Глава Башкирии пообещал миллиарды на крупнейшую мечеть Европы

Глава Башкирии пообещал миллиарды на крупнейшую мечеть Европы

4809

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков Кадр из видео © youtube.com/UfaAir

Благотворительный фонд "Урал", возглавляемый первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, откликнулся на предложение главы республики Рустэма Хамитова о помощи в завершении строительства мечети "Ар-Рахим".

Возводимая в Уфе мечеть позиционируется как крупнейшая в Европе (по крайней мере, по высоте минаретов она сравнялась с Соборной мечетью в Москве).

— Всего на эти цели было выделено более 1,45 млрд руб. На сегодняшний день финансирование строительства со стороны фонда приостановлено, — сообщается на сайте "Урала". — Причина этого — нецелевое использование благотворительных средств заказчиком строительства, Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан, его нежелание отказаться от использования дорогостоящих импортных материалов.

Официальное заявление об отказе от финансирования строительства, как сообщал ранее Лайф, было размещено на сайте "Урала" 18 августа этого года. Однако 5 сентября с предложением о помощи в завершении возведения мечети выступил глава республики.

— Нужно понимать, что это грандиозная и дорогая стройка, — отметил Хамитов. — Возвести 25 тысяч кв. м площадей стоит сегодня минимум 2—2,5 млрд рублей. Сейчас готовность объекта — примерно 50%. Но это только лишь здание. А туда нужно проложить дорогу, построить мост, запустить общественный транспорт. И речь уже пойдёт ещё о нескольких миллиардах рублей.

Он добавил, что "к власти пока не обращались с просьбой взять строительство на себя и довести его до конца".

Сегодня стало известно, что фонд Рахимова принял это предложение.

— Возводимый объект очень значим как для республики, так и в целом для мусульманского мира, — говорится в опубликованном на сайте "Урала" обращении первого президента к нынешнему главе республики. — В недавнем интервью информационному агентству ТАСС вы отметили, что готовы "приложить максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира". Мы со своей стороны поддерживаем ваше намерение и надеемся, что правительство республики не оставит возведение Соборной мечети без внимания.

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!