Царебожцы. Как идеологи "Христианского государства" Николая к Христу приравняли

Царебожцы. Как идеологи "Христианского государства" Николая к Христу приравняли

3165

Сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму МВД арестовали в Москве и городе Грязи (Липецкая область) лидеров группировки "Христианское государство" (ХГ) и ряд их активистов. Пусть в реальности вызвавшая широкий резонанс организация и оказалась состоящей из всего нескольких человек, необходимость чёткого описания вызывает идеология, толкавшая их к радикальным заявлениям и действиям.

"Царь Николай является для нас не просто частью нашей веры, он является нашей Церковью, является частью нашего Господа Бога Иисуса Христа", — так мотивировал 31 января 2017 года в эфире радио "Соль" действия организации лидер ХГ Александр Калинин. Пресс-секретарь и лидер организации в Москве, Московской области и Центральном регионе России Мирон Кравченко в свою очередь заявил 9 февраля изданию The Insider, что фильм "Матильда" является "оскорблением ритуально умученного врагами России святого нашего государя Николая Александровича, который… принёс себя в жертву России, русскому народу". Число подобных заявлений легко можно умножить.

Перед нами квазирелигия, мимикрирующая под традиционное православие и хорошо известная религиоведам под названием "царебожие". Группы, обожествлявшие отдельных монархов или проповедников, время от времени возникали в восточном православии. Если для канонического православия Николай Второй и его семья — святые, место которых у престола Бога на небесах, то для царебожцев последний самодержец своим посмертным сакральным статусом близок к Христу и по сути подменяет его.

Икона Явления Царя-Искупителя Николая Александровича 17 июля 2010г. в селе Головщино Грязинского р-на, Липецкой обл.

"Царь искупил своими крестными страданиями соборный грех русского народа в уподобление Христу"… "Великий христоподобный подвиг царя на екатеринбургской Голгофе" — по фразам такого рода очень легко отличить царебожцев, хотя уже после канонизации царя патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что "искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно".

Уже в 1990-е годы царебожниками был составлен неканоничный Акафист святому Царю-Искупителю Николаю Второму, в котором говорится: "Тя бо избра по образу Сына Своего Единороднаго в жертву искупления за грехи людей российских… Яко агнец непорочный (образ, прилагаемый к Христу. — Прим. Лайфа), полагаешися в жертву за грехи наша".

Почему центром нового движения стала липецкая глубинка (Калинин жил там в городе Грязи) и почему основание ХГ её вождь относит к 2010 году, хотя, судя по опубликованным им же видео, лишь после того, как в 2012 году Калинин перенёс клиническую смерть, он "обрёл Христа", а до этого был далёк от религии и даже не носил нательного креста?

В 2010 году в восстанавливаемый храм Святого Иоанна Богослова в селе Головщино Грязинского района прибыл для служения священник Геннадий Ткач с семьёй. "Земля Русская святая, сколько крови здесь пролито святых новомучеников. Одна только семья Царя-Искупителя Николая чего стоит! Наконец-то мы дома. Радуйтесь!" — описывает он свои первые слова по прибытии в Головщино. Он начинает читать прихожанам соответствующие проповеди.

17 июля 2010 года во время службы одна из старых прихожанок вдруг видит в храме явление Николая Второго (при этом, по её словам, другие прихожанки царя почему-то в упор не заметили).

– Батюшка, царь явился! — описывает она произошедший затем диалог с находившимся в храме Ткачом. — А он так отвечает: "Он с нами".

 

По данному поводу была написана икона "царя-искупителя" (это слово кощунственно выведено титлами на иконе) в монашеской мантии, пронзённого шестью стрелами.

 Молва о чуде разнеслась по всей округе, — рассказывал Ткач 11 марта 2011 года в письме священнику Санкт-Петербургской епархии Роману Зеленскому (выведен за штат в 2008 году за неканонические проповеди о необходимости покаяния Николаю Второму и отказ поминать на литургии патриарха), жалуясь на резко отрицательную позицию руководства местной епархии. — Сейчас, батюшка дорогой, меня отстранили от служения в сем чудном храме... Сказали, что я, мол, умом тронулся.

Отстранённый от служения Ткач отказался уехать из села и задумал строительство там собора в честь царя-искупителя. Это вызвало беспокойство священноначалия, и очень быстро Ткач был переведён на служение в Италию (вмешалось церковное руководство уже из Москвы), дабы оторвать его от оформившейся группы сектантов. "Мы царевы",  так описывал её священник, явно апеллируя к словам апостола Павла "Мы Христовы".

Однако эта группа царебожцев не исчезла и дала импульс подобному движению по всей стране. Ультрамонархические круги один за одним начали снимать и выкладывать на YouTube фильмы о чуде в Головщине, через соцсети собирались деньги на строительство там храма во имя "царя-искупителя". В 2015 году в посвящённой этому храму группе в соцсети "ВКонтакте" были опубликованы фотографии завершённой и увенчанной золочёным куполом с крестом культовой постройки, пусть и не столь грандиозной, как она виделась в 2012 году Ткачу.

Ошибкой стоит счесть отсутствие публичного разоблачения проповедей Ткача, в 2012 году в обращениях осуждавшего своих коллег за то, что они "недостойно прославляют царя-искупителя Николая Второго" (считая его только святым, в то время как, по его мнению, последний самодержец является "непревзойдённым образом Иисуса Христа") и вообще "не ходят путём правды" и "несут пелену раболепства и страха пред начальствующими над вами", то есть подчиняются каноническому церковному священноначалию РПЦ.

В этой связи нельзя не вспомнить фразу, которую бросил лидер ХГ Калинин в интернет-переписке в ответ на вопрос, кем он благословлён в Церкви: "Мы и есть Церковь!"

Лайф уже упоминал о совместном фото 2015 года, где Калинин посещает одного из единомышленников вместе со священником Иоакимом Лапкиным из села Потеряевка Алтайского края, отказавшегося после объединения РПЦ и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в 2007 году перейти в состав Московского патриархата. Община Лапкина известна резкой критикой РПЦ. При этом в последние годы в её храме проходят совместные службы с духовенством Барнаульской епархии РПЦ и даже с приезжающим туда митрополитом. Очевидно, для "снятия напряжения".

В Головщине же в полуразрушенном храме Святого Иоанна Богослова продолжается поклонение огромной — в человеческий рост — иконе Николая Второго (пусть и без титлов "искупителя", а просто как стратотерпца). Местные казаки-монархисты время от времени устраивают крестные ходы, устанавливая эту икону на верх машины рядом с имперскими флагами с двуглавым орлом, и объезжают таким образом улицы соседних сёл и городов. Добирались они так и до Грязей и Липецка, где в 2012 году внезапно "обретший веру" Александр Калинин пытался понять, в чём же именно она должна состоять. Уже готовое оформившееся в 2010 году квазирелигиозное мессианское движение стояло у его порога.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!