В Петербурге задержали лидера церкви, чьи клирики окормляли "Правый сектор"

В Петербурге задержали лидера церкви, чьи клирики окормляли "Правый сектор"

8139

Сергей Журавлев (в центре) с откомандированными им в "Правый сектор" капелланами Александром Головченко (слева) и Владимиром Ризником (справа). Украина, январь 2015 года. Фото: vk.com/Владимир Ризнык

Информация о задержании Сергея Журавлёва, одновременно представляющегося главой Реформаторской православной церкви Христа Спасителя (РПЦХС) и Украинской реформаторской православной церкви (УРПЦ), появилась в субботу на его официальном сайте.

— Молился и пел псалмы в лютеранской кирхе Петра и Павла на Невском проспекте, — живописует свои похождения "православный реформат". — Вечером был в гостях в местной еврейской мессианской общине.... Проповедь оказалась скомканной из-за прибывшей полиции... Меня забрали в 5-е отделение полиции Фрунзенского района нашей Северной столицы и продержали несколько часов. Допрос, несправедливые обвинения, протокол... В понедельник известить обещали, в какой день состоится суд надо мной... Обвиняют в нарушении недавних "законов Яровой".

Между тем правоохранители вполне могли бы заинтересоваться деятельностью "священников" возглавляемых Журавлёвым "церквей", так как есть достоверная информация о том, что они присутствовали (возможно, не только для духовного окормления) в рядах украинских карателей в ходе военных действий в Донбассе.

— Дорога в Пески. Двое священников в касках, поверх сутан у которых надеты бронежилеты, идут по дороге под дождём, — описывал в апреле 2015 года журналист латвийского издания Delfi.lt расположение частей "Правого сектора"* под Донецким аэропортом. — Владимир Ризник и Александр Головченко — священники львовской Церкви православных реформаторов, которые по своей инициативе стали военными капелланами.

Как также сообщает Ризник, Журавлёв "благословил нас, капелланов, нести благую весть и надежду" бандеровским вооружённым формированиям. Судя по фотографиям в аккаунте Ризника, помимо "Правого сектора" он с Головченко успел поработать в Песках и с другими подобными праворадикальными формированиями — батальоном ОУН (недавно проявившим себя нападениями на Всеукраинский крестный ход за мир), батальоном "Братство" Дмитрия Корчинского* и т.д.

 

По поводу упомянутого выше Головченко латвийский журналист сообщает, что тот до начала войны в Донбассе жил в России, и более того, "после того как он уехал на Украину, у оставшейся в Москве супруги начались проблемы — пришлось иметь дело с сотрудниками ФСБ и как можно скорее покинуть РФ".

В львовской церкви "православных реформаторов", судя по всему, эмигранту показалось скучно. Явно хотелось чего-то более интересного — и вот оказался среди боевиков-националистов, да и сам ведёт себя практически как один из них.

— Один из военных пытался открыть банку сгущёнки, но отломалось железное кольцо, тогда отец Александр поднял сутану и достал штык-нож, который предназначен для автоматов Калашникова, — живописует поведение "духовного пастыря" латвийский журналист. — Одним ударом он проделал в банке отверстие... Он прибавил, что, если придётся защищать семью, он готов защищать её с автоматом в руках (а ведь священнослужителям категорически запрещено брать в руки оружие. — Прим. Лайфа).

Интересно, что есть и совместные фото Головченко и Ризника (в камуфляжной форме) с Журавлёвым, сделанные где-то на Украине в январе 2015 года. Иначе говоря, и сам поставленный в своё время пастором "Посольства Божьего" Сандеем Аделаджа в архиепископы Киевские и международные Журавлёв не перестаёт опекать страну победившего национализма и Майдана.

Деятельность организации на территории России запрещена Верховным судом РФ.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×