Муфтий Татарстана простил певицу за танец у мечети, ряд исламских деятелей — нет

Муфтий Татарстана простил певицу за танец у мечети, ряд исламских деятелей — нет

4335

Коллаж © L!FE. Фото: © VK/Сейджагфар Лутфуллин// Кадр клипа Резеды Ганиуллиной/ Скриншот © L!FE

После того как сегодня татарская исполнительница Резеда Ганиуллина удалила из соцсетей свой ставший уже скандальным клип "Жаным" (где она исполняла танец живота у Белой мечети в татарстанском городе Болгаре), руководство муфтията призвало верующих простить её. Но с этим согласны отнюдь не все религиозные деятели республики.

— У муфтия Татарстана на это однозначная реакция, он считает, что всё нужно решать миром и добром. По поручению Камиля-хазрата (муфтия Татарстана. — Прим. Лайфа) я созвонился с ней, поговорили, — рассказал журналистам Sntat.ru первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Рустам Батров. — Она совершила глупость и это признаёт. Мы не хотим для неё уголовного преследования. Мы следуем примеру пророка Мухаммеда, когда он смог разрешить миром более кощунственный случай.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в мечети Кул-Шариф в Казани. Фото: © РИА Новости/
Максим Богодвид

Ранее певица разместила сообщение на татарском языке в своём аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

— Дорогие друзья, спасибо всем, кто поддержал меня, — переводит её слова Sntat.ru. — Я прошу прощения у всех, кого обидела этим видео. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А тот, кто что-то делает, всегда подвергается критике. Это первый мой такой случай и, надеюсь, последний.

Имам-хатыб Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, первым начавший из религиозных деятелей кампанию против Ганиуллиной, откликнулся в "Фейсбуке", выразив благодарность "всем тем, кто искренне встал на защиту дома Аллаха и ревностно защищает честь и достоинство верующих". Но, судя по всему, мягкость реакции руководства муфтията его не устроила.

 

— Так как в одном из отрывков в видеоклипе певица полуголая танцевала эротические танцы на развалинах древней мечети в Булгарах (название древней столицы Волжской Булгарии, где приняли ислам предки современных казанских татар; сейчас рядом с развалинами находится город Болгар. — Прим. Лайфа), я полностью солидарен с митрополитом (Казанским и Татарстанским. — Прим. Лайфа) Феофаном, который осудил и в отличие от первого зама ДУМ РТ занял принципиальную позицию, заявив, что данному поступку нет оправданий, — заявил Лутфуллин. — Виновные должны быть привлечены к ответственности.

Определённого веса словам Лутфуллина, которого многие называют "мусульманским Виталием Милоновым", придаёт и его тесная дружба с главой Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым, который не так давно выступал с проповедями в Закабанной мечети и присутствовал на праздновании её верующими ночи Бараат.

Крайний справа - Сейджагфар Лутфуллин, третий справа - председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. Фото: © VK/Сейджагфар Лутфуллин

Судя по всему, конфликт вокруг танца живота у священной для мусульман Поволжья Белой мечети ещё нельзя считать законченным. Тем более что, как говорит Батров, ранее с инициативой подачи заявления в правоохранительные органы по поводу действий Ганиуллиной уже выступала некая инициативная группа мусульман (почему-то из Москвы).

Автор:
Руководитель направления #Религия L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!