"Богатые жезлы с ювелирными побрякушками": чем игумены прогневали патриарха

"Богатые жезлы с ювелирными побрякушками": чем игумены прогневали патриарха

28337

Коллаж: © L!FE.Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

В ходе прошедшей сегодня в храме Христа Спасителя встречи с игуменами (настоятелями монастырей) патриарх Московский и всея Руси Кирилл жёстко раскритиковал духовенство за проявляющуюся порой среди его представителей любовь к показной роскоши.

— Я был инициатором того, чтобы каждый игумен и игуменья получили жезл, но мне в голову не могло прийти, что игумены и игуменьи эти жезлы превратят в патриаршие, богато украсят, крест сверху поставят. Я не благословлял такие жезлы, — отметил патриарх. — У вас должен быть простой игуменский жезл, без всяких украшений, ювелирных побрякушек... Поэтому, когда вы сейчас приедете к себе домой, первое, что сделайте, — закажите простые деревянные посохи.

Лайф ознакомился с тем, что предлагается в качестве игуменских жезлов на сайте завода "Софрино" и других производящих церковную утварь и облачения православных предприятий, и понял, что могло так прогневать Святейшего. Здесь и золото, и серебро высшей пробы, и самоцветы (вид камней — драгоценные или нет — обычно не указывается)... Цены зашкаливают за десятки тысяч рублей.

игуменские жезлы софрино

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!