Регион

Уведомления отключены

8 июня 2016, 15:01

После терактов в Актобе салафизм призвали поставить вне закона

Фото: © REUTERS/Suhaib Salem

Фото: © REUTERS/Suhaib Salem

Представители муфтията Казахстана требуют от властей запретить идеологию салафитского (фундаменталистского) ислама, пришедшую в страну с Ближнего Востока и от северокавказских бандформирований.

— Относительно событий в Актобе, я думаю, имело место влияние извне на молодых людей, заражённых радикализмом, — заявил сегодня журналистам богослов, директор консультативно-реабилитационного центра "Ансар", действующего при Духовном управлении мусульман Казахстана, Аскар Сабдин. — Вероятно, это могла быть фетва или призыв одного из идеологов терроризма на Ближнем Востоке. Безусловно, следствие всё покажет.

— Теракты в Актобе ставят вопрос о принятии более соответствующих правовых мер, — продолжил Сабдин, являющийся также экспертом по религиоведческой экспертизе при актюбинской областной администрации. — Дело в том, что в контртеррористической деятельности больше использовались информационные и силовые методы, но при этом правовое поле оставалось весьма толерантным, например, по отношению к салафизму. Если мы говорим, что нужно бороться с причинами терроризма, а не только с его последствиями, то, я думаю, эти теракты должны стать причиной принятия волевого политического решения о запрете идеологии салафизма.

Теолог привёл и другие доводы в поддержку такого решения.

— У нас в стране более 600 осуждённых террористов, подавляющее большинство из них идентифицируют себя салафитами, — отметил Сабдин. — Я думаю, что в ходе следствия выяснится, что и сегодняшние террористы идентифицируют себя в первую очередь салафитами и только затем, возможно, сторонниками ИГИЛ*. В этой связи нужно прекращать демагогию с поиском, например, ихванистского влияния на радикализацию салафитов. У нас запрещена деятельность "Таблиги джамаат", при том что количество их правонарушений ничтожно по сравнению с преступлениями и терроризмом тех, кто идентифицирует себя салафитами.

В недавнем интервью советник главы Чеченской Республики по вопросам религии, видный исламский богослов Адам Шахидов отметил:

"Течение в исламе, известное как салафизм (араб. "саляфийя"), возникло около 250 лет назад и было первоначально известно как ваххабизм. Ваххабиты — последователи Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, по чьей книге "Китаб аль-Таухид" ("Книга единобожия") сейчас преподают в школах так называемого "Исламского государства". Позже они решили сменить своё название на более привлекательное — салафиты, то есть следующие путём праведных предшественников (араб. "саляф"), живших в течение первых трёх столетий исламского летоисчисления".

С середины 1990-х годов пришедший с Ближнего Востока салафизм получил широкое распространение в горном Дагестане, откуда его влияние распространилось на Чечню, Ингушетию и ещё ряд соседних регионов, включая в том числе Астраханскую область. В настоящий момент его распространение в основном локализовано в Дагестане, где за прошедшие полгода правоохранительные органы несколько раз пытались закрыть основные салафитские мечети, и в Ингушетии, где новое течение находится в открытом противостоянии с местным муфтиятом.

— Как уже много раз отмечалось, на западе Казахстана экстремисты и террористы работают по северокавказским сценариям, — заявил 6 июня по поводу теракта в Актобе казахский политолог Айдос Сарым. — Вместе с экстремистской идеологией приходит и опыт терактов.

Лайф, анализируя опыт уже имевших место в 2011 году в Актюбинской и соседней Атырауской областях терактов, совершённых салафитами, отмечал, что тогда государственные органы отказались запретить салафизм. Возможно, после нового, гораздо более мощного рецидива, показавшего усиление экстремистов в регионе, будет принято иное решение.

В 1999 году в Дагестане и ещё нескольких регионах России были приняты законы о запрете ваххабизма, утратившие силу в связи с унификацией местного законодательства в соответствии с федеральным. После терактов в Волгограде в 2013 году встал вопрос о принятии соответствующего закона на федеральным уровне. Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться на специальной конференции, проведение которой намечено на август этого года в Грозном.

Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров