Мусульмане Казахстана и России требуют приравнять салафизм к нацизму

Мусульмане Казахстана и России требуют приравнять салафизм к нацизму

4948

Фото: © qmdi.org

Фундаменталистское течение в исламе, которое многие видные богословы отождествляют с ваххабизмом, в последние дни требуют запретить представители муфтиятов как в России, так и в соседней стране, также недавно подвергшейся атакам религиозно мотивированных террористов.

— Я считаю, что это течение в нашей стране необходимо запретить, — заявил 2 сентября телеканалу "Астана" специалист отдела шариат и фетв Духовного управления мусульман Казахстана Бауыржан Алиулы, ранее занимавший пост представителя муфтия в Западно-Казахстанской области. — Сторонники салафизма не признают ни законов, ни государственных программ, ни обычаев и традиций нашего народа... Я считаю, что если сейчас не приостановить это течение, в дальнейшем оно может навредить развитию нашего общества.

 

Эта позиция понятна и руководству государственных органов. Напомним, 29 августа председатель Комитета государственной безопасности Владимир Жумаканов заявил журналистам, что все теракты с 2011 года в республике совершены последователями салафизма.

— Председатель Комитета по делам религии (профильное государственное ведомство. — Прим. Лайфа) Галым Шокин проинформировал, что у нас есть около 15 тыс. последователей нетрадиционного течения салафизм и сейчас прорабатывается комплекс мер по внесению изменений и дополнений в закон о противодействии терроризму и экстремизму, — сообщил 2 сентября телеканалу "Алматы" руководитель информационно-аналитического отдела Управления по делам религий (орган мэрии) города Алма-Аты Нурмухаммед Миманкожа. — Думаем, что центральные органы проработают этот вопрос и будут уже внесены дополнительные механизмы контроля безопасности наших граждан.

Аналогичные решения приняты на Всемирной исламской конференции "Кто они, последователи Сунны?", прошедшей 25—27 августа в Грозном и собравшей лидеров мусульманского духовенства и видных богословов как нашей страны, так и из-за рубежа.

 

По итогам конференции собравшимися были приняты фетва (богословское заключение, обязательное к исполнению) и обращение к президенту России Владимиру Путину. 

— Поддерживая и одобряя государственный запрет на деятельность так называемого ИГИЛ (арабск. ДАИШ)*, мы считаем преступной и саму идеологию, и религиозное обоснование преступного сообщества, — говорится в обращении мусульманских лидеров к президенту России. — Эта идеология получила во многих странах мира обобщённое название "ваххабизм", к которому мы относим целый ряд экстремистских течений, в том числе так называемый салафизм, хабашизм, учение "Хизб ут-тахрир"*, политическое крыло "Братьев-мусульман"* и другие. Их идеология ничем не гуманнее идеологии нацизма, осуждённой всем человечеством.

Стоит пояснить, почему употреблён термин "так называемый салафизм".

— Кто они, эти заблудшие секты современности, которые появились в России и других странах? — указано в принятой на Всемирной исламской конференции фетве. — Это ваххабиты — последователи Мухаммада бин Абдуль Ваххаба, относительно которого установлено, что он обвинял мусульман в неверии, считал их отрёкшимися от религии (муртадами) до такой степени, что разрешал убивать их. Эта секта имеет много других распространённых названий. Их называют (имеется в виду, что они сами себя так называют. — Прим. Лайфа) салафитами из-за того, что они ложно относят себя к "праведными предшественникам" (салафам). 

 

— Некоторые секты могут казаться безобидными, однако их чужеродность духовному миру российских мусульман может быть использована врагами нашей страны в целях социально-политической дестабилизации в регионах компактного проживания мусульман, — говорится далее в обращении. — И сейчас попытки распространения так называемого салафизма в ряде регионов Северного Кавказа, Поволжья и в других местах... могут иметь такие же последствия, как это было в Чеченской Республике, если их не остановить.

В связи с этим участники Всемирной исламской конференции просят президента России "отразить в соответствующих нормах законодательства признаки ваххабитской идеологии", а также "дополнить перечень признаков экстремистской деятельности" распространением ваххабитами клеветнической информации о традиционном исламе и его лидерах.

* Деятельность организаций запрещена в России Верховным судом РФ.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×