Диверсанты из АТО — Всеукраинскому крестному ходу: Живыми из Киева не уйдёте!

Диверсанты из АТО — Всеукраинскому крестному ходу: Живыми из Киева не уйдёте!

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев/Михаил Маркив © flickr.com/Will Powell

12566

Сегодня идущие с востока и запада страны многотысячные колонны Всеукраинского крестного хода за мир вступают на территорию Киевской области. Между тем в столичном регионе их уже поджидают объединённые силы русофобов, опирающиеся на ветеранов "антитеррористической операции" (АТО) в Донбассе.

19 июля в Киеве прошло заседание "штаба обороны", созданного Николаем Коханивским, в прошлом командира добровольческого батальона ОУН, одного из наиболее крупных вооружённых националистических формирований, действовавших в зоне АТО вне контроля официальных силовых ведомств. В частности, именно в этой части нашли прибежище бежавшие из России оппозиционеры из числа национал-демократов, создавшие в батальоне диверсионный отряд под громким названием "Русская повстанческая армия". В прошлом году батальон был принудительно влит в ряды 81-й отдельной аэромобильной бригады, а Коханивский со своими сторонниками ушел и создал "Добровольческое движение ОУН".

— 23 июля будет создано два палаточных городка: один за житомирской трассой (в Киевской области, ранее националисты уже пытались заблокировать крестный ход в самом Житомире. — Прим. Лайфа), другой на въезде в Киев со стороны Борисполя (город на левом берегу Днепра, соответственно, против крестного хода с востока Украины, который бойцы Коханивского уже блокировали в Полтавской области. — Прим. Лайфа), — заявил Коханивский на заседании своего "штаба".

Вчера были опубликованы контактные данные руководителей палаточных городков. В частности, бориспольским руководят Сергей "Смелый" Бойко и Ярослав "Ярый" Годунок. Первый из них в ноябре 2015 года упоминался СМИ как задержанный правоохранителями боец батальона ОУН, состоявший также в националистической партии "Свобода" и подозревавшийся в участии в беспорядках 31 августа 2015 года у стен Верховной рады, где националисты пустили в ход огнестрельное оружие и гранаты.

Годунок — депутат Бориспольского городского совета от Радикальной партии Олега Ляшко, бывший активист "самообороны Майдана", даже на фоне участников этих организаций прославившийся крайне агрессивным и неадекватным поведением.

В прошлом у него также недолгий опыт работы в киевском МВД (1997—2000 годы), откуда он был изгнан за грабёж квартиры, где производил обыск, а также странная история, когда в офисе руководимого им киевского филиала движения "Пора" 15 октября 2004 года следователи изъяли гранату Ф-1 в боевом состоянии и самодельное взрывное устройство, состоявшее из 2,4 кг тротила, электродетонатора с таймером и поражающих элементов в виде 56 гвоздей. За пару месяцев до этого, 20 августа 2004 года, аналогичную бомбу взорвали на Троещинском рынке Киева местные неонацисты.

 

— Конечно, нам нужна поддержка, и мы призываем всех украинцев вместе защитить Киев от промосковских коллаборационистов, — поясняет Коханивский.

Кто ещё оказывает эту помощь, уже можно понять по тому, что во время заседания "штаба обороны Киева" на стене был вывешен огромный флаг "Правого сектора"*, ранее уже выступившего против Всеукраинского крестного хода за мир.

18 июля митинг у киевской городской государственной администрации с требованием запретить крестный ход на территории украинской столицы провела коалиция националистических движений — УНА-УНСО*, Конгресс украинских националистов, "Народный рух Украины", Украинская партия, ОУН (другой, не Коханивского), Союз украинских офицеров, "Белый молот" (неонацистская организация, активно участвовавшая в Майдане, а затем сформировавшая свое подразделение в рядах добровольческого батальона "Айдар") и т. д. Но ими дело не ограничивается.

 

— Для понимания ситуации у нас работают патрули вокруг Киева, это патрули из военных, бывших атошников. Впрочем, бывших атошников в принципе не бывает — из тех, кто демобилизован, — заявил 19 июля в киевском медиацентре участник АТО Олег Бондаренко (позывной Птах). — Мы уже несколько дней это активно обговариваем среди волонтёров, среди военных, бывших военных, специалистов определённых подразделений и служб.

Выступление Бондаренко было предельно откровенным.

— Не дай вам бог устроить тут войну, — адресовал он угрозу женщинам и пенсионерам из крестного хода. — Будет бойня, предупреждаю сразу... Живыми из Киева тогда не уйдёте. 

О данном деятеле стоит рассказать подробней.

Впервые о военном с таким позывным стало широко известно 14 ноября 2014 года, когда на YouTube появилось видео под названием "Обращение Птаха", где мужчина в камуфляже без знаков различия просил оказать помощь воинской части, в которой он служит и ситуация со снабжением которой очень плоха. Название и принадлежность части не назывались, но было указано, что она находится на фронте в районе Дебальцева. Деньги были собраны, было закуплено оборудование, и 19 ноября появилось новое "Обращение Птаха", где тот же деятель благодарил спонсоров от лица "бойцов элитного разведывательного подразделения".

О каком подразделении речь, можно понять из видео, выложенного волонтёрской группой "Мега-Полиграф", которой просил перечислять деньги этот военный для помощи его бойцам. Видео, опубликованное 14 сентября 2014 года тем же пользователем медиахостинга YouTube, называется "Передача помощи Птаху, 54 разведбатальону". То есть речь идёт о 54-м отдельном гвардейском Прутско-Померанском разведывательном батальоне Министерства обороны Украины, действительно элитном ещё с советских времён разведывательно-диверсионном соединении.

 

Кем служил в подразделении этот импозантный военный, сообщается в репортаже украинского телеканала ICTV от 22 сентября 2014 года: "и. о. командира роты глубинной разведки 54-го отдельного гвардейского разведывательного батальона Птах". Вскоре из передачи HromadskeTV с его участием стало известно и его имя — Олег Бондаренко.

О биографии Бондаренко, которому сейчас 46 лет, даже из его резюме на сайте work.ua известно очень немного, несмотря на огромный упоминаемый стаж.

— Специалист в области звукорежиссуры с 20-летним стажем студийной и концертной звукозаписи, включая работу на ТВ и радио, — кратко сообщает он о себе. — Предыдущая деятельность в основном связана с организацией и проведением специальных культурологических и этнико-исторических исследований.

Первое указанное место работы — телеканал "СТБ", где он начал работать главным звукорежиссёром в январе 2009 года. С декабря 2013 года (начало активной фазы Майдана) он перешёл работать на ту же должность на HromadskeTV, главный медиарупор протестов. Возможно, это решение было вызвано идеологическими симпатиями.

Осенью 2014 года, как уже говорилось, мы видим его на фронте в элитной части спецназа Минобороны, что намекает на наличие военного опыта (тем более что он уже к концу лета 2014-го занял там должность командира роты глубинной разведки после того, как ее командир капитан Мандажи 21 августа попал в плен к ополченцам).

Стоит отметить, что осенью 2014 года указанная часть активно пополнялась бойцами винницкого отделения УНА-УНСО. Известно, что ряд ветеранов этой националистической организации ещё в нулевые годы "осел" в различных киевских медиаструктурах. Впрочем, ни сам Бондаренко не упоминает о связях с УНА-УНСО, ни на сайте этой организации ничего не говорится об этом вояке.

Не может не беспокоить концентрация среди борцов с православным шествием бывших участников АТО, в том числе со свежим опытом диверсионной деятельности, весьма вероятным доступом к оружию и взрывчатке (связи с разведбатальоном Бондаренко поддерживает до сих пор) и изрядно отмороженной психикой.

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×