На джихад в АТО. Охранник арабского шейха командует батальоном ВСУ

На джихад в АТО. Охранник арабского шейха командует батальоном ВСУ

9193

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Александр Максименко

Добровольческими батальонами, сформированными из исламистов, на Украине уже никого не удивишь. Но комбат армейского спецназа, параллельно имеющий контракт на работу на арабского шейха и получивший его "добро" на джихад в АТО, — всё же нечто совсем иное.

— Ещё больше заинтересовалась исламом после знакомства с военным — комбатом 122-го отдельного аэромобильного батальона 81-й аэромобильной бригады Сергеем Гуриным с позывным Араб, который долгое время жил в Саудовской Аравии. Он много знает об исламе и даже ведёт себя как мусульманин, — рассказала недавно журналистам украинского информагентства QHA принявшая ислам волонтёрка Ольга Башей. — Сергей посоветовал мне почитать Коран, после чего я смогу уже принять решение, нужен ли мне ислам и готова ли я к нему.

Необычный командир. Подробнее о своей работе на Ближнем Востоке Гурин рассказал в интервью, 6 марта 2015 года "Львовской газете".

— Да, действительно, я работал в Королевстве Саудовская Аравия. Как я туда попал? (Улыбается.) Об этом давайте не будем. Работал в службе безопасности шейха, — сообщил о себе комбат. — В августе прошлого (2014-го. — Прим. Лайфа) года приехал в отпуск домой. Как оказалось, меня уже ждала повестка в военкомат. За день прошёл медосмотр, после чего получил направление в 80-ю львовскую бригаду ВДВ. Позвонил на работу, а мне было сказано: "Мы все понимаем, это — джихад — священная война. Поэтому договор не разрываем, вернёшься после окончания войны".

Как давно Гурин мог работать в Саудовской Аравии, следует из его интервью "Радио Свобода" 16 декабря 2015 года: "Я уволился из армии в 2002 году, в 2014 году пошёл в неё снова". Два с половиной месяца подготовки — и вот он уже на восточном фронте.

— Наш батальон приехал в Константиновку 10 ноября 2014-го, а 16 декабря 2014-го я зашёл на командный пункт и стал исполнять обязанности начальника штаба батальона. Тогда это был 3-й батальон 80-й аэромобильной бригады, и мы участвовали в обороне Донецкого аэропорта, — вспоминает Гурин. — Добровольцы, с которыми мы воевали вместе, — это настоящие патриоты: и ОУН (батальон ОУН, сформированный в 2014 году Николаем Кохановским из участников аутентичной Организации украинских националистов*. — Прим. Лайфа), и "Правый сектор"*.

Гурин, по его словам, "был старшим в трёх ротациях" бригады в донецком аэропорту, по ряду упоминаний сослуживцев, возглавляя там штаб 80-й аэромобильной бригады. Позже возглавил 112-й батальон в 81-й аэромобильной бригаде.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!