Фашиствующие неоязычники выступили в поддержку ПарНаС

Фашиствующие неоязычники выступили в поддержку ПарНаС

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

16454

Вслед за лидерами праворадикальных объединений в поддержку прозападной либеральной оппозиции выступил ещё и ряд представителей вроде бы противоположной идеологической ориентации. 

30 августа на YouTube появилось видеообращение лидера Российской правой партии Владимира Истархова, призывающего голосовать 18 сентября за ПарНаС, вторым номером в федеральном списке которого значится саратовский блогер-националист Вячеслав Мальцев.

 

Истархов — культовая фигура в отечественном неоязыческом движении с тех пор, как в 1999 году опубликовал книгу "Удар русских богов". Книга поставила рекорд, будучи признанной разжигающей национальную и религиозную рознь сразу в четырёх регионах страны (Верхне-Исетским районным судом Екатеринбурга 3 июля 2008 года и 23 декабря 2009 года, Касимовским городским судом Рязанской области 12 марта 2010 года, Темрюкским районным судом Краснодарской области 6 марта 2013 года и Щучанским районным судом Курганской области 17 ноября 2014 года).

Поскольку "Удар русских богов" аж пять раз включён в федеральный список экстремистских материалов Минюста, от его цитирования мы воздержимся, кратко изложив содержание. Собственно, сами "русские боги" интересуют Истархова гораздо меньше, чем "еврейский заговор", проявлением которого он считает христианство (самого Иисуса Христа он объявил гомосексуалистом), и коммунистическое правление в России в ХХ веке. Весьма комплиментарно описано вторжение гитлеровцев "с арийской свастикой на знамёнах", власть которых, по его мнению, была предпочтительней, чем "советская Иудея". И так далее, и всё в таком духе.

Летом 2012 года был создан оргкомитет Российской правой партии, куда кроме Истархова вошёл ещё ряд лидеров неоязыческого движения — Виктор Корчагин (владелец издательства "Витязь", также многократно судимый за выпуск антисемитской литературы), глава Союза славянских общин славянской родной веры (ССО СРВ, одно из крупнейших объединений российских неоязычников) Вадим Казаков, глава земли северокавказской ССО СРВ (Ставрополь) Яромир (Сергей Букреев), глава общины "Сварожич" (Екатеринбург) Доброслав (Николай Песошнов) и т. д.

Партия, принявшая своим символом золотой свастический коловрат на красном знамени, активно проявила себя в 2012—2014 годах на маршах либеральной оппозиции, начавшей в это время куда более толерантно относиться к ксенофобам и гитлеристам. Представители правого лагеря платили ей тем же. 30 августа этого года на сайте Российской правой партии, например, опубликовано видео презентации доклада Ильи Яшина о "Единой России".

 

Истархов активно выступал и на акциях ультраправых, например на митинге 1 мая 2014 года, где присутствовала колонна с баннером с надписью "Героям слава" в цветах бандеровского флага.

На заднем фоне на этом видео можно наблюдать уже не раз описанного нами Дмитрия Демушкина и одного из лидеров московских национал-социалистов Романа Железнова (Зухеля), отсидевшего перед этим за ранение активиста движения антифа. Уже в июле 2014 года Железнов бежал на Украину и вступил там в ряды батальона (ныне полка) "Азов", укомплектованного из членов Социал-национальной ассамблеи. В тот же полк в начале 2015 года влился и упомянутый выше "глава земли северокавказской ССО СРВ" Сергей Букреев.

Этим, кстати, список русских добровольцев "Азова" не ограничивается. Уже недавно выяснилось, что в рядах этой части воевало ещё несколько участников митинга 1 мая 2014 года, принявших по его окончании участие в публичной коллективной фотосессии с бандеровским флагом.

Обратим внимание на человека в белой рубахе. Судя по более ранним фотографиям с той же акции 1 мая 2014 года, именно он принёс на неё бандеровский флаг. Зовут его Дмитрий Мелаш, помимо того что он регулярный участник акций националистов, он также является и видным членом крупного неоязыческого объединения "Велесов круг". Именно в качестве такого он наряду с новым лидером ССО СРВ Максимом Ионовым организовывал отдельную колонну родноверов под флагами и баннером с коловратом на Русском марше в Люблино 4 ноября 2013 года.

В соцсетях свои взгляды Мелаш характеризует как ультраконсервативные, указав при этом девиз "Мой фюрер меня в Вальхалле ждёт!". В аккаунте Мелаша на YouTube дано более точное описание его идейных предпочтений: "Языческий национал-социализм".

Указанный деятель демонстрирует поддержку украинским националистам и иным путём. На фотографиях он позирует с шевронами украинских батальонов или шарфом с надписью "Слава Украине", на Марше мира 21 сентября 2014 года он вёл с мегафоном колонну националистов.

 

В последнее время Мелаш также регулярно появляется в видеозаписях с Вячеславом Мальцевым (едва ли даже не более часто, чем их общий знакомый Дмитрий Демушкин, чьи обращения по поводу необходимости поддержки националистами ПарНаС, кстати, размещаются именно на канале Мелаша на YouTube и, скорее всего, снимаются последним).

Можно указать и ещё на ряд аналогичных моментов. Например, националист Иван Белецкий, участвующий в деятельности ПарНаС, недавно был заснят вместе с Мальцевым в футболке с надписью "Сокира Перуна" (неонацистская музыкальная группа с Украины, известная в последние годы поддержкой "Правого сектора"* и "Азова"). Присутствовавшего на той же фотосессии члена партии Марка Гальперина сей момент ничуть не смутил, хотя первый солист "Сокиры Перуна", лидер киевских скинхедов Дмитрий Волков (Демьян), в апреле 2002 года организовал массовый погром в киевской синагоге, за что потом получил несколько лет тюрьмы.

 

Нельзя не заметить, что российских неоязычников всё больше охватывает обсуждение вопроса о поддержке либеральной прозападной партии, решившей опереться на националистов. Например, волхв московской общины "Коляда вятичей" Велимир (Николай Сперанский) на днях анонсировал обсуждение этого вопроса на очередном заседании его "клуба родноверов".

— Что сегодня родноверы должны делать: стратегия кризисного времени, — обрисовал он тематику обсуждения. — Что такое партия ПарНаС и место ли там родноверам?

 

Иначе говоря, пойдут ли люди в вышиванках под флагами с коловратом в общей колонне оппозиционеров 18 сентября (как анонсировал уже не раз в последнее время на встречах со сторонниками Мальцев) к зданию Центризбиркома или нет?

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×