РПЦ не требует скорого захоронения Ленина, чтобы избежать революционной ситуации

РПЦ не требует скорого захоронения Ленина, чтобы избежать революционной ситуации

8830

Фото © РИА Новости/Евгений Одиноков

Об этом сообщил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (профильной структуры, озвучивающей мнение Церкви) Московского патриархата Александр Щипков.

— Что касается непосредственно захоронения В. И. Ульянова (Ленина), то с христианской точки зрения тут не может быть никакого двойного прочтения. Русская православная церковь всегда однозначно выступала и выступает за его захоронение. Это вопрос, прежде всего, канонический, — отметил Щипков. — В соответствии с нашими православными нормами тело умершего человека должно быть предано земле, его пребывание в культурно-историческом центре столицы представляет собой неестественную ситуацию... Иными словами, захоронение В. И. Ульянова (Ленина) является неизбежным шагом. Это вопрос времени, а не намерения.

Он отметил, что "дело лишь в том, когда и как это лучше сделать, как выбрать время захоронения".

— Наблюдая существующее разделение по ряду социальных и мировоззренческих вопросов, Церковь в первую очередь думает о том, чтобы сохранить и укрепить единство в обществе, — говорит Щипков. — Деструктивные силы используют любой повод для того, чтобы вызвать гражданский раскол, столкнуть одну часть общества с другой, создать "революционную ситуацию". Революция — всегда зло и трагедия, потому что она взрывает национальную традицию и проливает кровь. Мы стоим перед общими вызовами, на которые должны отвечать сообща. Поэтому предметно обсуждать вопрос захоронения лучше в условиях, когда спадёт искусственное заострение этой дискуссии.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!