К ставропольским язычникам пришли с обысками

8541

Фото: © L!FE

На юге России представители МВД начали масштабную проверку деятельности активистов неоязыческих организаций. Лидеры некоторых из них уже задержаны.

Утром 8 июня обыск прошёл в квартире лидера Центра развития русской этнической культуры "Рарог" Романа Ворышева (Ставропольский край, посёлок Иноземцево) и в офисе возглавляемой им организации (город Лермонтов). Сегодня ночью Ворышев был задержан и помещён в изолятор временного содержания.

"Рарог" был активен в последние годы в самых разных городах края, размещая на улицах баннеры и иную визуальную рекламу своей идеологии, основанной на идеях славянского неоязычества, и регулярно проводя сборы своих сторонников.

При этом, как сообщала в 2013 году в весьма сочувственной к неоязычникам статье газета "Георгиевская ТВ-неделя", в этом ставропольском городке организацию представляли несколько активистов, принадлежащих к общине "Дети Перуна".

В начале августа 2015 года у представителей этой неоязыческой общины в агломерации Кавминвод прошла целая серия обысков, в ходе которых была изъята экстремистская символика и литература, пропагандирующая превосходство по расовому признаку. 21 августа 2015 года Ставропольский краевой суд признал "Детей Перуна" экстремистской организацией.

В ходе обыска у Ворышева также было изъято немало интересных вещей: как литературы и символики, так и предметов, внешне похожих на холодное (сабли, мечи) и огнестрельное (винтовка Мосина, пистолет-пулемёт Шмайсера) оружие, гранату и мину для переносного миномета. Все предметы отправлены на экспертизу.

язычники

Наличие предметов, похожих на оружие, представляет отдельный интерес для сотрудников МВД (один из которых на условиях анонимности предоставил Лайфу публикуемые фотографии), так как один из лидеров ставропольских неоязычников Сергей Букреев (ранее известный как волхв северокавказской земли Союза славянских общин родной веры Яромир) после участия в колонне националистов на "марше мира" в Москве 21 сентября 2014 года уехал на Украину и вступил в ряды полка Нацгвардии "Азов", укомплектованного местными неонацистами.

 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×