны иметь возможность привести кадастровую стоимость недвижимости в соответствие с её рыночной ценой.

В Минэкономразвития также подтверждают, что никакой переоценки не будет. 

— Сам мораторий как запрет на проведение рыночными оценщиками кадастровой оценки до перехода на новую систему остаётся, он не отменяется, — подтвердила Лайфу помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении регионам возможности принятия решений о применении наименьших величин кадастровой стоимости в определённых случаях, так как только сам регион обладает полной информацией о качестве проведённой кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости. Ведь суть моратория состоит в том, что с 2017 по 2020 год рыночные оценщики не будут проводить новые оценки кадастровой стоимости. Иными словами, для исчисления налога будет использоваться ранее определённая кадастровая стоимость.

Мораторий потребовался в связи с принятием в этом году нового порядка проведения кадастровой оценки. Суть изменений в том, что со следующего года эти полномочия будут возложены на государственные бюджетные учреждения, сейчас такие работы проводят частные оценщики, которых, правда, отбирают местные власти на конкурсной основе. В связи с принятием нового порядка и предусмотрен, по сути, переходный период на три года, когда будет действовать запрет на переоценку недвижимости по старым правилам. В этот период будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Если же оценка была произведена после этой даты, то для расчёта налога будет использована она.

Впрочем, несмотря на обещания губернаторов, бизнес ожидает роста налоговой нагрузки на всех.

— Невозможно представить себе региональные органы власти, которые откажутся от возможности пополнить местные бюджеты путём увеличения налоговых поступлений. Ведь бюджеты всех уровней заметно потощали в непростых экономических условиях, — говорит вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

Региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас добавил, что, по некоторым оценкам, предлагаемые изменения могут "привести к росту налоговых выплат от 200% и выше в различных регионах России, что, конечно же, негативно отразится на бизнесе".

С одной стороны, говорит аналитик ГК "Телетрейд" Марк Гойхман, мораторий позволил бы бизнесу спланировать свои расходы на выплату налога на трёхлетний период, тем самым оказав позитивный эффект на их развитии. С другой стороны, говорит эксперт, пополнение бюджета за счёт увеличения налоговых платежей действительно важно для регионов, особенно если речь идёт о тех случаях, когда кадастровая стоимость реально на порядок ниже рыночной, что фактически для региона означает недополучение налогов.

— Для регионов нехватка средств стала исключительно острой проблемой. Поскольку из-за кризисных явлений уменьшились доходы предприятий и населения, с которых идут начисления территориальных налогов. Предлагаемый законопроект призван дать дополнительный механизм для фактического увеличения налогов. Дополнительные поступления действительно крайне необходимы, а во многих случаях просто спасительны для решения местных проблем, — говорит Гойхман.

По данным Счётной палаты, с дефицитом в этом году исполнены бюджеты 42 регионов, то есть почти у каждого второго субъекта РФ. Наибольшая сумма дефицита бюджета отмечается в Красноярском крае (10 млрд рублей), Республике Коми (5,8 млрд рублей), Архангельской области (5,2 млрд рублей).

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров