Нетрадиционные биографии Христа: от вождя еврейского бунта до кончины в Индии

Нетрадиционные биографии Христа: от вождя еврейского бунта до кончины в Индии

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org

3934

Митрополит Волоколамский Иларион на открытии Международного симпозиума исследователей Нового Завета 26 сентября отметил, что многочисленные альтернативные биографии Иисуса Христа оказывают пагубное воздействие на широкую публику, подрывая доверие к Евангелиям. Рассматриваются самые невероятные версии: что Иисус избежал смерти на кресте и умер в индийском Кашмире в возрасте 120 лет, или что он был женат на Марии Магдалине, или что он был вождём воинствующих иудейских националистов и многие другие.

— Последние десять лет подобная литература, выдающая откровенные фальсификации под маской истины в последней инстанции, просто заполонила российский книжный рынок. В отличие от серьёзных академических работ по библеистике эти популистские изложения пользуются значительной популярностью среди читающей публики, — сообщил Лайфу священник Алексей Андреев, выпускник богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — Это честный призыв к отделению зёрен от плевел — вымысла больного воображения от реальной истории.

Иисус Христос — радикальный экстремист, мятежник

Нон-фикшен-сенсацией 2013 года стала новая биография Христа — "Фанатик: жизнь и времена Иисуса из Назарета", — написанная религиоведом иранского происхождения Резой Асланом. Книга, в оригинале называющаяся Zealot: The Life and Times of Jesus of Nazareth (зелоты — социально-политическое, религиозное течение в Иудее, возникшее во второй половине I века до н.э.), в рейтинге бестселлеров интернет-сервиса Amazon обошла даже произведения Джоан Роулинг.

 

Продюсер поттерианы и "Гравитации", англичанин Дэвид Хейман уже готовит экранизацию сенсационного бестселлера Аслана. Сценарий к картине напишет Джеймс Шеймус, известный своей работой над "Горбатой горой", "Крадущимся тигром, затаившимся драконом" и "Ледяным штормом".

Аслан пишет в своей книге, что для понимания реального исторического Иисуса необходимо понять ту беспокойную эпоху, в которую он жил. Он рисует портрет пылкого бунтаря, еврейского националиста, "ревностного революционера, которого, как и всех евреев в ту эпоху, захлестнула волна религиозной и политической неразберихи в Палестине первого века".

Автор предупреждает, что эта идея станет для многих читателей-христиан настоящим потрясением. Реальный Иисус, пишет Аслан, "мало похож на образ доброго пастыря, культивировавшийся раннехристианской общиной".

Иисус был харизматическим лидером, игравшим на недовольствах евреев для создания массового движения, считает автор. Однако на посту руководителя повстанческого движения он потерпел неудачу: ненавистный ему режим не был свергнут, а его самого схватили вместе с двумя другими повстанцами и казнили.

— Тот новый мировой порядок, который он рисовал в своём воображении, — пишет Аслан, — был настолько радикален, опасен и революционен, что единственной возможной реакцией со стороны Рима мог стать арест и казнь [его последователей] за подстрекательство к бунту.

Но вскоре после этого последователи Иисуса пришли к убеждению, что их предводитель восстал из мёртвых и его дело всё же не закончилось провалом. В отличие от других зелотских движений, которые прекращались после смерти их вождей, движение Иисуса не только продолжило существовать, несмотря на сильное противодействие, но и расцвело, вскоре вобрав в себя и много неевреев.

Как отметил телеведущий американского телеканала CBS Джон Дикерсон, написанная Асланом книга является не историческим описанием жизни Иисуса, а мнением образованного мусульманина об основателе христианства.

— Книга "Фанатик" является разрушительной для тех учений об Иисусе, которые на протяжении 2000 лет предлагало христианство, — эмоционально заявил Дикерсон. — Уже много столетий существуют умозаключения сторонников ислама о том, что Иисус был фанатичным пророком, который не был Богом, что христиане его не поняли, что христианские Евангелия не являются фактическими событиями, а жизнь Иисуса — лишь миф. 

В свою очередь, американский библеист с мировым именем Крейг Эванс говорит, что книга Резы Аслана "пестрит ошибками, огрехами и преувеличениями".

— "Фанатик: жизнь и времена Иисуса из Назарета" воскрешает теорию о том, что проповедь и смерть Иисуса наилучшим образом объясняются, если принять во внимание современное ему движение еврейских зелотов на рубеже веков. В этом не много нового, — пишет Эванс. — Наиболее полное представление этой идеи было дано британским исследователем Брэндоном в 1967 году. Я сильно сомневаюсь, что свежий взгляд Аслана на эту идею завоюет существенную поддержку — по крайней мере, не среди исследователей.

Книга действительно вызывает множество дискуссий, касающихся различных утверждений автора: например, о том, что Иисус родился не в Вифлееме и не был сыном Божьим.

Однако Аслан уверен, что, имея докторскую (Ph.D. — скорее адекватна российской степени кандидата наук) степень по социологии религии, он обладает необходимой квалификацией для написания произведений на тему истории религии.

— Я являюсь учёным, специалистом по религии, который изучает христианство уже два десятилетия и который является при этом мусульманином, — утверждает Аслан. — Я не мусульманин, который пишет об Иисусе. Я эксперт с учёной степенью в области истории религии.

Иисус Христос был женат на Марии Магдалине

Более того, он якобы имел от этой новозаветной героини двух детей. Так утверждает книга "Потерянное Евангелие" английского профессора Барри Уилсона и режиссёра-документалиста Симчи Якубовича, вышедшая в Англии в 2014 году. Авторы "Потерянного Евангелия", стремясь повторить успех одной из самых продаваемых книг последнего десятилетия — "Кода да Винчи", — утверждают, что обнаружили доказательства любовных отношений Христа и Марии Магдалины в древней рукописи из Британской библиотеки.

— То, чего боялся Ватикан, и то, что только подозревал Дэн Браун, сбылось, — заявляется в самом начале книги. — Иисус был женат на Марии Магдалине, и у них были совместные дети.

"Потерянное Евангелие" написано на основе древней рукописи на ближневосточном языке, родственном арамейскому. Рукопись состоит из 29 глав и относится приблизительно к 570 году нашей эры. Древний документ хранился в архивах Британской библиотеки около 170 лет, куда он попал после того, как Британский музей купил его в 1847 году у некоего продавца, утверждавшего, что он нашёл рукопись в монастыре Святого Макария в Египте.

Авторы книги заверяют, что в рукописи, рассказывающей о жизни ветхозаветного Иосифа Прекрасного и его жены Асенефы, на самом деле речь идёт об Иисусе и Марии Магдалине. Шифровка под ветхозаветную историю якобы понадобилась для того, чтобы скрыть "истинное Евангелие" от гонений на христиан в начале нашей эры.

 

Чтобы доказать идею о том, что Мария Магдалина была женой Иисуса, Якубович ссылается на Новый Завет. Он описывает её решение прийти к его телу в воскресенье после распятия.

— В Евангелиях говорится, что она пошла туда омыть и помазать его тело, — пишет он. — Но она всего лишь одна из его последователей и всё же собирается работать с его обнажённым телом? Женщины не мыли раввинов и вообще мужских тел. Только мужчины делали это, из женщин — только жёны.

За два года до написания книги профессор Гарвардского университета Карен Кинг заявила, что нашла небольшой фрагмент папируса, предположительно, также из Египта, получивший название "Евангелие от жены Иисуса". Однако в 2016 году выяснилось, что этот документ — подделка. 

Лондонская публика встретила книгу неоднозначно, отреагировала на публикацию и официальная Англиканская церковь. 

— Представители Церкви утверждают, что это не что иное, как хитрый маркетинговый ход. По их мнению, выпустив книгу накануне Рождества, авторы надеются на то, что она повторит успех легендарного "Кода да Винчи", — сообщает интернет-издание seeker.com. — Священнослужители Англиканской церкви уже поспешили назвать "Потерянное Евангелие" ещё одним источником дезинформации о хронике библейских событий и жизни Иисуса Христа. 

Иисус Христос жил в Индии

Идея странствий Христа на Восток до сих пор привлекает любителей эзотерики и мистики всех мастей, в том числе и в нашей стране. Немецкий писатель Хольгер Керстен является самым известным автором книг, посвящённых индийскому следу Христа. Его книга "Иисус жил в Индии", опубликованная в 1983 году в Германии, имела бешеную популярность не только на родине автора, но и за её пределами. Русский перевод книги вышел в 2007 году, но интерес к ней до сих пор жив, её можно встретить на полках книжных магазинов страны.

"Иисус жил в Индии" — научно-популярная книга, представляющая внушительное (что типично для германской школы) исследование свидетельства о жизни Христа на Ближнем Востоке до распятия, а также в Индии. В тексте много христианских апокрифов, отсылок к работам Елены Блаватской и Николая Рериха (создателей собственной религиозной концепции, якобы объединившей все мировые религии и одновременно отвергавшей их как ныне утратившие изначальное знание).

Автор опирается на опубликованное в начале ХХ века русским журналистом Николаем Нотовичем "Тибетское евангелие", а также на книгу основателя религиозного течения "Ахмадия" Мирзы Гулама Ахмада (1835—1908) "Иисус в Индии". Ахмадизм также претендует на синтез христианства и ислама, причём последним и окончательным пророком объявлен сам Гулам Ахмад.

Хольгер Керстен во многом повторяет гипотезу Ахмада, что Иисус выжил после казни благодаря сговору между членами иудейской секты ессеев, с которыми он был связан, и Пилатом. Оставаться в Палестине ему было опасно, поэтому он отправился на восток, к десяти "потерянным" еврейским племенам ("коленам израилевым"), уведённым в плен ассирийским царём Саргоном II в 722 году до н.э. и затем достигшим Индии. На чужбине многие из них впали в идолопоклонство, и перед Иисусом якобы стояла задача вернуть им веру в единого Бога.

Проделав путь из Иудеи через современные Сирию, Персию, Афганистан и Пакистан, Христос добрался до индийского Кашмира. Везде, где он бывал, посещал общины иудеев, проповедуя и исцеляя. Иисуса называли пророком Йузу Асафом, или "вождём очищённых", поскольку он вылечил многих прокажённых. После долгой земной жизни он якобы умер в Кашмире как обычный человек.

Это утверждение является серьёзным вызовом как для христианства, так и для ислама. Многие кашмирцы и ахмадийцы по сей день верят, что гробница пророка Йузы, известная как Роза-бал, находится в индийском городе Сринагаре. 

— Мавзолей представляет собой небольшое одноэтажное кирпичное здание, увенчанное остроконечной пикой. На ограде висит деревянная табличка с надписью: "Зиярат святого Йузу Асафа и Саида Насир-у-Дина" (ещё один праведник, похороненный в этом же месте), — недавно описал это здание побывавший в Сринагаре Влад Сохин, путешественник и журналист.

— Внутри мавзолей разделён на два помещения: маленький притвор и большая зала. Между ними решётка и дверь, запертая на большой замок, — пишет Сохин. — В центре её находится сама гробница. Она огорожена деревянным каркасом с окнами, через которые видно длинное надгробие, покрытое тканью. По свидетельствам учёных, занимавшихся историей этого захоронения, под ракой находится каменная плита.

Многократные попытки исследователей узнать, что под плитой, не увенчались успехом. По сей день на их запросы с просьбой открыть могилу и провести над захоронёнными останками анализ ДНК власти Сринагара отвечают отказом. В 1985 году немецкий индолог и тибетолог Гюнтер Грёнбольд опубликовывал обширное научное исследование "Иисус в Индии: конец легенде", в котором подвергнул критике положения Керстена. Он указал на то, что тот пользовался работой Нотовича, которая уже в 1894 году была признана подлогом. Керстен также умолчал о том, что Иисус у Нотовича был в Тибете и Индии до, а не после распятия.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×