Афон стал полем противостояния Московского и Константинопольского патриархатов

10443

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Президент России и патриарх Кирилл посетят памятные торжества на Святой горе вопреки местному проамериканскому и проукраинскому лобби.

Завтра начинается двухдневный визит президента России в Греческую Республику. Как отмечено на официальном сайте главы российского государства, особое внимание в ходе этого визита будет уделено культурно-гуманитарному сотрудничеству, в том числе в контексте отмечаемого в этом году тысячелетия русского присутствия на Святой горе Афон. Советник президента Юрий Ушаков сообщил сегодня "Интерфаксу", что Владимир Путин посетит 28 мая (как уже делал в 2005 году во время визита в Грецию) эту мировую святыню православия, где в это же время будет находиться патриарх Кирилл.

Как сообщал 23 мая ТАСС иеромонах Гавриил, представляющий в Священном киноте (высшем органе монастырского управления на Афоне) каноническое братство монастыря Эсфигмен и входящий в специальную комиссию Кинота по подготовке празднования тысячелетия присутствия русских монахов на Афоне, по имеющимся у него данным, предстоятель Русской православной церкви прибудет на Афон вечером 27 мая.

"Конечно, Священный кинот с большой радостью и любовью примет в гостях у себя Святейшего Патриарха Московского Кирилла и президента Российской Федерации, если он пожелает приехать, — говорит иеромонах Гавриил. — Будет организован официальный приём, подобающий главам Церквей и главам государств, в храме Протата (высшего органа управления Святой горой. – Прим. ред.) и в зале приёмов во дворце Священного кинота. Состоится обмен речами, приветствиями, обмен почётными дарами. Всё будет сделано, как полагается".

Тысячелетие присутствия русских на Святой горе, монастыри которой много веков назад создавались представителями различных принявших ортодоксальное христианство народов, безусловно, является важной датой и для Русской православной церкви, и для Российского государства. Фактически это демонстрация нашего членства в европейской семье народов, гораздо более старой, чем Евросоюз, созданной на базе общности религии и формируемой на её основе культурной традиции.

В условиях попыток организации Западом экономической и политической блокады нашей страны это более чем актуально. Очевидно, исходя из этого 26 декабря 2015 года правительство Российской Федерации приняло распоряжение № 2722-Р, утверждающее проведение памятных мероприятий, на которое как в Греции, так и в России предусмотрено выделение в общей сложности 43,1 млн руб. из федерального бюджета и ещё 88,216 млн руб. из внебюджетных источников.

Годовщина мероприятия приурочена к первому упоминанию русского монастыря на Святой горе: в датированном 1016 годом акте Великой Лавры в числе двадцати двух подписей настоятелей афонских монастырей стоит подпись "Герасима монаха, милостию Божией пресвитера и игумена обители Росов". Поскольку ничего более об игумене Герасиме не известно, в качестве календарной даты начала присутствия русских монахов на Святой горе была принята отмечаемая Русской православной церковью дата кончины монашествовавшего на Афоне преподобного Антония Печерского (XI век) — 20 мая.

Нельзя не заметить интригу, связанную с визитом Владимира Путина на Афон. Основные юбилейные торжества на Святой горе были утверждены упомянутым выше декабрьским распоряжением Правительства Российской Федерации на конец мая, но при этом 27 января 2016 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос по поводу даты визита главы российского государства на Афон: "Мне неизвестно о том, чтобы в графике президента была такая поездка. Пока никаких планов нет".

При этом, судя по данным греческих СМИ, визит президента России на Афон всё же планировался, но… на другие даты! "По достоверной информации, полученной от сотрудников Министерства иностранных дел, визит Путина состоится в октябре 2016 года", — сообщил 17 февраля греческий сайт Tilegrafima.gr.

Эта информация находит объяснение в интервью представителя обители Эсфигмен: "Патриарх Константинопольский ещё в начале нынешнего года при встрече в Женеве, в Шамбези, на Всеправославном совещании… предлагал перенести все эти торжества и визиты на сентябрь".

Поскольку график торжеств на Афоне к тому времени уже был утверждён Россией, а состояться визиты на Святую гору без санкции Патриарха Константинопольского Варфоломея, в чьей церковной юрисдикции она находится, не могли (более того, для повышения статуса мероприятия желаемо было и его присутствие), всё это походило на попытку саботажа со стороны Фанара (квартал в Стамбуле, где размещается резиденция Варфоломея).

Не секрет, что Константинопольский патриархат претендует на лидерство среди прочих православных Церквей, своеобразно трактуя свой статус исторически первой из них. Такого рода амбиции, отчасти зеркально отображающие положение римских пап на Западе, при этом совсем не подкреплены реальным состоянием дел: паства Константинопольского патриархата на его канонических территориях в Турции и части Греции численно на порядок уступает Русской православной церкви, играющей всё большую роль в мировом православии.

Но у патриарха Варфоломея есть свой козырь — давние тесные связи с США, без которых он и его предшественники не удержались бы в Турции, ключевом союзнике Штатов в регионе.

Авторитетная греческая газета "Катимерини" (сегодня в ней вышла статья российского президента) писала 10 апреля, ссылаясь на свои источники в Фанаре и Карее (административном центре Святой горы), что Константинопольский патриархат крайне негативно отреагировал на идею празднования русского присутствия на Афоне.

Во-первых, в Фанаре в целом считают неправильным подчёркивать русское присутствие на Афоне, при том что накануне 1917 года выходцы из Российской империи преобладали среди монахов на Святой горе и самое её существование веками обеспечивалось (это касается и Константинопольского патриархата) щедрыми дотациями из Москвы.

Во-вторых, выражалось беспокойство по поводу того, что празднества могут охватить и монастыри на Афоне, которые исторически считаются русскими, но большинство насельников которых сейчас составляют украинцы. Представители Фанара считают актуальной угрозу "культивирования коллективного русского сознания", то есть, видимо, чувства общерусского единства.

Несложно понять, что памятные торжества на Святой горе с участием патриарха Кирилла и Владимира Путина способствовали бы заметному потеплению отношения к России в украинском обществе и к дискриминируемой властями канонической Украинской православной церкви в юрисдикции Московского патриархата.

Ранее Константинопольский патриархат предпринимал попытки создания на Украине Церкви, альтернативной канонической Украинской православной церкви. Первая из таких попыток была предпринята в июле 2008 года, когда по приглашению президента Виктора Ющенко патриарх Варфоломей прибыл в Киев на торжества, посвящённые 1020-летней годовщине крещения Киевской Руси.

Ющенко просил Варфоломея принять под омофор (в каноническую юрисдикцию) Фанара неканонически созданные и действующие на Украине Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), соединив их в единую Украинскую православную поместную церковь. Эти планы сорвались из-за того, что глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко) отказался принять вариант создания объединённой Церкви не под его руководством.

Новая попытка была предпринята в 2015 году, причём Варфоломей действовал тогда уже в тесной связке с премьер-министром Арсением Яценюком, известным как креатура Соединённых Штатов (во время Майдана представитель Госдепа Виктория Нуланд прямо требовала от посла в Киеве лоббировать его назначение на этот пост). В направленном в апреле 2015 года письме Яценюк выражал Варфоломею "признательность за большие надежды, данные Вами Постоянной конференции украинских православных епископов за границей Украины, провести их встречу в этом июне в Киеве".

О чём были эти надежды, было упомянуто в предыдущем абзаце письма: "Вы, Ваше Святейшество, имеете не только право, но и обязанность поддержать… многообещающую инициативу, которая с максимально возможной скоростью излечила бы в рамках православной традиции разделение православных в Украине".

В июне 2015 года в Киев прибыли представители упомянутой конференции, представлявшие епископат Украинских православных церквей в США и Канаде, связанных с Фанаром. Эти эмиссары быстро убедили представителей Киевского патриархата и УАПЦ согласиться на объединительный собор, ударно намеченный на 14 сентября 2015 года, пообещав, что Варфоломей признает каноничность новой Церкви и примет её под свой омофор.

Однако и эти планы сорвались — на этот раз из-за опасений (скажем прямо, небезосновательных) "автокефалов" по поводу того, что такое объединение будет представлять на практике их поглощение более многочисленными и близкими к власти "филаретовцами".

Столкнувшись с этим сопротивлением, Москва просто зашла с иной стороны. Утром 6 апреля в российских СМИ появились отрывки из вышедшего позже интервью президента Греции Константина Павлопулоса, заверявшего, что он "будет счастлив принять президента России".

Одновременно МИД Греции сообщил, что уже готовится к приезду Путина. 11 апреля, по данным популярной греческой газеты "Этнос", на Афоне побывали представители российских спецслужб, проверившие безопасность для визита президента; одновременно Варфоломей получил письмо от патриарха Кирилла, уведомлявшее о совершении главой Русской православной церкви частного паломнического визита на Святую гору 27—29 мая.

Несмотря на открытый саботаж со стороны патриарха Варфоломея государственный и духовный лидеры России едут на празднование тысячелетия русского присутствия на Афоне.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×