"Христианство созрело для гибели": Тайны религиозной политики Третьего рейха

"Христианство созрело для гибели": Тайны религиозной политики Третьего рейха

Фото: © РИА Новости / Игорь Бойко

6779

Война, начавшаяся 75 лет назад, многими из современников воспринималась как религиозная, обращённая против традиционных религий нашей страны. Из обнародованных сейчас документов становится ясно, что это было недалеко от действительности. Вожди нацизма планировали не только глобальную ревизию границ и национальностей Европы, но и намеревались "освободить" жителей континента от якобы чуждого им христианства.

Тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику,  говорится в пасхальном послании 1942 года патриаршего местоблюстителя Русской православной церкви митрополита Московского Сергия (Страгородского).  В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим новым путём. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера, и всех соумышленников его и да откроет глаза тем, кто всё ещё не хочет видеть в Гитлере врага Христова.

Подобные заявления можно было бы счесть пропагандой, обычной в военное время. Однако о существующей в Третьем рейхе "ненависти, клевете, решительной враждебности, откровенной или скрытой, питаемой из многих источников и использующей разные орудия против Христа и Его Церкви", говорилось уже в энциклике (послании) Mit Brennender Sorge ("С огромной обеспокоенностью"), направленной папой Пием XI немецким католикам 14 марта 1937 года.

В декабре того же года с аналогичным демаршем в адрес руководства страны выступило и протестантское военное духовенство: "Партия и государство сегодня борются не только с Церквами. Они борются с христианством… Положение стало совершенно нетерпимым".

Значительный объём информации о преследовании нацистами христианских Церквей был опубликован на Западе ещё в 1940-е годы, по горячим следам событий. В последние годы исторические исследования на эту тему выходят и в России. В этой связи стоит назвать прежде всего ряд статей и книгу Людмилы Бровко "Церковь и Третий рейх" (2009), а также главу "Миф национальной религии" в книге Владимира Родионова "Расовые мифы нацизма" (2010).

— Фюрер считает, что христианство созрело для гибели,  констатировал 5 января 1937 года в своём дневнике министр пропаганды Йозеф Геббельс. Причём речь шла о результатах мощной кампании, скоординированно проводившейся ведомствами Третьего рейха. 

— Подверглись аресту тысячи католических священников, монахов и деятелей недуховного звания, причём часто по сфабрикованным обвинениям в "безнравственности" и в "контрабанде иностранной валюты",  свидетельствует в опубликованном в 1941 году "Берлинском дневнике" американский журналист Уильям Ширера, работавший в Германии в 1934—1940 годах.

— Руководителя организации "Католическое действие" Эриха Клаузенера... умертвили во время чистки ("ночи длинных ножей", использованной помимо расправ над штурмовиками и для устранения прочих неугодных новой власти видных политиков. — Прим. Лайфа) 30 июня 1934 года. Были запрещены десятки католических изданий. Под давлением гестаповской агентуры даже нарушалась тайна исповеди.

— Нередко во время богослужения церкви и орденские дома кольцом окружали штурмовики или эсэсовцы, которые перекрикивали церковные песнопения нацистскими "шедеврами" типа партийной песни "Хорст Вессель",  добавляет Людмила Бровко. Весьма похоже на действия советского "Союза воинствующих безбожников".

Как сообщает историк Михаил Шкаровский в книге "Крест и свастика. Нацистская Германия и Православная церковь" (2007), уже в 1938 году после целой серии инспирированных судебных процессов только в один "специализировавшийся" на духовенстве концлагерь в Дахау попало 304 католических клирика. Причём маховик репрессий в то время лишь набирал силу.

— За годы войны (1939—1945-й. — Прим. Лайфа) было рассмотрено около 9 тыс. дел по обвинениям католиков в антигосударственной деятельности и после вынесения приговоров казнено и замучено около 4 тыс. человек. Причём в это число не входило ещё несколько тысяч членов ордена иезуитов, — приводит цифры Шкаровский. — Только в концлагерь Дахау было заключено 2720 священников.

По последней цифре есть точная статистика  2579 заключённых составляли клирики Римо-Католической церкви (ещё восемь были старокатоликами или марианистами), однако лишь 447 из них были немцами, а прочие  поляками. Из 1034 погибших в Дахау католических священников 868 были поляками и 94 немцами (тут наслаивался ещё национальный фактор). Также в годы войны в Дахау содержалось 109 протестантских, 22 православных и 2 мусульманских священнослужителя.

Одновременно с репрессиями против католического духовенства шли захваты храмов и монастырей. Как отмечается в современных немецких публикациях, начиная с конца 1939 года нацистские власти имели прямые указания (например, одно зафиксировано в письме руководства гау (области) Мюнхен — Верхняя Бавария к районным властям от 31 августа 1940 года) занимать переселявшимися в рейх из-за границы немцами "прежде всего все монастыри и церковные здания". Аналогичную директиву ранее получила и полиция рейха. Таким образом было захвачено более 100 католических зданий. Одновременно 29 сентября 1940 года Министерство труда издало указ, запрещающий уход в монахи.

В декабре 1940 года приказом начальника штаба заместителя фюрера Мартина Бормана было запрещено транслировать по радио рождественский христианский гимн Stille Nacht ("Тихая ночь").

13 января 1941 года Борман разослал гауляйтерам (губернаторам земель) секретный указ о проведении по всему рейху операции Klöstersturm ("Штурм монастырей"). За полгода было захвачено 304 (по другим данным  306) монастырей, превращённых в казармы и военные училища, офисы гражданских властей, партии и гитлерюгенда, "школы Адольфа Гитлера" (интернаты для подготовки нацистских кадров). Монахов частью выселили, частью (418 человек) просто отправили в концлагеря. Попадали туда и епископы, протестовавшие против действий властей (например, оставивший воспоминания викарный епископ Мюнхена Иоанн Ньюхаслер, который был арестован 4 февраля 1941 года, попал в концлагерь Заксенхаузен, а оттуда в Дахау).

23 марта 1941 года ведомство Геббельса под предлогом "нехватки бумаги" запретило издание религиозной литературы. За несколько дней до этого министр пропаганды записал в свой (ныне опубликованный) дневник: "Обсуждал вместе с Керрлем (министром по делам вероисповеданий. — Прим. Лайфа) проблему церковной прессы... Я за то, чтобы покончить с ней, воспользовавшись благоприятным случаем. И никогда впредь издавать её я не разрешу".

С огромными проблемами сталкивалось даже издании Библии.

— В начале 1941 года смогла быть переиздана фотографическим способом с синодального издания 1916 года полная православная Библия, — вспоминал настоятель Свято-Владимирского храма в Берлине (в юрисдикции Константинопольского патриархата) архимандрит Иоанн (Шаховской). — Одна из самых больших типографий Лейпцига согласилась принять мой заказ при условии предоставления ей из Министерства вероисповеданий бумаги о том, что Библия нужна "для богослужебного употребления" (германские власти никому тогда не разрешали печатать "Слово Божие"; с трудом допускали лишь издание богослужебной литературы).

23 апреля 1941 года гауляйтер Бадена Роберт Вагнер, к тому времени открыто вышедший из Евангелической церкви, распорядился удалить из государственных школ распятие, что вызвало бурю протестов даже среди лояльных власти граждан. В итоге Вагнер отменил своё указание— однако только в сентябре 1941 года.

9 июня 1941 года Борман разослал всем гауляйтерам циркуляр "Отношение национал-социализма и христианства" (полностью в русском переводе опубликован в приложении в книге американского историка Джорджа Моссе "Нацизм и культура", вышедшей в Москве в 2010 году), где говорилось: "Национал-социалистическое и христианское мировоззрения несовместимы. Христианские церкви рассчитаны на невежество людей... Национал-социалистическое мировоззрение стоит на более высоком уровне, нежели концепции христианства, суть которых перенята у иудаизма. По этой причине мы можем спокойно обойтись и без христианства... Если в будущем наша молодёжь не будет ничего больше слышать о религии и доктринах христианства, оно автоматически отомрёт".

— В качестве испытательного полигона была избрана присоединённая к Германии после разгрома Польши область Вартегау с центром в Познани,  отмечает Михаил Шкаровский. — Предложения, высказанные Борманом, нашли полное отражение в так называемых "13 пунктах", переданных 10 июля 1940 года властями представителю Познанской лютеранской консистории. В дальнейшем эти пункты были окончательно сформулированы в указе наместника Вартегау от 13 сентября 1941 года. 

Церковь полностью упразднялась. Разрешалось существование лишь отдельных самоуправляемых религиозных обществ, которым запрещалось вступать в какие-либо отношения с церковными структурами в прежней (в довоенных границах. — Прим. Лайфа) Германии. Членами общин могли быть только совершеннолетние, запрещались и уроки религии в школах.

В ответ на жалобу местного духовенства в ноябре 1941 года поступил официальный ответ ставшего к тому временем руководителем партийной канцелярии Мартина Бормана: "Фюрер одобрил изданный рейхснаместником в рейхсгау Вартенланд (другое название Вартегау, собственно, "земли на реке Варте". — Прим. Лайфа) 13 сентября 1941 года указ о религиозных объединениях и религиозных обществах".

— Государство и партийные инстанции развернули борьбу с церковью и нарушили договоры и право,  констатировалось в "Слове пастырей", изданном 15 ноября 1941 года Фульдской конференцией епископов (высшим органом Римско-католической церкви в Германии). — Запрещались богослужения, церковные праздники, соборы превращались в склады мебели или помещения для лагерей (так было, например, с конфискованным монастырём бенедиктинцев в Бонне, где с июня 1941 года содержалось несколько сотен арестованных евреев. — Прим. Лайфа), распространялась враждебная христианству пропаганда.

На заседаниях подразделений тайной полиции (гестапо), "разрабатывавших" религиозные организации и прошедших 22—23 сентября 1941 года, руководитель этого подразделения Главного имперского управления безопасности (РСХА) Генрих Мюллер так инструктировал своих подчинённых: "Группенфюрер (руководитель РСХА Рейнхард Гейдрих, 27 сентяря 1941 года ставший обенгруппенфюрером СС. — Прим. Лайфа) окончательно принял решение, что в будущем должно последовать полное подавление органами государственной полиции самого опасного из всех опасных врагов. Политическая Церковь сегодня взяла на себя роль, которую в 1918 году играли спартаковцы (члены коммунистического Союза Спартака. — Прим. Лайфа) и марксисты. За эту позицию политической Церкви однажды придётся рассчитаться".

Об этом же в разговоре с близким кругом своего окружения 13 декабря 1941 года заявил и сам Гитлер (это высказывание записал сотрудник Главной ставки фюрера Генри Пикер, опубликовавший после войны "Застольные разговоры Гитлера"): "Война идёт к концу. Последняя великая задача нашей эпохи заключается в том, чтобы решить проблему Церкви. Только тогда германская нация может быть совершенно спокойна за своё будущее".

Пока же специальным закрытым указом 31 июля 1941 года фюрер распорядился вплоть до конца войны свернуть широкую кампанию против Церквей (хотя аресты верующих и клириков продолжались), а 12 августа 1941 года приказал приостановить захваты монастырей в рамках операции Klöstersturm.

Подобную позицию фюрера подтверждают и официальные протоколы, ведшиеся на совещаниях его ставки. В протоколе заседания 8 мая 1942 года с участием Гитлера, Бормана и рейхсминистра восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга (представлен на Нюрнбергском процессе как документ 1520-PS) зафиксировано: "Дискуссия по теме свободы религии на оккупированных восточных территориях. Фюрер консультировался с рейхслейтером Борманом, который уже получил немало опыта на приготовлениях в Вартенланде и в Австрии... Фюрер подчеркнул, что после войны он начнёт процесс против Церкви, он верит, что сможет многого достичь благодаря своему авторитету, того, что будет потом трудно сделать кому-либо другому".

Таким образом, лишь победа Советской армии спасла всю Европу от готовившейся для неё нацистами глобальной "зачистки" христианства, превосходившей все имевшие место ранее в истории гонения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×