Татарская певица извинилась за клип, оскорбивший мусульман. Извинения не приняли

Татарская певица извинилась за клип, оскорбивший мусульман. Извинения не приняли

26750

Скриншот © L!FE

Резеда Ганиуллина сегодня принесла извинения за свой клип, где полуобнажённой исполняет танец живота у Белой мечети в городе Болгаре (Татарстан). Однако ревнителям ислама этих извинений показалось недостаточно, и они требуют от неё дальнейших, чтобы избежать "кары и гнева Аллаха".

— Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения, — пишет Ганиуллина. — Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству (довольно странное выражение по поводу того, что верующие буквально проклинали её. — Прим. Лайфа).

 

Исполнительница поспешила заверить, что не является чужой исламу, хотя и не исполняет обязательных обрядов (например, пятикратную молитву в течение дня).

— Несмотря на то что я не читаю пять раз в день намаз, ни один мой день не начинается без слов "Бисмилла" (сокращённая форма от "Бисмилляхи ррахмани ррахим", то есть "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного". — Прим. Лайфа), — говорит она. — Вот недавно мы принесли в жертву (во время праздника Курбан-байрам. — Прим. Лайфа) барашка, я раздаю садака (милостыню. — Прим. Лайфа), всегда готова помогать людям. Наша религия ислам — самая чистая, самая искренняя, самая дружелюбная.

Последняя фраза певицы звучит как выразительный намёк на то, что ревнители веры, вчера угрожавшие Ганиуллиной в соцсетях мерами вплоть до побиения камнями, сменят гнев на милость.

По её словам, выбор Белой мечети в качестве фона для танца (недавно построенной в Болгаре и сильно походящей на Тадж-Махал и иные образцы восточной архитектуры) был обусловлен исключительно созданием "восточного антуража" в клипе.

— С самого детства я была влюблена в Восток. У меня очень много фотографий и видео на фоне красивых зданий в восточном стиле стран Востока, — утверждает Ганиуллина. — И вот мне захотелось снять клип на фоне Белой мечети, которая ничем не уступает всем этим восточным странам.

Либо на самом деле авторы клипа решили сэкономить, сняв фильм "как в арабских странах", но не выезжая за пределы окрестностей Казани.

А вот следующая фраза Ганиуллиной вполне может подлить масла в огонь. Напомним, начавший обсуждение её скандального клипа имам-хатыб (настоятель) Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин назвал её стриптизёршей, а её танец у мечети — позором татарского народа.

— Восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица — это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово — это эстрадный жанр, — отвечает Ганиуллина. — Каждый воспринимает ситуацию по мере своей испорченности.

Судя по всему, Лутфуллина подобные извинения Ганиуллиной "перед всеми, кого обидел мой клип" не удовлетворили.

 

— Стриптизёрша — я за свои слова отвечаю, — ответил он в "Фейсбуке" певице.

И указал, чего ожидает от неё.

— Время на то, чтобы убрать видеоклип, дано до завтра, — фиксирует имам-хатыб. — Пусть извинения просит у Аллаха: она не только танцевала на фоне мечети, но и на её территории, что является осквернением дома Аллаха. Женщине такого зрелого возраста уже пора призадуматься о своей вере, своих истоках и традициях, а не трясти своей наготой перед всеми.

Лутфуллин затем добавил, что "советует в первую очередь убрать свой клип, дабы избежать гнева и кары Аллаха".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×