"Правый сектор" пытается сорвать Всеукраинский крестный ход за мир

6650

У националистов богатый опыт блокады автотрасс. Фото: © РИА Новости/Макс Ветров

Начавшийся несколько дней назад многотысячный крестный ход из Харькова в Киев уже столкнулся с препятствиями. Вслед за угрозами националисты перешли к действиям — вчера вечером на границе с Полтавской областью верующих попытались остановить местные праворадикалы.

— На границе Полтавской области, не доходя до Чутова, колонну крестного хода встретили "Правый сектор" (запрещён в России. — Прим. Лайфа) и "Азов". И устроили психологическую атаку, — сообщил со слов участников крестного хода один из пользователей соцсети Facebook. — Восемь автобусов, оборудованных громкоговорителями, откуда неслись крики "Россия — агрессор" и "Чемодан, вокзал, Москва". Половина людей была в униформе, половина в гражданском. Крестоходцев снимали на видео, запугивали. 15 человек пытались прорваться к святыням (иконам, которые несли в начале крестного хода. — Прим. Лайфа). Их не пустили.

 

Ранее о том, что к указанному населённому пункту прибыло около десятка транспортных средств с бойцами "Правого сектора", со слов проезжавших по автотрассе автомобилистов, сообщал и Союз православных журналистов. Официальный сайт Украинской православной церкви указывает на присутствие среди оскорблявших верующих пикетчиков нескольких бойцов "Азова".

С заявлением о том, что "патриотические силы против крестного хода", вчера выступила живущая в Полтаве представительница националистической Украинской народной партии (десять лет назад от неё избирался в Харькове и нынешний командир "Азова" Андрей Билецкий) Вера Маслак.

Гораздо существенней, что вечером в понедельник на сайте "Правого сектора" появилось и официальное заявление по поводу Всеукраинского крестного хода за мир.

— Для истинно верующих христиан участие в этом является грехом, который ни в коем случае не может поддерживаться ни словом, ни тем более присоединением, — говорится в заявлении. — Господь принимает лишь настоящую (в оригинале "щирую", этот термин часто прилагается националистами к себе в контексте "настоящие украинцы". — Прим. Лайфа) молитву!

Далее всех призывают "отговаривать своих родных и знакомых от участия" в крестном ходе, а его участников назвали "живым щитом, которым Московский патриархат прикрывается от справедливой кары". Намёк наряду с заявлениями о готовности воспрепятствовать шествию вполне прозрачный — постараться минимизировать численность шествия, дабы появилась возможность оказать на него уже не только психологическое, но и силовое воздействие, к которому прямо призывают их единомышленники из "партии войны".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×