Митрополит Иларион: Фильм "Матильда" — апофеоз пошлости

Митрополит Иларион: Фильм "Матильда" — апофеоз пошлости

12684

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Виталий Белоусов// Кадр фильма "Матильда"/ Кинопоиск

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) раскритиковал фильм Алексея Учителя в своей передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия24".

— Приближается столетие со дня трагической гибели последнего русского императора и всей царской семьи, — напомнил он. — И с чем страна встречает эту дату? Она встречает её, по сути дела, кощунственным фильмом, который якобы основан на исторических фактах. Но на самом деле все эти исторические факты в нём передёргиваются. Фильм этот представляет собой, на мой взгляд, апофеоз пошлости.

Митрополит отметил, что говорит о фильме, просмотрев ленту.

— Я видел эту картину, — говорит Иларион. — Меня пригласил сам режиссёр... Я после некоторых колебаний решил его посмотреть. По крайней мере, для того, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют в том, что вы не видели, а критикуете. Вот я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу после просмотра: "Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу". Он расстроился, может быть, даже обиделся. Но, к сожалению, это фильм, в котором, во-первых, исторические факты, как я сказал, передёргиваются... С пошлости начинается, и вот так весь этот фильм продолжается.

 

По его мнению, изменить фильм уже вряд ли удастся.

— Я не думаю, что там можно что-то подправить, — отметил митрополит. — Я, конечно, видел картину в состоянии полуфабриката. Ещё что-то там было недоделано. Но я не думаю, что там что-то изменилось по существу, и не думаю, что там можно изменить что-то по существу, потому что сам подход к исторической личности такого масштаба, который применён в этом фильме, на мой взгляд, недопустим.

Один из высших иерархов РПЦ добавил, что речь идёт даже не о художественных достоинствах или недостатках этого фильма.

— Это человек (Николай Второй. — Прим. Лайфа), который Церковью канонизирован. У Церкви особое отношение к этому человеку. Вот в день его кончины, в день убийства Царской семьи, в Екатеринбург съезжаются десятки тысяч людей и проходят крестным ходом. Они идут от места расстрела до места его предполагаемого захоронения. Пять часов идёт этот крестный ход из 60, 70, 80 тысяч человек. Вы представляете, какова будет реакция православных верующих, когда выйдет вот этот фильм? — отметил Иларион.

Конечно, говорит он, всегда можно сказать: ну, не нравится — не смотрите.

— Но речь идёт, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, речь идёт о нашей истории, — подчеркнул он. — Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и такого масштаба, как последний русский император, подвергать вот такому публичному унижению, показывая его так, как он показан в этом фильме. Не говорю уже о том, что совершенно карикатурно там представлена последняя императрица. Она просто как ведьма там показана, а ведь она тоже канонизирована Церковью.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!