Кандидат в депутаты Госдумы от ПарНаС пришёл ловить покемонов в Казанский собор

13498

Фото: ©  vk.com/Партия ПАРНАС - Санкт-Петербург

Аркадий Чаплыгин, выдвинувшийся в российский парламент от партии Михаила Касьянова, вчера вечером попытался повторить скандальный поступок блогера из Екатеринбурга — Руслана Соколовского, явившись ловить покемонов в Казанский собор.

Двери храма для оппозиционера, однако, оказались закрыты в буквальном смысле слова.

 

— Верующие зашли на вечернюю службу на час раньше (вечерняя служба действительно, как можно узнать на сайте храма, начинается в 18:00, а Чаплыгин явился к собору к семи вечера. — Прим. Лайфа), а гиды уже увезли гостей города на экскурсии по вечернему Петербургу и заключительные прогулки по Неве, — отметили местные журналисты. — Единственными страстно желающими попасть в Казанский собор (в неурочное время. — Прим. Лайфа) оказались депутат и горстка журналистов.

Жёсткое разочарование, а ведь акция публично анонсировалась "Открытой Россией" Михаила Ходорковского (её сайт вёл и онлайн-трансляцию реплики скандальной выходки).

 

Интересно поясняющее предисловие к акции, указанное накануне Чаплыгиным.

— Идём в храм. Будем ловить покемонов, снимать фото и видео. Христиане вторгаются в нашу жизнь — пора показать им, что будет, если мы вторгнемся в их храмы, — написал он, разместив фотографию афиши раннесоветского времени, приглашавшей на сожжение икон.

То есть вот даже так — в лучших традициях Союза воинствующих безбожников (хотя сам себя Чаплыгин характеризует как "либерала в классическом, европейском понимании этого слова"). Впрочем, в 1920-х годах в Мексике либеральное правительство расправлялось с католиками при помощи армии не хуже большевиков (это показано в недавно вышедшем фильме "Битва за свободу" с Энди Гарсиа, посвящённом движению кристерос, вставшему на защиту Церкви).

 

Ранее Чаплыгин уже заявлял, что идёт на выборы с программой легализации лёгких наркотиков, в частности марихуаны. Учитывая, что, как сообщил вчера Следственный комитет РФ, у екатеринбургского ловца покемонов в храме Соколовского при задержании была найдена доза неназванного наркотика, этот момент вполне может сближать двух деятелей.

Выразительная деталь: Чаплыгин в недавнем прошлом — председатель, а ныне — секретарь петербургского отделения Партии прогресса Алексея Навального, да и по сей день призывает содействовать последнему в его борьбе с действующей властью.

Навальный, напомним, и в 2012 году участвовал в пикете в защиту участниц кощунственного "панк-молебна" в храме Христа Спасителя и на днях выступил в поддержку Соколовского.

Однако и члены руководства ПарНаС уже активно включились в поддержку зарабатывавшего на публичном глумлении над религией екатеринбургского блогера. Например, член петербургского политсовета партии Василий Кунин вчера также вышел к храму с плакатом, содержавшим весьма бессодержательные претензии по поводу "церковных мракобесов" и "инквизиторов".

 

Кунин, кстати, также выдвинут партией Михаила Касьянова на выборы в Госдуму: он идёт № 4 по списку партии от округа № 44 (Север, Северо-Запад и Северо-Восток Санкт-Петербурга) и по одномандатному округу № 217 (Чаплыгин — по № 216).

Судя по всему, предыдущий опыт ничему не научил либеральных оппозиционеров и они вновь решили вступить на скользкую дорожку демонстративного противостояния Церкви и верующим.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×