Власти Крыма готовят запуск Центра исламского банкинга

Власти Крыма готовят запуск Центра исламского банкинга

5370

Руслан Бальбек (крайний слева) и муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Фото: © Информационное агентство «Крыминформ»

В презентации Центра исламского банкинга в Казани приняли участие муфтий Крыма Эмирали Аблаев, председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов, курировавший ранее это ведомство на посту вице-премьера Республики Крым зампредседатель думского Комитета по делам национальностей Руслан Бальбек и советник главы Крыма Рамиль Ахмеров.

— Многие крымчане ввиду своих религиозных убеждений не могут использовать в полной мере финансовые инструменты традиционного банкинга, где присутствует ссудный процент, — сообщил Бальбек после презентации "Российской газете". — Поэтому было принято решение создать банковское окно с предоставлением исламских финансовых инструментов в крупнейшем государственном банке. Благодаря этому для верующих мусульман открывается возможность ведения бизнеса, а для всех остальных — возможность выгодно проводить финансовые операции.

Как сообщило казанское интернет-издание "Татаринформ" со слов Бальбека, 26 апреля Совет министров Республики Крым провёл совещание по данной теме.

— Нами было принято решение создать рабочую группу по этому вопросу, — пояснил крымскому интернет-изданию "Новый день" депутат Госдумы от Республики Крым.

Аналогичным образом действовали с 2014 года "исламские окна" в казанском "Татагропромбанке", недавно потерявшем лицензию на банковскую деятельность в связи с полной утерей капитала.  

В свою очередь, Ахмеров, вошедший в рабочую группу по созданию Центра исламского банкинга и возглавляющий представительство Международной ассоциации исламского бизнеса в Крыму и Севастополе, сообщил тому же изданию: "Мы считаем, что Крым — это <...> регион, в котором будет мощный мусульманский предпринимательский кластер".

По данным, опубликованным после конференции казанским интернет-изданием "Бизнес Online", "сумма капитала, которую на первых порах собирается освоить крымский Центр исламского банкинга, может оказаться в районе 50–60 млн рублей".

 

— Первоначальный капитал сформируют совместными усилиями, — отметил в комментарии этому изданию Ахмеров. — Для этого могут собраться заинтересованные бизнесмены Крыма и образовать за счёт собственных вложений своего рода инвестиционный центр. <...>. Брать кредиты в обычных банках сейчас накладно, но будущий центр может прийти бизнесмену на помощь. Для этого бизнесмену надо обратиться с заявкой и примерным бизнес-планом или действовать через посредников, которые способны его рекомендовать.

По словам Ахмерова, в среднем Центр предполагает инвестировать до 10 млн руб. на заявку. Планируется, что крымский Центр исламского банкинга заключит соглашения с автономией крымских татар и с московской Международной ассоциацией исламского бизнеса.

— Возможно, полуостров удастся сделать экспериментальной финансовой площадкой, некоей особой зоной, — заявил "Бизнес Online" участвующий в реализации проекта президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов. — Финансироваться будут преимущественно проекты малого и среднего бизнеса, поскольку исламские финансы именно под них и заточены. В рамках действующего федерального законодательства можно создать ту же самую лизинговую компанию или финансовую компанию наподобие торгового кооператива.

По его словам, средства для проекта планируется изыскать на месте.

— За счёт каких средств будет действовать центр? Как обычно, в таких случаях задача заключается в мобилизации средств у населения, где эта инициатива открывается, — говорит Якупов. — Это и местные бизнесмены, и дольщики, и инвесторы — называйте как хотите.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!