Всеправославного собора не будет?

3147

Фото: © Patriarchia.ru 

На прошедшем вчера чрезвычайном совещании синода Константинопольского патриархата было принято решение о том, что "не существует институциональных рамок пересмотра уже фактически происходящего соборного процесса" по проведению 16—26 июня на Крите Всеправославного собора, первого за много столетий. Это является ответом на озвученную Болгарской православной церковью 3 июня позицию о нежелании участвовать во Всеправославном соборе и прозвучавшее затем предложение Русской православной церкви провести до собора экстренное совещание глав церквей с целью разрешения возникших противоречий.

Во что выльется резкий окрик из канцелярии патриарха Константинопольского Варфоломея, Лайфу рассказал директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (напомним, что председателем ВРНС является патриарх Кирилл) Роман Силантьев:

— Роман Анатольевич, что может означать этот обмен заявлений церквей?

— Шансы на проведение Всеправославного собора очень низки, поскольку были отринуты предложения Болгарской и Русской православных церквей, что минимизирует вероятность их присутствия на соборе. А как мы знаем, отсутствие даже одного из участников собора делает его решения ничтожными.

— С чем связано такое упорство Константинопольского патриархата в желании "прогнуть" под себя прочие православные церкви?

— Я боюсь, что это влияние США и Эрдогана. Известно, что американские спецслужбы были наняты Варфоломеем для обеспечения безопасности на Всеправославном соборе.

— В чём может состоять здесь интерес США?

— В том, чтобы вывести православие из игры — как минимум не допустить консолидации антилиберально настроенных православных церквей (хотя стоит отметить, что Русская православная церковь и так превосходит все прочие по численности верующих и по влиянию), как максимум навязать им либеральную повестку.

Известно, что подавляющее большинство православных церквей стоит на антилиберальных позициях. Но некоторые церкви готовы идти навстречу либералам, и в первую очередь это Константинопольский патриархат.

— Чем было вызвано прозвучавшее вчера предложение РПЦ о созыве экстренного совещания православных церквей накануне собора?

— Русская православная церковь держит своё слово (обещание участия во Всеправославном соборе. — Прим. Лайфа) и пытается ситуацию спасти. Но при этом она пытается показать остальным, что надо слушать голос недовольных. Собор не может проводиться принудительно, с "ломанием через колено". Истинная консолидация требует учёта мнения всех.

— Будет ли в ближайшее время озвучена официальная позиция РПЦ по этому поводу? Ведь уже звучат голоса представителей клира и православной общественности о том, что наша церковь не позволит "ломать себя через колено" и навязать ей "восточный папизм" Варфоломея.

— Да, думаю, будут высказывания. Есть всё-таки дипломатические службы, а есть люди, которые могут говорить ещё до того, как сформулирована официальная позиция церкви. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×