РПЦ показала обществу свое истинное лицо, и это ошеломило всех

РПЦ показала обществу свое истинное лицо, и это ошеломило всех

85374

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Сегодняшняя новость о том, что патриарх Кирилл запретил настоятелям монастырей щеголять с золочёными и украшенными драгоценностями жезлами, приказав поменять их на простые деревянные, оказалась шокирующей. Шокирующей, потому что не укладывается в культивируемые либеральными массмедиа мифы о РПЦ.

Стоит пояснить: предстоятель Церкви не произвёл каких-то революционных изменений (дескать, раньше разрешал роскошь — а теперь вот запрещаю). Если прочесть оригинал его выступления, речь идёт о том, что некоторые игумены и игуменьи пришли на встречу с ним с жезлами, увенчанными крестами и подобающими лишь епископам (патриарх — один из епископов Русской православной церкви). То есть априори игумены совершили то, чего не имели права делать.

Объясним. Церковь в России стремительно растёт, строятся новые храмы, открываются монастыри, на служение, в том числе на высокие должности, приходят новые люди. И порой назначенцам не вполне ясны некоторые аспекты их новой деятельности. Тем более интернет-магазин "Софрино" предлагает раскритикованные патриархом посохи именно как игуменские (и, скорее всего, вопрос с этим будет в ближайшее время также решаться патриархией). Вполне логично, что патриарх прояснил игуменам ситуацию, попутно напомнив, что в монахи уходят для служения людям, а не для спокойной уютной жизни.

А ведь все ждали от него не этого, а ровно противоположного. Что-нибудь про позволительную и желаемую роскошь, про дающий право на это особый статус. Хотя о том, что иерархам Церкви подобают "дорогие облачения и колесницы", ранее говорил протоиерей Всеволод Чаплин, ещё в том году снятый за свои эпатажные заявления с поста председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом, но всем преподносили это как позицию патриарха и РПЦ в целом.

Ибо всё это далее искусно нанизывалось на нить рассуждений о "часах и квартире патриарха", будирование которых в оппозиционных либеральных СМИ началось ровно после того, как в феврале 2012-го патриарх Кирилл наряду с прочими духовными лидерами страны поддержал Владимира Путина в выдвижении на пост президента России. Всё весьма понятно и прозрачно. О состояниях вождей оппозиции (об источниках дохода Немцова, например, жившего в квартире в престижнейшем районе Москвы ценой свыше ста миллионов рублей) вот почему-то "честные люди с открытыми лицами" не задумываются. Ибо возмущаться не приказано о сём.

Изменит ли у кого-то мнение об РПЦ заявление патриарха? Может быть, хотя и вряд ли. Нынешние обитатели Рунета чаще всего уже заряжены готовой пропагандой, а реальность их обычно интересует уже во вторую очередь.

Точно так же вспомним, как "общество" встречало нового министра образования и науки Ольгу Васильеву. Исследовала советские гонения на РПЦ и патриотическую деятельность последней в годы Великой Отечественной, преподавала в Сретенской духовной семинарии, участвовала в конференциях в Православном Свято-Тихоновском институте, входит в диссертационный совет по теологии? Ясно, всем навяжет преподавание "Закона Божьего" и заставит молиться в школах и вузах во время занятий, а в прочее время ходить на обязательную военную подготовку ("церковники же хотят войны", внушают нам). 

И вот, выступая вчера на пресс-конференции, Васильева говорит, что военная подготовка в школах не нужна, но обещает вернуть в школы час, который в советское время уделялся обучению астрономии.

Астрономии! Предмету, ставшему в последнее время почти что культовым для антиклерикалов (потому что его отменила новая плохая власть, и потому что здания соборов, использовавшиеся после их изъятия под планетарии, вернули верующим, и, наконец, потому что "Гагарин в космос летал — Бога не видал"). Разрыв шаблона!

Но разве кто это-то заметил? Нет. Равно как и демонстративно предпочли не замечать реальную многолетнюю социальную работу нового детского омбудсмена Анны Кузнецовой, сотни спасённых её усилиями детских жизней, спасённых от нищеты и петли женщин. Сказано же свободомыслящим массам: возмущаться якобы сказанными ею словами о телегонии, вот и возмущаются все как один.

Ибо ждут только того, что дежурно должно возмутиться общество. А если нет — то подгоняют под это или замалчивают.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!