Как протест против храма объединил язычников и представителей руководства КПРФ

Как протест против храма объединил язычников и представителей руководства КПРФ

6168

Фото: © wikimedia.org/facebook.com/Владислав Кузнецов/facebook.com/Евгений Лебедев/facebook.com/Валентина Лебедева

Вчера сотрудники полиции задержали на северо-востоке Москвы группу деятелей, как утверждается, валивших ограждения вокруг территории, выделенной под строительство православного храма, и намеревавшихся свалить установленный там поклонный крест.

Всё происходившее в парке Торфянка (Лосиноостровский район, СВАО) было снято журналистами НТВ, отметившими ряд характерных деталей — например, принадлежность одного из задержанных к неоязычникам (на его шее, кстати, можно заметить амулет в виде секиры).

 

Поскольку все задержанные вчера (отпущенные из ОВД, когда вечером приехали либеральные правозащитники, после оформления протокола и штрафа) объявили репортаж ложью, исследуем произошедшее, его участников и их мотивы подробнее.

Если зайти в группу протеста против строительства храма в парке Торфянка, увидим, что у неё указан один администратор — некто Евгений Лебедев (тот самый задержанный).

Личность весьма колоритная. Человек возрастной и вроде бы серьёзный (указано, что закончил в 2000 году Омский танковый инженерный институт), но позирует с мечом и в одеянии из шкур.

На странице Лебедева разбросаны свежие многочисленные фотографии амулетов или просто картинки с изображением свастики (как четырёх-, так и восьмиконечной), а также рассуждения о том, что принятие крещения — это "рабство", а сами верующие христиане — психически больные.

В принципе, ничего удивительного тут нет: герой выбрал для себя неоязычество, посещает обряды вместе с представителями действующего в том же районе клуба единоборств "Сварог" (на своей странице Лебедев выкладывал фотографии и на фоне баннера клуба).

— Клуб открыли два выходца из подмосковного детдома, увлечённые неоязычеством. Они верят, что за их спинами стоят славянские боги, — писали посетившие в 2015 году "Сварог" журналисты. — В клуб, названный именем славянского бога, покровителя неба и огня, ходят разные люди... Это футбольные болельщики, среди которых, по словам создателей клуба, процент язычников велик. Это молодёжь, привлечённая идеями о воинском духе и чести, которая составляет основной костяк в рядах неоязычников. Часть публики из "Сварога" можно встретить на националистических "Русских маршах".

Судя по фотографиям в репортаже и с соревнований, на стенах спортивного заведения развешаны флаги, в том числе с языческим свастическим коловратом и с кельтским крестом (международный символ борцов за белую расу). Присутствует также баннер с головой орла, сильно напоминающей символику популярной ультраправой группы "Русский стяг". На странице клуба в соцсетях ещё в начале года можно было найти репосты с лозунгами в духе "Держи кровь чистой" (после выхода в начале года СМИ статей об этом всё подобное на странице "Сварога" потёрли).

В общем, мотивация, почему Лебедев выступает против строительства храма, понятна. Помимо Торфянки он не так давно совершал с единомышленниками рейды и к уже построенному в этом районе храму, вследствие чего настоятель церкви вызвал полицейский наряд.

Вопрос в другом. 31 октября 2015 года Лебедев опубликовал фотографию с митинга КПРФ в Отрадном (наш герой ездит на акции протеста и в другие районы), где позирует на фоне группы людей, растянувших над собой шарфы с символикой компартии, вместе с другим активистом протеста в Торфянке (также задержанном вчера полицией в ночи) — Владиславом Кузнецовым.

 

Кузнецов — человек молодой (21 год) и совсем из иной идеологической стихии. Он член бюро отделения КПРФ и первый секретарь Бабушкинского районного отделения Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ, а также позиционирует себя в "твиттере" как "помощник депутатов Госдумы и МГД".

— Общественный помощник депутата МГД Зубрилина Н.Г., — уточняется на странице Кузнецова на официальном сайте КПРФ. — Общественный помощник депутата ГД ФС РФ Потапова А.В.

Судя по всему, Потапов, также являющегося членом ЦК КПРФ, — это тот самый "Александр Владимирович", которому вчера сразу после задержания начал звонить Кузнецов.

Не обделён юный первый секретарь и вниманием первых лиц компартии.

При этом решительно непонятно, что же молодой коммунист, то и дело выступающий на акциях с красными флагами, регулярно делает в компании неоязычника Лебедева: он и его соратники по клубу единоборств явно склонны отнюдь не к левым идеям. Или хороши любые активисты, которых можно вывести на акции, и поводы к таковым, включая агрессивное храмоборчество?

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×