"Они сделали это в мечети". В главной мечети Татарстана

"Они сделали это в мечети". В главной мечети Татарстана

70694

Фото: © Скриншот из видео YouTube/Inkazan.ru

В Поволжье набирает обороты скандал, который местные ревнители ислама уже сравнивают с аналогом "панк-молебна" Pussy Riot. По поводу клипа певицы Резеды Ганиуллиной, снявшейся полуобнажённой рядом с Белой мечетью в городе Болгар (исторический центр поволжского ислама), уже высказались и пользователи соцсетей, и руководство муфтията республики.

 

— Позор татарского народа, — охарактеризовал видео имам-хатыб (настоятель) Закабанной мечети в Казани, построенной в честь 1000-летия принятия ислама казанскими татарами, Сейджагфар Лутфуллин. — На территории Белой мечети, в главной святыне татар мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те, кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность — таких в татарском народе называли манкуртом.

Исламский священнослужитель обратился к исполнительнице (назвав её "стриптизёршей") с "предупреждением — немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись из соцсетей" (стоит заметить, что, по словам Ганиуллиной, клип несколько дней назад появился в эфире республиканских телеканалов).

 

Далее Лутфуллин с явным намёком процитировал ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"), введённую после выходки Pussy Riot.

Возмущённые мусульмане потребовали реакции муфтията.

— В то время, когда мусульмане совершают паломничество в Священную Мекку, некоторые представители татарского народа позволяют себе такие вещи! Как можно так осквернить храм? Это же не стрип-клуб или ресторан! — пишет, например, некий Тимур Садри. — Куда смотрит муфтият?.. Тут люди полуголые на территории мечети танцуют!.. Почему "Пусси райот" осудили за танцы в церкви? Куда смотрит министерство культуры?

И уже получили ответ от первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Рустама Батрова­.

 

—Увидел в Интернете, к­ак некоторые наши хаз­раты (хазрат, то есть "уважаемый", — обращение к мусульманскому духовенству. — Прим. Лайфа) распространяют к­лип с полуголой девиц­ей, поющей на фоне Бе­лой мечети в Булгарах, — написал Батров. — Кто-то, может, и восп­ринимает подобные вид­ео как свидетельство ­стремления светских д­еятелей культуры из ч­исла татар к своим религиозным корням, но, ­по мне, это очень стра­нное стремление.

Как пояснил первый заммуфтия, "мечеть — это дом­ Всевышнего, он требу­ет к себе особого почтения и уважения", а "о­бнажённый торс женщин­ы на фоне храма — сов­сем не то, что соответствует вековым тради­циям нашего народа". Впрочем, санкций в адрес Ганиуллиной он предлагать не стал.

Не остался в стороне и муфтий республики Камиль Самигуллин, использовавший для озвучивания своей позиции собственный аккаунт в "Инстаграме" (текст продублирован и на официальном сайте ДУМ РТ).

 

— Мечеть — это не место для танцев, — заявил муфтий. — Булгарская земля особо значима для самосознания татарского народа. Отсюда берут своё начало исламские традиции татар (в Болгаре в 922 году произошло принятие ислама волжскими булгарами, предками татар. — Прим. Лайфа), это основа нашей культуры.

Сама певица пока отказывается как-то обозначить свою позицию в разгорающемся конфликте. В разговоре несколько часов назад с журналистами интернет-издания InKazan Ганиуллина пообещала "позже прокомментировать ситуацию", объяснив, что сейчас находится с концертом за пределами Татарстана.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!